Пустоша. Неизвестная часовня на святом источнике.

Пустоша. Неизвестная часовня на святом источнике
Россия, Московская область, городской округ Шатура, село Пустоша

Координаты: 55.602965, 40.01404
Проезд:С Казанского вокзала электропоездом до ст. Черусти, далее автобусом 34 (или 35 при заезде) до остановки Пустоша, далее идти лугами около 1 км в северо-западном направлении. Часовня видна издали.

Статьи

Часовня на святом источнике находится в 1 км к северо-западу от Покровской церкви села Пустоша Шатурского городского округа Московской области на пологом склоне обширной болотной котловины. Родник этот старинный, упоминается ещё в летописях XVII века: "Пустошь Гридина при колодце…". Рядом с колодцем в 2010-х гг. построен металлический часовенный столб, напоминающий главку тверских церквей XVII-XVIII веков (по всей видимости, неподошедшую к одной из церквей во время реставрации). Часовенный столб и родник освящены священником местной Покровской церкви, к которой они приписаны.

Село Пустоша расположено в северо-восточной части Шатурского района на территории Мещёрской низменности. Оно находится на суходольной гриве среди обширных болот. Высота села 130 м над уровнем моря.

Когда-то на месте села находилась «Фомина заимка», позже - «Гридина пустошь при колодце». Впервые Пустоша упоминается в писцовой Владимирской книге В. Кропоткина 1637—1648 гг. как деревня Гридино. Деревня тогда принадлежала Панкрату Петровичу Вечеслову. Первая деревянная церковь здесь впервые упоминается в патриарших окладных книгах около 1676 года и имела посвящение в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С этого момента деревня становится селом. Дальнейшие сведения о селе отсутствуют вплоть до начала XIX века. В 1831 г. вместо деревянной церкви на средства помещика М. В. Глебовского в селе строится каменный храм. В 1845 году Покровская церковь была расширена устройством в ней приделов: святителя Николая и Архистратига Михаила. После отмены крепостного права село Гридино (Пустоша тож) вошло в состав Ягодинской волости Судогодского уезда Владимирской губернии. На рубеже XIX-ХХ вв. за селом закрепилось теперешнее название. В 1929 году село вошло в состав Московской области.