«…Соборная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - самый старший из храмов в монастырской ограде, имеет непростую историю. До него на этом месте целое столетие отстояла деревянная церковь, а строительство каменной было начато в 1689 г. Начато - и приостановлено.
Монастырь, как и сотни других обителей России, переживал в ту пору нелегкие времена. Не хватало средств на первостепенные нужды, число иноков значительно уменьшилось. Однако милостью Божией нашлись благочестивые люди, принявшие горячее участие в судьбе Оптиной, которая была на грани закрытия.
Стольники Андрей и Иван Шепелевы «со товарищи» обратились «с прошением в Правительствующий Синод», пожертвовали определенную сумму. Строительство соборной церкви возобновилось, имущество, большей частью переданное в Белевские монастыри, понемногу возвращалось и даже множилось.
С 1731 г. положение обители начинает улучшаться. Строитель пустыни иеромонах Авраамий трудится не покладая рук, привлекая все новые средства. Большая часть этих средств по-прежнему поступает от семьи Шепелевых. Теперь уже дети стольника Андрея Шепелева Степан, Никита и Дмитрий, потомственные дворяне, состоящие на службе в столице, продолжают благородное дело, завещанное им отцом.
Стоит упомянуть, что Дмитрий Андреевич, ушедший по болезни в отставку обер-гофмаршалом, служил при царском дворе у пяти государей, начиная с Петра I, неизменно пользуясь почетом и уважением. На средства этого удивительного человека, боголюба и доброхота, построены более 70 (!) храмов по всей России, а сам он, как и его отец, Андрей Петрович, согласно завещанию, похоронен в Козельске.
Завершением строительства соборной церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы Оптиной пустыни можно считать 1767 г., когда в целом были закончены отделочные работы, однако освящен он был позже B 1771 г. Деньги на завершение строительства, среди прочих жертвователей, дала племянница Дмитрия Андреевича, Елизавета Никитична Шепелева, исполнившая волю покойного дяди, завещавшего на это определенные средства.
Внешне собор, образуя традиционную в церковной архитектуре форму креста, исполнен строгости и покойной крепости. Простота исполнения только подчеркивает его Сущность.
Главное в церкви это молитва, и за прочными каменными стенами старого храма, за которым тщательно ухаживают сегодняшние иноки, она не прекращается ни на один день. Меняются поколения монашествующих, служба сменяет службу, и храм полнится неземной красотой святости бывших в нем великих молитвенников земли Русской, преподобных отцов Оптинских. В соборе покоятся мощи преподобных Амвросия и Нектария, на поклонение которым ежедневно стекаются десятки и сотни верующих.
Источник: Храмы России / [Авт.-сост. С. Минаков]. – М.: Эксмо, 2010, стр. 709-710
Комментарии и обсуждение
После возвращения монастыря Оптина Пустынь РПЦ, произошедшего 17 ноября 1987 года, главный храм обители - собор в честь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, был восстановлен первым и освящён уже в 1988 году.
Из книги-путеводителя: Свято-Введенская Оптина Пустынь. - Тула, ИПО "Лев Толстой", 1997