Станы. Церковь Михаила Архангела.

Станы. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Троицы Живоначальной
Ярославская область, Угличский район, село Станы

Проезд:по дороге Углич-Ростов, свернуть в село Улейма, недоезжая села Нефедьево 2 км свернуть на село Станы

Церковь Михаила Архангела, , Станы, Угличский район, Ярославская область
KotelnikovR.

Юрий Верещагин

Станы - село на территории Угличского района, прежде Угличского уезда, расположено к югу от Углича на возвышенности, вблизи речки Кривы - левого притока река Улеймы. Согласно преданию название села происходит от располагавшегося здесь татарского стана. Впервые упоминается в документах в начале XVI века. В 1532 году приписано к Угличскому Покровскому монастырю. Каменная церковь была построена тщанием прихожан в 1791 году. Храм одноглавый, одноэтажный, с теплой трапезной. В конце XIX века стараниями священника Н.Е. Троицкого была построена паперть с трехъярусной колокольней, имеющей шпилеобразное завершение. Главный храм был освящен в честь Архангела Михаила, престол в трапезной во имя Живоначальной Троицы. Во второй половине XIX - начале XX веков в селе проживало 250 человек. Имелась церковно-приходская школа.

Архангельская церковь главная, холодная, при ней трапезная теплая, в честь Живоначальной Троицы пока с одним престолом. Церковь каменная построена в 1791 г. тщанием прихожан. Особо чтимая икона Корсунской Божией Матери.

Церковной земли 36 десятин; церковных домов два: один для жительства священника, другой для сторожа. Церковного капитала в процентных бумагах 631 руб. Прихожан в селе Станы 105 муж. пола и 145 жен., всего в приходе 513 душ муж. пола и 633 жен. Село расположено на горе, в полуверсте протекает река Крива; деревни большей частью на равнинах.

В селе Станах церковно-приходская школа. По штату положено быть священнику и псаломщику. Казенного жалованья причту 392 руб., причтового капитала в процентных бумагах 2 840 руб.

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  24 января 2020

Знаменитый Патриарх Тихон в 1911 году освятил придел в честь Корсунской Божией Матери

В 1911 году, при Высокопреосвященнейшем Тихоне, Архиепископе Ярославском и Ростовском, при священнике Александре Владимирском, при церковных старостах Иване Курбатове и Димитрии Воскресенском. Храм сей окрашен стенною живописью и позолотою на средства лица. пожелавшего остаться неизвестным. Екатерины Ермиловны Чакрыгиной, Ивана Сергеевича Сергеева, вр. Григорьевых Ивана Никитича Никитина,  Гликерии Ивановой Сироткиной и иных благотворителей. Придел в честь Корсунской Б.М. Освящен в 1911 г. Живописныя работы произведены цеховым мастером г. Бежецка Алексеем Герасимовичем Яковлевым.