Волынщино. Церковь Трёх Святителей.

Волынщино. Церковь Трёх Святителей
Престолы:Трёх Святителей, Воскресения Христова
Россия, Московская область, Рузский городской округ, с. Волынщино, усадьба Волынщино-Полуэктово

Проезд:

1.А/с Руза, авт. 25 (только рейсы до Волынщино) до конца.

2.На автомобиле из Рузы по дороге на Ракитино. Далее правый поворот в д.Леньково, на дамбу. После дамбы дорога делает крутой левый поворот и приблизительно через 500 метров входит в километровую липовую аллею, которая приводит прямо ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда

2.На автомобиле из Рузы по дороге на Ракитино. Далее правый поворот в д.Леньково, на дамбу. После дамбы дорога делает крутой левый поворот и приблизительно через 500 метров входит в километровую липовую аллею, которая приводит прямо к воротам в усадьбу Волынщина-Полуэктово. Липам, судя по внешнему виду, лет 100-150.

3.На автомобиле в сухую погоду или на велосипеде. На шоссе Ново-Петровское - Руза правый поворот перед околицей д. Таблово на грунтовку. По окончании деревни через 200м на развилке налево, вдоль поля (на карте эта дорога показана пунктиром). Далее дорога входит в лес и через приблизительно 1,5-2 км на развилке направо (точнее прямо) по более разбитой дороге. Через 300м дорога выйдет из леса на поле. На другои конце которого видна деревня. Огибать поле лучше справа. Можно поехать в лесу и по левой дороге, через д.Васильевское, но так на 2-3 км дальше, а дорога не сильно лучше.

Олег Гусаров  20 мая 2007

Кирпичная, оштукатуренная усадебная церковь, построена в 1780-1781г.г. (трапезная и колокольня пристроены в 1843г.) в стиле классицизма на средства князя В. В. Долгорукова-Крымского.

Изначально центрическая в своей объемной композиции церковь близка к памятникам нач. XVIII в. Восьмилепестковое основание увенчано крупным световым восьмериком, перекрытым высоким сомкнутым сводом, на котором поставлен малый световой барабан, несущий главку. Стены основания церкви разбиты пилястрами и завершены антаблементом, над которым поднимаются декоративные щиты. Стены восьмерика украшены накладными "досками". С запада к церкви примыкают небольшая по размерам трапезная и колокольня. Составленная из двух кубических ярусов со срезанными углами невысокая колокольня увенчана куполом с низким шпилем. Главный престол Трехсвятский, в трапезной Воскресенский придел. В главной церкви усыпальница Долгоруковых. Старое внутреннее убранство не сохранилось.

Возвращена верующим, отремонтирована. Подворье московского Заиконоспасского монастыря.

Сейчас усадьба используется как база федерации тяжелой атлетики РФ. Во флигелях живут спортсмены. Музей закрыт.

С. Волынщина-Полуэктово – старинная вотчина Волынских (с начала XV в. ). Название пошло от владевшего селом в XV в. боярина Полуэкта Борисовича Волынского, который погиб в 1436 г. в бою с татарами под г. Белевом. Усадьба перешла к князю В.М. Долгорукову-Крымскому в приданое за женой Настасьей Васильевной Волынской. У его наследников усадьба была во впадении до 1917 г.

Существующая ныне церковь Трёх Святителей построена в 1782 г. по заказу князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского, который в ней и похоронен (ум. 30. 01. 1780). Опала родичей при Анне коснулась и Долгорукова. В 12 лет он был записан солдатом в армию, двинутую под началом фельдмаршала Миниха на Крым. Отличился при взятии Перекопской крепости (1736 г.), но до кончины Анны Иоанновны оставался в полном забвении. При Елизавете Петровне начал быстро продвигаться в чинах. Участвовал в Семилетней войне. Екатерина IIпроизвела его в генерал-аншефы. В 1-ю турецкую войну Долгоруков, победив Селим-Гирея с его 70-тысячной армией, овладел Перекопом и вторгся в Крым. 29 июля при Кафе (Феодосии) разбил 95-тысячное войско, собранное ханом. Занял Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву и Тамань. На место Селима, бежавшего в Константинополь, Долгоруков возвёл доброжелателя России хана Саиб-Гирея. Екатерина II наградила Долгорукова орденом святого Георгия 1-й степени и титулом "Крымского". Но, обиженный тем, что не получил чина фельдмаршала, Долгоруков вышел в отставку и поселился в деревне. В 1780 г. императрица назначила его главнокомандующим в Москву, где он заслужил общую любовь своей добротой, доступностью и бескорыстием.

Дом, флигеля, ворота построены в 1770-х гг. После князя Василия Михайловича усадьбой владел его сын, генерал-поручик, действительный тайный советник Василий Васильевич (1752-1812), перешла к его сыну, обер-гофмаршалу, президенту придворной конторы Николаю Васильевичу (1789-1872), затем к его сыну, действительному тайному советнику, шталмейстеру Дмитрию Николаевичу (род. 1827). Он владел усадьбой ещё в 1890 г., его супруга, княгиня Наталья Владимировна Долгорукова (урожденная Орлова-Давыдова) умерла 11 февраля 1885 г. В поместье она основала крестьянскую школу и в Рузе – женское училище. По несколько раз в течение года она приезжала из Москвы в деревню, чтобы посетить школу и на святки раздать детям подарки. Чуждая спеси и тщеславия, она, почётный член общества любителей духовного просвещения (отдел духовно-нравственных книг), посещала заключённых в тюрьме и читала им Евангелие. Обладала талантом к живописи и тонким артистическим вкусом. Сыновья Дмитрия Николаевича – близнецы Павел (был предводителем дворянства Рузского уезда, камергером, в 1906 г. лишён придворного звания, в 1907 г. член 2-й Государственной Думы) и Пётр (в 1906 г. товарищ председателя 1-й Государственной Думы).

В 1899 г. ктитором храма был рузский купец Дмитрий Иванович Алфёров.

Немного дальше, по дороге в Осташево, стоял храм Святителя Василия Великого, построенный в 1816 г. на погосте Лужки и разрушенный в советское время.

В настоящее время в церкви Трех Святителей располагается Патриаршее подворье.

Анонимный участник  20 марта 2015

Церковь Трех Святителей Вселенских была построена как домовая церковь- усыпальница при усадьбе выдающего полководца, московского генерал-губернатора князя В.М.Долгорукова-Крымского в 1770-х гг. Иконостас был датирован 1780 г., что впоследствии послужило основанием для датировки всего здания. В 1782 г. ктитор был похоронен у правого клироса церкви, над местом захоронения поставлено мраморное надгробие (утрачено).В 1843 г. по инициативе князя В.В.Долгорукова к церкви с запада были пристроены трапезная с теплым престолом Воскресения Христова и колокольня. В советское время церковь была закрыта. Здание пострадало в годы Великой Отечественной войны, впоследствии использовалось под склад школы-интерната. Были утрачены главы и шпиль колокольни, часть декора. Полностью утрачено внутреннее убранство. В 1970-х-1990-х проводились ремонтно-реставрационные работы, восстановлены глава и шпиль, заменены кровли, частично вычинен декор, укреплялись фундаменты и цоколь.

В настоящее время церковь используется по первоначальному назначению. Объемно-пространственная композиция здания состоит из центрического ярусного храма и примыкающих к нему с запада трапезной и колокольни. "Собственно" храм выстроен в переходном стиле от барокко к классицизму, по композиции (восьмерик на лепестковом основании) восходит к образцам Петровской эпохи (Знаменская церковь в Перове). Прямоугольная в плане трапезная со скругленными углами подражает основному объему. Архитектура двухъярусной, с полуярусом колокольни носит ампирный характер. Внутренние перекрытия кирпичные, сводчатые. Боковые лепестки нижнего яруса основного объема перекрыты конхами, восьмерик - восьмидольным сводом с отверстием для светового барабана главы. В трапезной - сомкнутый свод с более узкими диагональными гранями, нижнем ярусе колокольни - крестовый свод. Из сохранившихся внутренних элементов следует отместить архитектурную отделку основного храма, его балокаменные полы; в трапезной на западной стене - металлический балкон хоров на фигурных кронштейнах. Следов настенной живописи нет. Также сохранились подлинные металлические двупольные боковые наружные двери.

Церковь Трех Святителей, входящая в архитектурный ансамбль усадьбы "Волынщина" является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Приложение № 1, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Источник: каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2. М., 1975 г.

Кирилл Аминов, 20 марта 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском, Полуэктово тож.

В писцовых книгах 1625-26 гг. Рузского уезда волости Юрьевой слободы написано: «За Федором Васильевым сыном Волынским вотчина, что прежде было село Покровское, а в селе церковь Покрова Пресвятой Богородицы, да придел Николы Чудотворца стоит пуста, без пения; церковного строения нет ничего; пашни церковные лесом поросли 5 четвертей в поле».

Церковная земля Покрова Пресвятой Богородицы в Рузском уезде Федора Волынского с 1636 г. отдавалась на оброк и по приходным книгам Патриаршего Казенного Приказа оброчных церковных земель Рузской десятины за 1638 г. писалась: «на князе Богдане Мещерском оброку 4 алтына 4 деньги».

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском в 1643 г. построена вновь и обложена данью. Покровская церковь в приходных окладных книгах Патриаршего Казенного Приказа «жилых церквей» по 1678 г. писалась под Рузской десятиной «в вотчине окольничего Федора Васильевича Волынского, дани 10 денег, десятильничих гривна».

После смерти Ф. В. Волынского село Покровское с другими вотчинами в 1647 г. досталось его вдове Ирине Прокофьевне, урожденной Ляпуновой, с сыном Иваном Федоровичем Волынским. В 1678 г. село Покровское с находящеюся в нем церковью Покрова Богородицы с приделом св. Николая Чудотворца и сельцо Полуэктово с двором вотчинника принадлежало И. Ф. Волынскому.

В книге Патриаршего Казенного Приказа о выдаче антиминсов за 1695 – 96 гг. находится запись: «Сентября в 20 день по благословенной грамоте дан антиминс к освящению церкви Покрова Богородицы в село Покровское Рузского уезду; той же церкви поп Иван Силин взял и росписался». По какому случаю было освящение – была ли Покровская церковь вновь построена или только исправлена – сведений нет.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском сгорела, и на том церковном месте построен был вновь храм во имя Покрова Богородицы, об освящении которого в Патриаршем Приказе производилось дело по прошению жены боярина И. Ф. Волынского, вдовы Екатерины. В своем прошении, поданном в Патриарший Приказ 1707 г. 8 ноября она писала: «в прошлом 1703 г. июня 14 числа в селе Покровском, моей вотчине, храм Покрова Пресвятой Богородицы сгорел. По государеву указу и по благословенной грамоте преосвященного Стефана, митрополита Рязанского и Муромского, на том погорелом месте построен ныне вновь храм Покрова ж Пресвятой Богородицы, а на освящение того храма антиминса не дано и кому тот храм освятить указу не учинено, и просила, чтобы на освящение храма взять антиминс и кому тот храм освятить дать свой святительский указ». Благословенная грамота о построении той церкви дана в 1704 г. На прошении г. Волынской написана резолюция: «выдать антиминс и указ о посвящении».

В 1743-82 гг. село Покровское, Полуэктово тож, принадлежало князю Василию Михайловичу Долгорукову-Крымскому, которому оно дано было в приданое за его женою Настасьею отцом ее Василием Ивановичем Волынским, и в 1799 г. оно было во владении у их сына князя Василия Васильевича Долгорукова.

Алексей Кротов  22 мая 2021

Ансамбль усадьбы Волынщино-Полуектово был создан единовременно в 1770-х годах и является одним из лучших усадебных комплексов в Подмосковье. Планировочные и архитектурные особенности комплекса позволили исследователям связывать усадьбу с творчеством В.И. Баженова. Но это, конечно, только предположения. Уникальна исключительно редкая планировка центральной части усадьбы, когда главный дом и четыре флигеля поставлены по периметру круглого парадного двора, при этом план флигеля следует очертаниями дворового круга. Въезд на парадный двор отмечен обелисками, такие же обелиски поставлены в начале подводящей к господскому дому аллее при въезде в усадьбу. На продолжении центральной оси комплекса за домом находится партер, спускавшийся к Озёрне. Ансамбль окружён большим пейзажным парком, в котором находится церковь-усыпальница, выстроенная при князе В. М. Долгорукове-Крымском в 1780 году. В 1844 году к первоначальному центрическому объёму пристроили трапезную с приделом Воскресения Христова и колокольню. С 1810 года церковь в Волынщине-Полуектове официально получила статус приходского храма.

Первоначальное здание церкви ХVIII века принадлежит к памятникам позднего барокко, о чём говорит, прежде всего, его сухой и плоскостный, почти классицистический декор. Типологически церковь восходит к постройкам петровского времени. Её отличает ясная живописная композиция - на восьмилепестковом основании покоится восьмерик с высоким сводом, завершённый световым барабаном и главкой. Стены первого этажа в виде полукруглых лепестков завершены характерными для барокко декоративными полукруглыми щитами. Наиболее эффектно более древняя часть памятника, то есть основной храмовый объём, смотрится с востока. Пристройки 1840-х годов изменили оригинальный облик храма, но нужно отметить, что они были сделаны вполне корректно. Трактовка трапезной и колокольни перекликается со старой частью здания и в пропорциях, и в объёмно-пространственном решении, и в декоре. Небольшая, в два яруса, колокольня завершена шпилем, что только подчёркивает камерный, усадебный характер всей постройки. Ярусы-четверики колокольни имеют срезанные углы; аналогичная пластичность отличает и трапезную, углы которой закруглены. Всё это также перекликается с обтекаемыми объёмами основной части храма.

Церковь Трёх Святителей в Волынщине - уникальный памятник своего времени, тем более отрадно, что сегодня используется по назначению. Храм Трёх Святителей с усыпальницей Долгоруковых является подворьем московского Заиконоспасского монастыря.

Из книги: А. Ракитин "Руза и окрестности". - Москва, АСТ-Астрель, 2006