Авдеевка. Церковь Николая Чудотворца.

Авдеевка. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Донецкая область, г. Авдеевка, улица Героев, 66

Статьи

АВДЕЕВКА, станция Екатерининской железной дороги, Авдеевской волости, Николаевская церковь, каменная, устроена в 1899 г.; особенно чтимые святыни: Икона святого пророка Ильи; Архиерейская ревизия в 1912 г. и в 1913 г.; церковь вблизи усадьбы священника; прихожан: 790 м.п. и 724 ж.п.; иноприход: 194 м.п., 190 ж.п.; крещений — 345, браков — 42, погребений — 1б4; иноверцев 803 обоих полов; сект нет; церковной земли нет; церковно-приходское попечительство с 1909 г.; общество благоустройства поселка. Местность высокая, сухая.
Причт: священник и псаломщик.
Священник Николай Иванович Иваницкий, 56 лет, окончил духовную семинарию, надзиратель за учениками с 1880 г., священник с 1884 г., на настоящем месте (3) с 1908г., наперсный кресте 1910г. Жена, 4 детей, 2 окончили университет, 1 учится, 1 дома. Жалование от Управления железной дорогой — 900 руб.
Псаломщик-диакон Степан Григорьевич Коломацкий, 32 года, окончил ц.-уч. школу, псаломщике 1901 г., диакон с 1912 г, на настоящем месте (2) с 1908 г. Жена, 2 детей, малолетние. Жалование от Управления железной дороги — 300 руб.
Просфорня вдова диакона А.Лиловицкая.
Церковный староста мещанин Иоанн Шереметьев, с 1913 г. Продано свечей 23 п.25 72 ф.