Коневец, остров. Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Коневец, остров. Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Ленинградская область, Приозерский район, Коневец, остров

Координаты: 60.847858, 30.585535

Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Коневец, остров, Приозерский район, Ленинградская область
вид на храм с внутренней стороны каре монастыря
вид на храм с внешней стороны каре монастыря и рядом монастырское кладбище

Анонимный участник  30 октября 2015

Эта церковь составляет юго-восточный угол монастырского корпуса; построена из камня вчерне в 1813 году, на место прежней обветшалой деревянной, тоже во имя Святителя Николая Чудотворца. В длину с алтарем и папертью она имеет 9, а в поперечнике - три сажени. Иконостас в этой церкви весьма древний, тот самый, который был до шведского разорения, и был сохранен от истребления в это бедственное время в Новгородском Деревяницком монастыре; по возобновлении обители обратно возвращен из Новгорода.

Иконостас без резьбы, блистающий золотом, но весь писан рукою художника довольно искусного и содержит в себе исключительно некоторые события из жизни Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца. Церковь эта освящена 12 июня 1815 года строителем Иларионом и по расположению своему есть больничная и, вместе с тем, кладбищенская.

Она имеет две паперти. Одну с восточной стороны, в которой похоронены тела благотворителей обители: действительной статской советницы Пефт, урожденной Ганжевичевой; коллежского советника В.П. Балясного и супруги его Т.А., урожденной Мединцовой, по первому браку Ганжевичевой, а также детей сих последних: Василия, Николая, Платона; тещи Балясного, Елизаветы Мединцовой и лейб-гвардии Измайловского полка полковника В.М. Ганжевича. Другая паперть с западной стороны; здесь погребены тела рабов Божиих: монаха Корнилия, бывшего 40 лет бессменно отличнейшим рыбаком обители, умершего 107 лет от роду; с.-петербургского купца И. Г. Кокушкина; московского купца Кекшева; рясофорного монаха Петра; иеромонаха Иустина и игумена сей обители Никона.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 1, Санкт-Петербург, 1869 г. Печатня В.И. Головина, Владимирская, д. № 15, кв. № 3.

Каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца находится в юго-восточной части монастырского каре на месте некогда стоявшей здесь старой деревянной церкви. Прежняя деревянная церковь была восстановлена после возобновления обители в 1718 году и освящена 4 ноября 1719 года, по благословению епископа Карельского Аарона. В 1762 году строитель Тарасий обновил церковь и наименовал кладбищенской, в её паперти похоронены тела благотворителей обители и братии. В начале XIX века деревянный храм окончательно обветшал и в 1812-1815 годах был заменен каменным. О. Иларион и закладку, и освящение храма приурочил к дню памяти преподобного Арсения.

В церкви находился образ преподобного Арсения с древней раки во врезном киоте, среди икон были помещены изображения из жизни Николая Чудотворца и преподобного Арсения, а также небольшой четырехъярусный иконостас, спасённый иноками во время их ухода в Деревяницкий монастырь. Иконостас представлял собой редчайший образец искусства XVI века.

В 1940-х годах, когда военные заняли остров, исчезли и иконостас, и крест, установленный в 1719 году, и все древние иконы. От монастырского кладбища тоже почти ничего не осталось, кроме ограды.