Тимирязево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Тимирязево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Димитрия Ростовского
Ивановская обл., Лухский р-н, с. Тимирязево, ул.Центральная, д. 67

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Тимирязево, Лухский район, Ивановская область
Сергей Сол

Покровская церковь при Никольском монастыре построена в 1766 г. Она имела два престола: в честь Покрова Божьей Матери и в честь святителя Дмитрия Ростовского. Церковь находится вне монастырской ограды и представляет собой трехчастный пятикупольный храм с шатровой колокольней. Постройка асимметрична относительно продольной оси. Абсиды боковых приделов различны по рисунку и размерам. Трапезная, по-видимому, не раз перестраивалась. Наименьшим изменениям подверглись: алтарь, четверик и колокольня. Алтарь решен в виде пятигранной абсиды, соединенной с храмом тремя арками. Храм - двусветный, перекрыт сомкнутым сводом с нечеткой вершиной. С трапезной он соединен широкой аркой (ныне заложена кирпичом).

Собственно трапезная сейчас представляет собой вытянутое в ширину помещение, перекрытое цилиндрическим сводом с распалубкой на южной стене. Северный неф перекрыт сомкнутым сводом, абсида - полусферой. Нижний ярус колокольни имеет сомкнутый свод, боковые помещения - вспарушенный (северное) и цилиндрический (южное). Наружная трактовка церкви соответствует времени ее возведения: в декоре фасадов, особенно в оконных наличниках отчетливо прослеживаются черты архитектуры русского барокко. Характерно, что поздние пристройки не контрастируют со старинными элементами здания: те же угловые рустованные лопатки, тот же абрис наличников и т.п. Под сводом храма в некоторых местах сохранились небольшие куски настенной живописи.

Вокруг Покровской церкви располагалась ныне утраченная каменная ограда, а рядом каменная кладовая, возведенная где-то около 1770 г. Кладовая - это небольшой прямоугольный объем, покрытый четырехскатной кровлей. Ранее кладовая была перекрыта сомкнутым четырехлотковым сводом. Оконные проемы на северной стене постройки, скорее всего, поздние. Дверной проем с южной стороны искажен современной досчатой дверью. Архитектурная трактовка наружных фасадов крайне лаконична. Декор почти отсутствует. Лишь под кровлей по периметру стен протянут ступенчатый карниз.

По материалам Ополовниковой Е.А., 1973 г. Информация с сайта IVANOVO.RU: http://www.ivanovo.ru/mon?m=111

Марина Зуйкова  4 октября 2020

Расположена напротив Тихонова монастыря, по другую сторону дороги Лух–Вичуга. Стоит на небольшом пригорке, обращена к дороге апсидами. Построена в 1766 г., одновременно с трапезной и колокольней. В сер. 19 в. у южной стены колокольни была сооружена крещальня. В 1910 г. симметрично южному приделу и крещальне пристроен северный придел и дьяконник. Кирпичное здание побелено по обмазке. Каменная ограда, окружавшая церковь, утрачена. К северо-востоку от храма сохранилась кирпичная квадратная в плане кладовая кон. 18 в., перекрытая сомкнутым сводом. Один из лучших памятников культового зодчества востока области, выдержанный в традициях древнерусской архитектуры сер. 17 в. с отдельными декоративными элементами в духе барокко.

Двухъярусный четверик храма увенчан пятью луковичными главками на глухих барабанах с чуть намеченными гранями. К нему примыкают суженная пятигранная апсида и широкая трапезная с полукруглыми алтарными выступами, заходящими на боковые стены основного объема. Шатровая колокольня трехъярусная: над нижним четвериком, закрытым с трех сторон поздними пристройками, поднимается высокий столпообразный восьмерик, который переходит в ярус звона и завершается высоким шатром с тремя рядами слухов и маленькой луковичной главкой.

В декоре фасадов значительную роль играет узкий, в два ряда кирпичей, руст. Он наложен поверх лопаток на углах четверика, апсиды и столпа колокольни, переходя здесь на устои арок звона. Традиционный пояс ложных закомар-кокошников вверху четверика опирается на широкий карниз с рядами консолек, нишек и поребрика. Пластическими акцентами наружного убранства являются крупные развитые наличники окон: они включают боковые наборные колонки (у проемов второго света колонки с дыньками) и высокие барочные завершения с лучковыми ступенчатыми бровками (на фасадах апсиды и трапезной бровки наложены на венчающий карниз).

На северной стене четверика фрагментарно сохранился перспективный портал дверного проема с пологой дугообразной аркой в верхней части и наборными колонками по сторонам. Открытый с запада нижний ярус колокольни завершен треугольным фронтоном; на гранях ее восьмерика – узкие вертикальные накладные доски с кругами посредине; шатер в основании каждой грани украшен пирамидой из трех небольших килевидных кокошников.

Внутреннее пространство четверика перекрыто лотковым сводом со сближенными вершинами. Алтарная апсида, соединенная с храмом тремя арочными проемами, имеет коробовый свод, переходящий в трехлотковый. Южный придел перекрыт коробовым сводом с лотком в южном торце, северный придел – лотковым.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863, с. 208; Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 2. - М., 2000. С. 671-672.