ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Коневец, остров. Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Казанский скит. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Ленинградская обл., Приозёрский р-н, о-в Коневец

Сортировка:

Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Казанский скит. Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Коневец, остров, Приозерский район, Ленинградская область
smilla
Колокольня
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
smilla
Верх колокольни
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров

ZlobodneV

ZlobodneV  3 октября 2013

Скит во имя Казанской иконы Божьей Матери был построен в 1794-1796 годах при настоятеле Коневского монастыря о. Андриане, назначенным на эту должность в 1790 г. стараниями Санкт-Петербургского митрополита Гавриила (Петрова), вместо о. Ионы, которого перевели в Соловецкий монастырь. О. Адриан, имея склонность к уединённой молитвенной жизни, первым своим желанием по вступлении в должность решил устроить на Коневце малую пустынь для ищущих глубочайшего безмолвия и совершенного покоя при самой строгой жизни. Преследуемый этой мыслью, о. Андриан отправился в Петербург. Открыв свое желание митрополиту Гавриилу, он попросил его благословения на месте явления Богородицы старцу Иоакиму соорудить храм во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

В 1794 году началось строительство храма. Близ Святой горы был устроен небольшой кирпичный завод, где изготовлялся строительный материал для будущего скита. Всего за два года была выстроен храм с колокольней и при ней шесть братских келий, образующих снаружи сплошную ограду.
13 июня 1796 года храм был освящен. Первым насельником скита стал монах Фаддей (в прошлом — благотворитель обители, помогавший устроить сам скит, ярославский купец Федор Тулупов), проживший в скиту до 1799 года. Он был похоронен за алтарем скитской церкви, на восточной ее стороне.

В 1817 году настоятель Иларион перекрыл железом ветхие деревянные крыши на церкви и колокольне, а корпуса перестроил заново.
Сам храм был небольшой, длиной 18 метров и шириной 7 метров. Венчает еге одна луковичная главка. Восточная часть храма выполнена в виде полукружия — алтарной апсиды, над западной возвышается одноярусная колокольня, на которой было семь колоколов. Самый большой, весом 738 кг, подарил монастырю купец Целибеев, а два средней величины — в 246 кг и 492 кг — известный благотворитель Валаамского и Коневского монастырей, купец из г. Фридрихсгольма Ф. Набликов. В стиле постройки угадываются традиции древнерусского храмового зодчества с несомненным влиянием русского барокко XVIII века. По образцу древнерусских храмов внутри стены церкви и колокольни побелены. Каких-либо особых украшений храм не имеет, привлекая именно своей особой простотой.

Монашеские корпуса образуют вокруг церкви прямоугольник длиной 44 метра и шириной 30 метров. В них некогда размещались монашеские кельи, общая трапезная и кладовые.

В летнее время насельники скита занимались огородом, заготавливали дрова. Осенью убирали урожай и заготавливали овощи, зимой занимались рукоделием. Оставшееся время братия посвящали чтению Евангелия и святоотеческих книг. По традиции жизни на ските, братия должна была обеспечивать себя всем сама. Пища всегда была постная, без рыбы и молока — хлеб и овощи с постным маслом или соком семян, один, иногда два раза в день. В церкви читалась неусыпаемая Псалтырь с поминанием всех благотворителей монастыря.

В настоящий момент в скиту возрождается монашеская жизнь, и там живет иеросхимонах о. Варахиил, прибывший на Коневец с Валаама. Чтобы не беспокоить его уединение, внутрь скита вход мирянам без специального благословения запрещён.

Анонимный участник  30 октября 2015

В расстоянии одной версты от монастыря находится Святая гора или место, особенно прославленное явлением Матери Божией одному из учеников преп. Арсения, во время отсутствия на Святую гору Афонскую, некоему благочестивому старцу Иоакиму. На сей же горе преп. Арсений, во время первоначального своего поселения на острове Коневце, до основания обители жил уединенно более года. Во времена преп. Арсения здесь поставлен был крест; но время стерло его с лица земли, тогда как сказание о вышеупомянутом явлении Богоматери, передаваемое из рода в род, твердо врезалось в памяти иноков - обитателей острова Коневца. После шведского разорения Коневской обители в 1740 г. на сем месте поставлен крест с надписью на нем.

Поселившиеся здесь, вскоре после шведского разорения, два русских семейства выстроили на этом месте деревянную часовню, с южной стороны скита. Самый же скит на Святой горе выстроен в 1794 и 1795 гг. по частному, утвержденному высокопреосвященным митрополитом Гавриилом плану строителем иеромонахом Адрианом.

Постройка вся каменная, одноэтажная, вмещает в себе пять келий скитских подвижников и составляет несколько удлиненный к востоку квадрат, имеющий в окружности 70 саж. В середине сего квадрата красуется небольшая, каменная, одноглавая церковь во имя Казанской Божией Матери, с колокольнею.

Иконостас, равно и прочие иконы, украшающие стены, все почти живописи древней, довольно приличной, в некоторых местах с вызолоченною резьбою. Над Царскими вратами, украшенными резьбою и позолотою, в самом верху помещается распятие Христа Спасителя во весь рост. Иконостас сей церкви, по ветхости своей, ожидает исправления при содействии милостивого благотворителя.

Цервовь освящена 13 июня 1796 года, за отсутствием строителя Адриана, казначеем обители иеромонахом Ионою соборно, как видно из надписи на кресте, находящемся в алтаре.

Колокольня, устроенная над папертью под четырехсторонней конической крышей, имеет семь колоколов, пожертвованных в разное время усердными благотворителями. Самый большой из них, в 45 пудов, пожертвован купцом Целибеевым, а два средней величины: один в 15 пудов (1839 г.) и другой в 30 пуд. (1846 г.) - купцом Набилковым.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 1, Санкт-Петербург, 1869 г. Печатня В.И. Головина, Владимирская, д. № 15, кв. № 3.