Старово. Церковь Бориса и Глеба.

Старово. Церковь Бориса и Глеба
Церковь. Действует.
Престолы:Бориса и Глеба, Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных, Илии Пророка, Смоленской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Ярославская область, Угличский район, село Старово.

Проезд:Урочище Борис-Глеб к СЗ от села.

Церковь Бориса и Глеба, , Старово, Угличский район, Ярославская область
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man

Юрий Верещагин

Борисоглебский храм с. Старово. Построен в 1808 году на средства прихожан. Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. В 1904 году на средства церковного старосты крестьянина Ивана Худякова и церковного попечительства перестроена трапезная. Храм расписан в 1821 году, живопись поновлялась в 1897 году; трапезная расписана в 1904 году. Престолов четыре: во имя благоверных князей Бориса и Глеба; во имя Собора Архистратига и прочих Небесных Сил бесплотных; во имя Пророка Илии; во имя Смоленской иконы Божией Матери. Особенно почиталась икона великомученицы Варвары, с которой ежегодно совершался крестный ход на Варваринский источник, где была установлена часовня.

Марина Зуйкова  2 октября 2017

Церковь Бориса и Глеба известна как минимум с 18-го века. Кроме того, неподалёку находилась до 1770 года другая церковь Николо-Бортники. Об этом говорится в книге М. Миролюбова "Летопись села Заозерье". А также до сих пор в 2-х километрах около д. Деревеньки стоит деревянная старинная часовня св. великомученицы Варвары. Внутри часовни находится колодец, почитаемый как святой и целебный. У входа в часовню лежит камень с отпечатком стопы якобы св. Варвары. В её честь установлен местный праздник в девятую пятницу после Пасхи. В этот день бывает крестный ход к часовне от ц. Бориса и Глеба. В начале XX века церковь была перестроена. В 1908 году было торжественное освящение. В строительство большой вклад внесли жители д. Юрьево. Некоторые из них (Климовы, Барановы и др.) были зажиточными купцами.

Церковь Бориса и Глеба - это одна из немногих, уцелевших от разорения в советское время. В конце 1930-х годов была разобрана кладбищенская ограда и были сброшены колокола, священник был отправлен в заключение. Прихожане все же смогли уберечь церковь от разорения, а староста церкви убежала с ключами в лес, и её долго не могли найти. Потом началась Отечественная война, по поводу религии вышли послабления. Из заключения возвратился о. Павел Благовещенский, прослуживший в этом храме до своей смерти в 1963 году. Могила его находится около алтаря с северной стороны.

Хотя церковь и уцелела, но была сильно повреждена пожаром, случившимся ночью в Рождество 1987 года, когда от храма остались практически одни стены и упал шпиль с колокольни. Удалось спасти лишь часть икон и утвари. Сейчас храм почти восстановлен, но до былого величия еще далеко.