Улейма. Николо-Улейминский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Улейма. Николо-Улейминский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Илии Пророка, Василия Московского (Блаженного)
Ярославская область, Угличский район, село Улейма.

Сортировка:

Николо-Улейминский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, , Улейма, Угличский район, Ярославская область
Сергей Чернов
vertuniya
общий вид в ландшафте
Елена Карпова
Елена Карпова
Надвратная Троицкая церковь
Павел и Елена Каллиниковы
vertuniya
vertuniya
Автор:Барщевский И.Ф. 1881—1896 год. Источник https://pastvu.com/p/253827

Т.  5 февраля 2014

Надвратная Троицкая церковь 1713 г.

В 1713 - 1717 годах была построена надвратная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. В начале XVIII века достроены каменные крепостные стены с башнями. Форма каменной ограды является подражанием крепостным стенам монастырей XVI-XVII вв.

Храмы монастыря неоднократно перестраивались в XVIII—XIX веках. Никольский собор реконструировался в 1750, 1852 и 1887 годах. В 1862 году собор был расписан; живопись поновлена петербургским архитектором Ф. Е. Егоровым в 1897 году.

Введенская церковь реконструировалась в 1793 и 1863 годах. В 1870 году она была расписана на средства крестьян Козловых из Улейминской слободы. В 1838 году на средства петербургского купца Ф. Я. Ермолаева в церкви пристроена деревянная паперть. Храм был расписан в 1863 году и реконструирован в 1891 году.

Источник: l-garden.ru

Троицкая церковь каменная, теплая, прочная, о трех престолах: Святой Троицы, пророка Божия Илии и св. равноапост. Мариамны, св. апост. Филиппа и Василия Блаженного, московского чудотворца. В Троицкой церкви придел св. прор. Илии и равноапост. Мариамны устроен на средства крестьянки дер. Глухова Мариамны Андреевны Кукушкиной, а правый во имя св. Василия Блаженного и апост. Филиппа крестьянином Улейминской волости дер. Горушек Филиппом Дмитриевичем Бобровым и Улейминской слободы Пелагеей Ермильевной Басариной.

Комментарии и обсуждение

Где-то на рубеже XIX-XX вв. маленькая надвратная Троицкая церковь была со всех сторон обстроена так, что снаружи виден лишь верх её четверика. При этом наибольшая по объёму пристройка выдвинута на запад, за пределы монастырской ограды. В итоге объём церкви превысил объём Никольского собора монастыря, а проезд под ней превратился в нескончаемый тоннель. Вероятно, в связи с этим Святыми воротами под этой церковью перестали пользоваться, и в монастырь с тех пор устроен "с заднего крыльца" - через Водяные ворота в восточной стене монастырской ограды.