Волчиха. Церковь Сергия Радонежского.

Волчиха. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Илии Пророка
Год постройки:1871. Колокольня - 1792; утраченная трапезная - 1830-е.
Архитектор:И.К. Кострюков (перестройка осн. объёма в 1871), Э.Г. Титов, В.В. Коваль (рест. колокольни в 2013)
Россия, Нижегородская область, Арзамасский район, с. Волчиха, ул. Ленина, д. 84

Проезд:Из Арзамаса автобусом в сторону Старой Пустыни

Церковь Сергия Радонежского, , Волчиха, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Сергиевская церковь в Волчихе и Троицкая церковь во Вторусском
Владимир Бакунин
Д.Воронов
Д.Воронов
Владимир Бакунин
Крест колокольни
Западная стена храма явно указывает на существовавшую ранее трапезную
Владимир Бакунин

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  19 апреля 2007

Построена в 1792 г. Восстанавливается. Действует. Вероятно, первоначально церковь соединялась с колокольней трапезной, которая не сохранилась.

Марина Зуйкова  23 мая 2017

Волчиха – село в Арзамасском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Троицкая церковь (датировка объекта – начало XX века). По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. «Адрес-календарь Нижегородской Епархии» за 1904 год содержит несколько иные сведения: «храм каменный (1792 год), престолы: главный (холодный) – преподобного Сергия Радонежского, теплые приделы: правый – Божией Матери «Всех Скорбящих радости», левый – святого пророка Ильи.

В селе Волчиха в начале XIX столетия находилось два православных храма: деревянный в честь Святой Троицы и каменный во имя св. прп. Сергия Радонежского. Троицкий храм был построен в 1768 году, Сергиевский – в 1792-м, его малым чином освятил благочинный арзамасского Воскресенского собора протоиерей Иоанн Андреев. Богослужения в Троицкой церкви, которая не отапливалась, совершались только в теплое время года (от Пасхи до праздника Покрова). Вокруг храма находился большой погост (кладбище), обнесенный каменной оградой.

До наших дней сохранился только Сергиевский храм, который считался зимним (отапливался с помощью печей). За свою многолетнюю историю Сергиевский храм фактически имел три строительных периода: первоначальное строительство в 1792 году каменного одноглавого храма с отдельно стоящей трехъярусной колокольней; 1830-е годы, когда была построена трапезная часть; строительство в 1871 году нового пяти шатрового храма. Автором проекта перестройки был нижегородский архитектор Иван Кузьмич Кострюков (1818–1884 гг.), который служил ярмарочным архитектором и активно сотрудничал с другим известным зодчим – Львом Владимировичем Далем.

В трапезной части Сергиевской церкви (с правой стороны) находился придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а в левой стороне – придел в честь св. пророка Илии, иконостас которого украшали резные деревянные скульптуры четырех евангелистов. В начале XX столетия Сергиевский храм в селе Волчиха и его настоятель иерей Петр Персидский духовно окормлял кроме жителей самого села еще и крестьян из двух соседних деревень: Михайловки и Кривуши; общее число прихожан на 1904 год составляло 1227 мужчин и 1318 женщин.

Богослужения в Сергиевской церкви продолжались до 1933 года. Поводом для ее закрытия послужил акт технического состояния храма, согласно которому здание необходимо было срочно ремонтировать. Несмотря на жалобы верующих, по постановлению ВЦИК от 20 марта 1936 года Сергиевский храм был официально закрыт, и в нем разместили склады местного сельпо. 6 июля 2012 года в возрождающемся храме в честь преподобного Сергия Радонежского села Волчиха митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию. Затем глава Нижегородской митрополии совершил чин освящения креста, который в дальнейшем установили на цетральный купол храма. В настоящее время восстановительные работы продолжаются.

«Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии». С. 153-154)

Комментарии и обсуждение

Если мне не изменяет память, остатки зимнего храма были разобраны в 90-е за несколько лет до реставрации. Наблюдал этот процесс с дороги, проезжая летом на автобусе. Возможно что ошибаюсь, но трактор там с телегой стоял. Первый вопрос который пришел в голову, когда увидел подготовку к реставрационным работам, зачем было разбирать, в принципе?
6 февраля 2010, Владимир Вавилин.