Чудиново. Церковь Вознесения Господня.

Свято-Вознесенская церковь

sergeys
sergeys
sergeys
sergeys

Возведение этого кирпичного храма, близкого к проектам русско-византийского стиля, было начато в 1859 году. Сооружение возводилось в два приема: сначала церковь, затем колокольня. Строительство продолжалось 12 лет и закончилось в 1871 году.

Одноглавый четверик с крупными окнами в килевидных закомарах на боковых фасадах, трапезной связанный с шатровой колокольней. В конце 1930-х годов храм был закрыт, в 1946 г. открыт, в 1961 г. закрыт вновь. Снова открыт в 1989 г., отремонтирован.

Источник: газета "Челябинский рабочий" 27.08.2003 (авторы статьи Анатолий Столяров, Елена Алябьева) на сайте pravzhurnal.ru) и сайт hramrus.h18.ru

Анонимный участник  12 ноября 2016

Из клировой ведомости за 1876 год: «1. Церковь разрешена в 1863 году в марте месяце, заложена того же года июня 27 дня и освящена в 1871 году 18 января с разрешения Его Преосвятительства Преосвященного Митрофана, Епископа Оренбурского и Уфимского. 2. Каменная, без колокольни, построена тщанием прихожан с помощью сборной книги, выданной Оренбургской духовной консисторией. 3. Престол в ней один – во имя Вознесения Господня. 4. Ризницы и утвари еще недостаточно. 5. Земля для причта еще не выделена. 6. Дома для причта общественные. 7. Причта по штату положено: один настоятель и один псаломщик. 8. Причт жалования не получает, а от прихожан пользуется только добровольным вознаграждением за требоисправления… Содержание причта очень скудное. Прихожане – государственные крестьяне».

В приходе числилось 285 дворов и проживало 1777 душ, в том числе в самом Чудиново 350 душ мужского пола и 384 женского, остальные в деревнях Булановой, Кузнецовой, Любимовой. Самая дальняя, Буланова, в 15 верстах, она же самая большая, в ней проживало 406 душ. Имелась часовня на кладбище во имя святого угодника Николая Чудотворца. Деревянная, ветхая. Следовательно, строилась задолго до церкви.

Первыми клириками были священник Михаил Ефимович Иванов, сын диакона Уфимского уезда, преклонных лет, окончивший Уфимское духовное училище, более двадцати лет служил в приходах Челябинского уезда псаломщиком, диаконом, священником. Неоднократно ему преподавалось архипастырское благословение за обращение раскольников к православию. Избирался сотрудником попечительства. «Указом консистории марта 2-го дня 1862 года определен к вновь строящейся в деревне Чудиново церкви Вознесения Господня». Дьячок Матвей Иванович Протопопов, 23-х лет, дъяконский сын, окончивший Челябинское духовное училище был «определен к оной церкви» 30 марта 1862 года. Позже пастырские обязанности исполнял Капитон Николаевич Протасов, 24 лет от роду, окончивший Уфимскую духовную семинарию, сын диакона Параскевической Кундравинской церкви.

Много лет исполняли пастырские обязанности: Иоаким Стефанович – священник, его сын Василий – псаломщик. У Иоакима Стефановича было пять сыновей. Его внук Иоанн Стефанович Миролюбов служил почти десять лет в тяжелейшее время революции, гражданской войны – в годы уничтожения церквей и духовенства. В 1915 году ко дню Святой Пасхи награждался набедренником. Василий Андреевич Дмитриев хорошо знал и безукоризненно вел богослужения, исполнял требы прихожан. Русской душевности человек, он умер 12 августа 1884 года, не оставив ни наследства, ни недвижимости. Сверхштатному псаломщику Виктору Андреевичу Алекторову, он в своем доме в 1888 году открыл школу, и в ней обучалось 27 мальчиков и 31 девочка, было преподано архипастырское благословение «за открытие школы и ревностное преподавание в оной. Школа содержалась на средства церкви. Дьякону-псаломщику Сергею Александровичу Кузнецову, наделенному музыкальными способностями, владевшему партесным пением, соблюдавшему уставность богослужения, также преподавалось архипастырское благословение. Учитель получил духовное звание и за народные чтения о Святой Земле получал архипастырское благословение. В 1911 году был рукоположен во священника. Позже учитель Филлип Андреевич Бурков, признанный правоспособным к обучению церковному пению, также был посвящен в духовный сан. «За отлично-усердную службу в Чудиновской церковно-приходской школе Священным Правительствующим Синодом преподано ему Благословение с грамотой». Имел он и грамоту на право ношения на груди серебряной медали в честь 25-летия церковно-приходских школ. Награждался медалью «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

На съезде духовенства ХIХ благочиния, проходившем в Чудиново, впервые в Челябинском уезде, может быть и в епархии, обсуждался вопрос приобретения «волшебного фонаря» для устройства туманных картин при вечерних внецерковных праздничных собеседованиях. На рапорте благочинного епископ надписал: «Утвердить».

О том, что часовня в селе была ветхая, говорилось. В 1901 году «крестьянин, проживающий на стане Илимбан, Василий Иванович Жиганов, перед своей смертью передал через свою жену притчу и церкви 450 рублей с тем, чтобы на означенную сумму была выстроена часовня на чудиновском кладбище». А в 1902 году подали рапорт о желании принять участие в строительстве каменной часовни крестьянин Иван Радиков и купец города Челябинска Николай Фадеевич Бабурин. Купец имел большой магазин в Чудиново, взял все хлопоты по строительству часовни на себя, не скупясь жертвовал крупные суммы на приход. Завещал похоронить его в Чудиново. Над его могилой поставили трехметровый каменный памятник. Пострадавший от времени, стоит он и поныне.

В 1920 году советская власть призывала священнослужителей на военную службу. 30 мая чудиновские прихожане на своем собрании обсуждали этот вопрос и вынесли приговор: «…просить высшее начальство освободить от призыва в ряды войск священника нашего прихода Иоанна Миролюбова и диакона Иоанна Михеева. В чем и подписуемся». К прошению приложили тетрадь с 90 подписями и короткие справки на священнослужителей. Священник Иоанн Стефанович Миролюбов, 1889 года рождения, в Чудиново с 1912 года, из духовного сословия. Диакон Иван Федорович Михеев, 1890 года рождения, из крестьян. Оба получили отсрочку. И.Ф. Михеев до 1923 года служил в Чудиновской церкви диаконом, а затем уже в священническом сане в отстоявшем за 15 верст селе Буланово. В конце 1920-х годов навлек на себя подозрения в якобы «антисоветской деятельности» и был арестован 28 февраля 1930 года.

А в Чудиново с церкви сбрасывали колокола. Большой тяжелый колокол сорвался, проломил пол на колокольне, крыльцо, погрузился глубоко в землю. Его потом куда-то увезли, а маленький приспособили на сигнальную каланчу. До 1946 года церковь использовалась как склад (до войны сначала был клуб, потом хранили зерно, вовремя войны располагалась кузница). В 1961 году церковь вновь закрыли уже без согласования с прихожанами. Имущество церкви переписали всё – от алтарных предметов богослужения, крестов, хоругвей, облачения священнослужителей, икон (их было более ста, в том числе Успения Богородицы в серебряной ризе, Спасителя и Богоматери под стеклом) до последней салфетки и свечных огарков. Описали имущество в квартире священника от кровати с панцирной сеткой до деревянной корчаги. Антиминс, Евангелие, дароносицу сдали в епархиальное управление, остальное погрузили уже не на подводы, а на грузовую машину и увезли в клуб райцентра, оставили безо всякой охраны.

В Октябрьском районе райисполком 21.11.1989 года принял решение на основании Постановления СНК от 8 апреля 1929 года и изменения Указа от 1978 года: «1. Удовлетворить прошение группы верующих русской православной церкви в Чудиново. 2. Предоставить в распоряжение группы верующих бывшее культовое здание с. Чудиново по ул. Ленина № 18».

В 1991 году церковь Вознесения Господня освятили. Священником епархии определили о. Иоанна Мелехина, рукоположенного во священника в 1981 году в Нижнем Тагиле. Ныне протоиерей.

Храм Вознесения Господня, с. Чудиново

Вознесенский храм разорили в 1930-е годы. Теперь он восстановлен.

Село Чудиново Октябрьского района за последние 20 лет превратилось в место паломничества. Это небольшое село стало одним из самых почитаемых мест на Урале наряду с Верхотурьем и Ганиной Ямой.

Здесь нет ни больших красивых монастырей, ни высоких куполов церквей, однако сюда стремятся сотни южноуральцев и жителей других регионов. Многие едут в Чудиново за исцелением, кто-то просто хочет поклониться могиле местной праведницы.

Чем же прославилось это село, ранее называвшееся Ячменкой? В селе Чудиново находится могила Евдокии Маханьковой.