Авдеевка. Часовня Николая Чудотворца и иконы Божией Матери "Споручница грешных".

Часовня возле криницы

Освящена в честь: Николая Чудотворца, "Споручница грешных" иконы Божией Матери
Украина, Донецкая область, Ясиноватский район, г. Авдеевка, ул.Никольская, 19

Часовня иконы Божией Матери "Споручница грешных"
Строящийся храм в честь Святителя Николая Чудотворца
11 сентября 2013
Часовня Николая Чудотворца и иконы Божией Матери "Споручница грешных", , Авдеевка, Ясиноватский район, Украина, Донецкая область

Исторические сведения об источнике Николая Чудотворца.
В Реестре чудотворных источников Российской империи Авдеевский источник Николая Чудотворца датируется 1700 годом и его история неразрывно связана с историей г.Авдеевки. Еще до основания здесь поселений в 1778г., источник был известен чумакам, часто проходившим мимо за солью по Бахмутовскому пути (нынешняя Константиновская трасса). От основной дороги к источнику вдоль оврага была протоптана тропа, которая сохранилась до наших дней (нынешняя дорога к источнику от Константиновской трассы). В то время здесь была степь, и так как место было относительно углубленное (пересохшее устье реки), здесь било несколько родников. Вода в источнике отличалась прекрасным вкусом и целебными свойствами, и когда здесь появились первые поселенцы, основать поселение поначалу решили именно здесь. Источник стал почитаемым местом, множество народа со всей Российской империи приходило сюда для молитвы и исцеления, почти каждый большой церковный праздник сюда приходили крестные ходы и служились молебны о здравии. Среди старожилов известна история о чудесном явлении на этом месте Николая Чудотворца, когда молодая девушка увидела в отражении родника лик святого, который стал являться и другим верующим. Со времени прихода советской власти, вместе с храмами Авдеевки подвергся поруганию и осквернению и святой источник. Людям запрещалось ходить сюда для молитвы, и в 1930-х годах он был засыпан активистами «Союза безбожников». Но как раз перед праздником Святой Троицы, на радость верующим родник пробился из-под толщи земли. В 1965 г. источник засыпали повторно граншлаком, в этот раз уже основательно, и затоплен с помощью гребли, был насажен лес. В 1968 г. гребля разрушилась, и под предлогом необходимости обеспечения прилегающих улиц питьевой и поливной водой, верующей семьей Авдеевки с помощью техники источник был отрыт, расчищен и оборудован бетонными кольцами. Со временем опять пришел в запустение. В 2000 г. расчищен и облагорожен трудами архимандрита Елисея (Иванова), ныне епископа Бердянского и Приморского. С тех пор здесь каждый четверг проводятся регулярные богослужения. По благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского в 2008г. на источнике Николая Чудотворца была зарегистрирована православная община и ведутся проектные и строительные работы по возведению храмового комплекса.