Волчихинский Майдан. Церковь Троицы Живоначальной.

Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Россия, Нижегородская область, Арзамасский район, с.Волчихинский Майдан

Координаты:55.563988, 43.970973
Проезд:Любым автобусом, следующим из НН через Арзамас или из Арзамаса автобусом, следующим в Старую Пустынь

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной - Волчихинский Майдан - Арзамасский район и г. Арзамас - Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов

Село Волчихинский Майдан, церковь каменная, в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, построена в 1852 г., однопрестольная.

Историческая справка о церкви в честь Архангела Михаила села Волчихинский Майдан Арзамасского района

Церковь в селе Волчихинский Майдан была построена в 1849 году усердием прихожан. Здание церкви каменное с алтарём, помещением для молящихся и колокольней. Храм имел два престола: главный - в честь Архангела Михаила и придельный - в честь Святой Троицы. В селе Волчихинский Майдан 1200 человек были прихожанами храма. В земской школе в селе обучалось 40 детей.

Пятьдесят лет прослужил настоятелем храма протоиерей Алексий Спасский. За служение был награждён орденом святого князя Владимира. Сын протоиерея Алексия - иерей Иоанн служил в храме Святой Троицы села Исаково Васильевского уезда. Затем настоятелем храма служил протоиерей Арсений Грацианов. Псаломщиками служили: Доримедонт Звездинский и Павел Скамницкий. Церковными старостами были Василий Фёдорович Комаров и Василий Иванович Улитов.

Храм был закрыт в конце 1930-х годов.

ЦАНО: фонд 570, опись 559, дело 106 (1897 г.), фонд 570, опись 559, дело 67 (1913 г.), дело 93 (1916 г.)

Справку подготовила кандидат педагогических наук И.А. Беспалова 24 ноября 2014 г.