Тимирязево. Николо-Тихонов Лухский монастырь. Церковь Спаса Преображения.

Престолы:Спаса Преображения
Ивановская обл, Лухский р-н, с. Тимирязево, ул. Центральная, 70

Николо-Тихонов Лухский монастырь. Церковь Спаса Преображения - Тимирязево - Лухский район - Ивановская область
Михаил Суханов

Преображенская церковь находится в ограде монастыря. Нижний ее этаж является центральным входом - воротами в обитель. Здание было построено во второй половине XVIII в. и представляет собой прямоугольный в плане объем,перекрытый сомкнутым четырехлотковым сводом, в центре которого - четырехугольный барабан с луковичной главкой. Церковь выполнена из кирпича, снаружи побелена. Кровля покрыта железом. С юга к ней примыкает кирпичная небольшая сторожка.

Первый этаж сооружения решен в виде двух сквозных арочных проемов. Собственно церковь размещалась на втором этаже. Ранее, возможно, было крыльцо, ведущее на второй этаж. С постройкой дома архимандрита вход в церковь и в дом стал единым - с севера по отношению к церкви и с востока по отношению в дому архимандрита. Второй этаж представляет собой единое, несколько вытянутое в ширину помещение со сводчатыми потолками.

Архитектурная трактовка фасадов здания соответствует времени его возведения: в декоре (в частности, в оконных наличниках) прослеживаются черты архитектуры русского барокко. Кроме наличников к декору фасадов относятся рустованные угловые лопатки, обрамления арок, а также карнизы под кровлей и над первым этажом.

По материалам Ополовниковой Е.А., 1973 г.