Пышлицы. Церковь Михаила Архангела.

Пышлицы. Церковь Михаила Архангела
Россия, Московская область, Шатурский район, с. Пышлицы

Координаты: 55.289524, 40.071881
Проезд:На автомобиле:По Касимовскому шоссе недоезжая 2-х км до Евлева (перед постом ДПС) поворот налево (на север), далее 4км.
На общественном транспорте:От ст. Шатура (Казанское направление) авт. 27 (на Перхурово) до ост. Пышлицы.

В 1732 г. было дано разрешение на строительство деревянной Архангельской церкви в селе Костино, позже переименованном в Архангельское. Когда церковь пришла в ветхость, местный помещик Шетнев в 1788 г. построил новый деревянный храм с приделом во имя великомученицы Екатерины. В 1809 г. была перекрыта колокольня, а в 1850 г. обновлен иконостас. В 1862-1872 гг. производилась наружная поправка храма, во время которой тесовую кровлю заменили железной, к этому же времени относится перестройка колокольни, пришедшей в ветхость. В 1881 г. храм был расписан.

Накануне Первой мировой войны решили построить каменный храм с приделами в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы и во имя апостола Иоанна Богослова, который стараниями купца Стефана Колосова был практически закончен к 1917 г. Здание старого деревянного Архангельского храма при этом сохранялось.

После революции строительство нового храма прекратилось, и позже, в 1930-е гг., его разобрали на нужды местного совхоза. Приблизительно в эти же годы разобрали и деревянный Архангельский храм, само село Архангельское переименовали в Пышлицы.

В 2000 г. организовалась местная православная религиозная община. В 2001 г. в отремонтированном молитвенном доме отслужили первую Божественную литургию. В планах общины — строительство нового деревянного храма, церковного дома и открытие воскресной школы.

Деревянная Архангельская церковь была сооружена в 1784-1788 гг, несколько перестраивалась, колокольня 1860-х гг. Закрыта в 1930-х годах. Здание церкви использовалось под клуб. В 1950-х гг. храм разрушили.

В 2000 г. в деревянном доме постройки 1903 г. устроен новый храм, купол на здании надстроен в 2004 г. Сгорел 1 марта 2013 г. Начиная со 2-й пол. 2013 г. за год была сооружена новая крестообразная в плане церковь из бруса, завершённая шатром, с шатровой звонницей над западной частью. 15 февраля 2014 г. состоялась первая Божественная литургия в новопостроенной Архангельской церкви.