Улейма. Николо-Улейминский монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Улейма. Николо-Улейминский монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Власия
Архитектурный стиль:Узорочье
Год постройки:1695. Трапезная - 1563.
Ярославская область, Угличский район, село Улейма.

28 августа 2021
Николо-Улейминский монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Улейма, Угличский район, Ярославская область
vertuniya
Елена Карпова
Церковь Введения во храм Богоматери
Павел и Елена Каллиниковы

Т.  5 февраля 2014

Введенская церковь с трапезной XVI - XVII в.в.

В 1695 году была перестроена Введенская церковь, в которую вошли фрагменты построек XVI века. Здание представляет собой сложно многофункциональное сооружение, включающее в себя трапезную 1563 года, покои настоятеля и келарскую, а также кухню, квасной и хлебный склады в подклете. Верх и низ церкви соединён внутристенным ходом, а для входа в жилые помещения используется замечательное по формам крыльцо «на два всхода».

Введенская церковь, главное украшение всего Николо-Улеймского монастыря, прекрасно сохранилась и до наших дней. Редко встречающиеся "звездчатые" сандрики на ее фасадах восстановлены в процессе реставрации.

Источник: l-garden.ru

Введенская церковь каменная, теплая, прочная. Введенская церковь о двух престолах: Введения во храм Божией Матери и священномуч. Власия. В Введенской церкви придел свящ. Власия устроен крестьянином дер. Бутаково Улейминской волости Семеном Леонтьевичем Волнухиным.