Татьяновка. Успенская Святогорская лавра. Всехсвятский скит. Церковь Всех Святых (новая).

Татьяновка. Успенская Святогорская лавра. Всехсвятский скит. Церковь Всех Святых (новая)
Престолы:Всех Святых
Год утраты:2022 (сгорела 4 июня)
Украина, Донецкая область, Славянский район, село Татьяновка

Координаты: 49.023874, 37.574237

Успенская Святогорская лавра. Всехсвятский скит. Церковь Всех Святых (новая), , Татьяновка, Славянский район, Украина, Донецкая область
Сергей Ковров
Игорь Копица
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ
w369
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Сергей Ковров   15 января 2018

К 2009 году на месте взорванного в 1947 году Всехсвятского храма построен одноименный деревянный храм в традициях русского деревянного зодчества XVI–XVII веков. Построен храм из сосновых бревен, а семнадцать его глав-луковок, увенчанные крестами, покрыты серебристым осиновым лемехом. Этот храм, без сомнения, стал ярким примером возрождения некогда забытых русских традиций в церковной православной архитектуре.

Сергей Ковров   4 мая 2018

В дореволюционное время на месте современного Святогорского деревянного скита стоял несохранившийся до нашего времени изящной архитектуры каменный храм в честь Всех святых, освящённый в 1912 г., при последнем настоятеле преподобноисповеднике архимандрите Трифоне. После закрытия Святогорского монастыря в 1922 г. возле Всехсвятского храма, называвшегося тогда Банно-Татьяновским приходом, поселились немногие изгнанные из обители братия. Настоятелем храма и духовным руководителем небольшой общины монашествующих cтал иеромонах Михаил Галушко. В кладбищенский Всехсвятский храм были перенесены святыни обители: чудотворная Святогорская икона Божией Матери, вериги преподобного Иоанна Затворника и более 120 частиц мощей угодников Божиих.

Маленькая Всехсвятская церковь стала небольшим монастырем, местом паломничества большого числа верующих, приходивших из окрестных городов и сёл. До 1928 г. в помещении под церковью, где архимандрит Трифон планировал устроить усыпальницу, размещались на ночлег прибывшие паломники. За духовной поддержкой к отцу Михаилу приходили и изгнанные властями иноки Святогорской обители, разошедшиеся по разным городам и сёлам. В 1926 г. должность настоятеля Всехсвятской церкви принял иеромонах Иоанн Стрельцов. Вероятно, в это время власти начали преследовать отца Михаила. После ареста отца Иоанна в 1931 г. власти изгнали последних трёх оставшихся при храме иноков, среди которых был архидиакон Авраамий. 16 июня (ст. ст.) 1931 г. отец Авраамий записал в своем дневнике: «Сегодняшним днем закрыли нашу Всехсвятскую Банно-Татьяновскую кладбищенскую церковь. Во вторник 16-го числа мы порану отслужили последнюю Божественную литургию, а на другой день, в среду, к вечеру все было сделано: церковь уже стояла пустая и без крестов. Нас, причт церковный и священнослужителей свободно отпустили со своими вещами. И мы, надев сумочки, разошлись кто куда. Прожив в поле 9 лет, в последнее время втроем обслуживая сей считавшийся приход после ликвидации монастыря».

Некоторое время внутри храма располагалось зернохранилище. В 1947 г. храм взорвали остатками боевых снарядов, гранат и мин, собранных на окрестных полях при разминировании. Кладбище пришло в запустение: поруганы и осквернены могилы, снесены надгробия и кресты.

Алексей Кротов  4 июня 2022

4 июня 2022 года в результате боевых действий произошёл масштабный пожар территории Всехсвятского скита Свято-Успенской Святогорской Лавры. Пламя полностью охватило главный храм обители Всех Святых с семнадцатью куполами, построенный в 2009 году на месте взорванного в 1947 году одноимённого храма в традициях русского деревянного зодчества ХVI-ХVII веков", - отмечается в сообщении.

С сайта: regnum.ru/news/3610286/html