Улейма. Николо-Улейминский монастырь. Собор Николая Чудотворца.

Улейма. Николо-Улейминский монастырь. Собор Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Феодора Стратилата, Гавриила Архангела, Марии Египетской
Ярославская область, Угличский район, село Улейма.

Сортировка:

Николо-Улейминский монастырь. Собор Николая Чудотворца, , Улейма, Угличский район, Ярославская область
Flash rockin' man
Елена Карпова
vertuniya
Сергей Чернов
Никольский собор
Павел и Елена Каллиниковы
Завершение колокольни собора Николая Чудотворца.
vertuniya
Елена Карпова

Т.  5 февраля 2014

В 1589 году в монастыре был поставлен первый каменный Никольский собор, который был сожжен и разрушен поляками в 1612 году.

Строительство нового Никольского собора на подклете старого началось в 1620-е годы, а освящён собор был лишь в 1677 году. Сегодня Никольский собор представляет собой приземистое и грузное пятиглавое кубическое сооружение с двумя приделами, близкое по композиции к храмам Ярославля. В конце XIX века к нему пристроили паперть и колокольню.

Собор каменный, холодный, прочный, во имя святителя Николая. Собор о трех приделах: средний - во имя свят. Николая, левый придел - во имя вмч. Федора Стратилата, а правый - во имя св. Архангела Гавриила и преп. Марии Египетской. Храмовые праздники 9 мая, 6 дек., 8 февр., 1 апр. и 26 марта. Время первоначального построения собора неизвестно, а приделы устроены: св. Архангела Гавриила и преп. Марии Египетской в 1898 г. В соборе придел Арх. Гавриила устроен на средства московской купчихи Марии Александровны Гусевой. Чтимые святыни: чудотв. и явленная икона святит. и чудотв. Николая и при ней часть св. мощей сего угодника Божия, собранная в серебряном ковчеге.

«Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». - Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 г.