Вадинск. Тихвинский Керенский (мужской) монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Пензенская область, Вадинский район, с. Вадинск, ул. Школьная

Тихвинский Керенский (мужской) монастырь. Церковь Николая Чудотворца - Вадинск - Вадинский район - Пензенская область
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Владимир Козлов
Церковь во имя святителя и чудотворца Николая.
Владимир Козлов

В 1844-1848 годах в монастыре к северу от Тихвинского храма был построен больничный корпус, с храмом во имя святителя и чудотворца Николая, который в 1895 году перестроили, сделав двухпрестольным. Больничный корпус занимал западную часть двухэтажного корпуса, а Никольский храм - восточную. Больница находилась на первом этаже, а под ней, в подвале, - кухня и кельи для сестер, готовивиших пищу. На втором этаже жили церковницы, сборщицы и огородницы. Церковь, построенная игуменией Анастасией 1-й имела два престола: внизу - во имя святителя и чудотворца Николая, а вверху, на хорах, справа, - во имя мученика Иоанна Воина. Оба престола были освящены в 1895 году.

После революции монастырь был закрыт. В 1970 году в процессе приспособления здания, где размещался Никольский храм, под нужды производственного предприятия, оно сильно пострадало. Западная часть больничного корпуса была полностью утрачена. Сейчас здание восстанавливается. Оно имеет вытянутый по оси восток-запад прямоугольный объем с тремя полукруглыми апсидами с восточной стороны.