Вадинск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор

Вадинск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Пензенская обл., с. Вадинск, ул. Школьная, ДК Октябрь

Координаты: 53.693794, 43.051252
Проезд:Рейсовые автобусы на Вадинск или Земетчино от автовокзала г. Пенза; автобус Земетчино-Пенза от ж/д ст. Земетчино; такси от автовокзала г. Пенза.

Каменный собор во имя Успения Божией Матери сооружен вместо обветшалого деревянного Михайло-Архангельского собора в 1758 году на средства купца Алексея Тарасовича Милякова. Первоночально имел три придела - во имя Архистратига Михаила, Николая Чудотворца и Сергия Радонежского (в первом ярусе колокольни), который в 1861 году был упразднен. В приделе Николая Чудотворца был погребен храмосоздатель Алексей Миляков, скончавшийся в г. Керенске (сейчас г. Вадинск) в апреле 1762 года. Раньше крест на главе храма венчался короной, пожалованной Екатериной II за отражение керенскими жителями пугачевских войск в 1774 году, которая сейчас находится в Пензенском краеведческом музее. В 1861 году настоятель храма Адриан Поляков расширил трапезную собора.

В 1881 году в соборе был проведен капитальный ремонт на средства почетного жителя г. Керенска московского купца Аркадия Яковлевича Журавлева, в ходе которого занового перекрыли крышу, оштукатурили внутри и снаружи стены, возобновили и позолотили все три иконостаса. В 1888 году храм был расписан священными изображениями. В 1900 году трапезная была вновь перестроена. Собор был обнесен каменной оградой с встроенными на ее южных углах зданиями церковной сторожки и свечного склада.

В 1930 году собор закрыли для размещения в нем Дома культуры, но в 1931 году приспособили под зернохранилище. В настоящее время здание используется как Дом культуры (кинотеатр). О том, что это бывший Успенский собор, сейчас напоминает только объемно-пространственная композиция, включающая в себя вытянутые по одной оси и покрытые двухскатной крышей двухэтажные объемы колокольни, трапезной и храмовой части, а также полукруглый надстроенный объем апсиды, в которой устроен вход в кинотеатр.

Соборный храм Успения Божией Матери, с теплыми приделами во имя св. Архангела Михаила и св. чудотв. Николая, каменный, построен в 1758 г. При нем кладбищенская церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, каменная, построена в 1826 г.

Церковного оклада 200 руб. и в пользу причта 596 руб. Причта по штату положено: протоиерей, священник, диакон и 2 псаломщика. Жалования не положено, братского дохода 1100 руб. Земли пахотной46 дес.

Прихожан муж. пола 2156 душ, жен. пола 2170 душ. Приход состоит из жителей города и деревень: Щербаковки и Шуриновки, в деревне Щербаковке имеется школа грамоты.