Вторусское. Церковь Троицы Живоначальной.

Вторусское. Церковь Троицы Живоначальной

Врата церковной ограды
Владимир Бакунин

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  19 апреля 2007

Церковь Пресвятой Живоначальной Троицы села Вторусское построена в 1862 г. В советское время церковь неоднократно пытались закрыть, но, к счастью, жители села отстояли её и все попытки властей ни к чему не привели. В настоящее время красавица-церковь пользуется любовью всей округи.

Марина Зуйкова  24 мая 2017

Вторусское – село в Арзамасском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Троицкая церковь. Датировка объекта – 1862 год. Документ о принятии на госохрану № 471. Престолы: главный – святой Троицы (холодный), теплые приделы: правый – иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радости», левый – преподобного Сергия Радонежского («Адрес-календарь Нижегородской Епархии» за 1904 год).

В книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии». С. 159): «Каменный большой храм с колокольней был построен прихожанами в 1863 году. В церкви было освящено три престола: главный – в честь Св. Живоначальной Троицы (в летней части храма), в трапезной (в теплой части) c правой стороны – в честь имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», с левой стороны – в честь св. прп. Сергия Радонежского. В начале XX столетия, незадолго до революции, последний церковный староста храма крестьянин Иван Андреевич Желтов пожертвовал на украшение этой святыни большие личные капиталы. На его средства были приобретены медные с эмалью выносные хоругви, напрестольный серебряный с позолотой крест, серебряная с позолотой Дарохронительница, новое паникадило. Кроме этого стены и своды храма внутри были полностью расписаны масляной живописью. За свою благотворительность староста И.А.Желтов был удостоен права носить специальный форменный кафтан и серебряную благодарственную медаль на Станиславской ленте, которой он был награжден от Святейшего Синода. Храм закрыли в 1938 году по решению местных властей. В 1990-е годы храм был восстановлен, ив нем возобновились богослужения».