Пустоша. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пустоша. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская обл.,Шатурский р-н, с. Пустоша

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Пустоша, Шатурский городской округ и г. Рошаль, Московская область
Hramsohran
Иконостас основного объёма
Южный придел в трапезной храма
Купол храма
Свод центральной части трапезной
Ограда и боковые врата храма
Дом причта
Hramsohran

Анонимный участник  28 марта 2007

Село Пустоша находится на границе с Рязанской областью. Покровская церковь упоминается впервые в патриарших окладных книгах от 1676 г. В 1831 г. вместо деревянной здесь строится каменный храм, который расширен пристройкой трапезной части в 1845 г. Престолов три: Покровский, Никольский, Архангела Михаила. Над главным престолом устроена сень. Храм был закрыт в 1938 г. и разорен.

В начале 1990-х гг. церковь в руинах возвратили верующим, и постепенно она восстанавливается. Благоустроен участок при храме — появился большой приходской дом, хозяйственные постройки, ограда.

Источник: Официальная страница Храма Новомучеников и исповедников Шатурских

Андрей Ершов  26 июня 2012

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, от 2 марта 1930 года. § 42.

СЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в с. Пустошь Гусевского района Владимирского округа. (Инд. 19/108).

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание, что граждане селений, пользовавшихся указанной церковью на своих общих собраниях вынесли постановление о закрытии этой церкви с целью использования ее для культурно-просветительных целей организуемого колхоза – договор с группой верующих на пользование этой церковью расторгнуть и передать ее Пустышевскому сельсовету для использования в соответствии с желанием населения.

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 29 от 05 марта 1930 г. § 31.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 19. Л. 38 об.

(Решение могло быть отменено в связи с некоторым смягчением антирелигиозной политики после статьи И.В. Сталина "Головокружение от успехов")

Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1831 г. при помощи М.В.Глебовского вместо деревянной, документально известной с 1676 г. В 1845 г. церковь была расширена с устройством в трапезной приделов Архангела Михаила и Николая Чудотворца (по некоторым данным, влкмч.Екатерины ?). Бесстолпный, увенчанный световой купольной ротондой, храм выстроен в стиле позднего классицизма. В 1938 г. церковь была закрыта и разорена. С 1990 г. храм возвращен верующим и восстанавливается.

С 2003 г. храм Покрова Пресвятой Богородицы по адресу: Шатурский район, с.Пустоша, состоит на государственной охране в статусе выявленного объекта культурного наследия (Приказ Министерства культуры МО от 26.08.2003 г. № 516).

Кирилл Аминов 20 мая 2015 г.