Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Воскресенское. Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Всех Святых
Год постройки:1792. 1846-трапезная.
Россия, Московская область, Рузский район, село Воскресенское

Проезд:а/с Руза, авт. 28 (Клементьево) до ост. "Новая", далее 1,5 км пешком.

вид северо-запада
Ksun Sulim
вид с юго-востока
Ksun Sulim
западный фасад
Ksun Sulim
Церковь Воскресения Словущего, , Воскресенское, Рузский городской округ, Московская область
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Олег Гусаров  22 мая 2007

Кирпичная, ранее побеленая приходская церковь. Построена в стиле классицизма в 1792 г. (трапезная выстроена в 1846 г.) на деньги помещицы Е.М. Волковой.

Основу церкви составляет односветный четверик, увенчанный световой ротондой, перекрытой куполом с главкой. Двухпридельная трапезная соединяет храм с колокольней. Колокольня состоит из двух кубических ярусов и перекрыта куполом со шпилем. Боковые фасады церкви, частично закрытые алтарями приделов, украшены пилястровыми портиками с фронтонами. Декор приделов выдержан в стиле позднего классицизма, их боковые фасады украшены фронтонами с строенными окнами. Главный престол Воскресенский, приделы Всехсвятский и Скорбященский. Внутреннее убранство не сохранилось.

Передана верующим, с 2001 г. проводятся нерегулярные богослужения. 19.05.2007 г. был освящен колокол.

Церковь Воскресения Христова в с. Воскресенском на р. Вейне существовала издревле, но в Смутное время была уничтожена. Некогда село принадлежало царевичу Росланею Камбулину. В 1625 г. оно - за Иваном Тимофеевичем Реутовым, Дружиною Рукиным, Иваном Ивановичем Хреновым и Григорием Саввичем Нестеровым. В Писцовых книгах сказано: "а в селе место церковное, пашни церковные лесом поросли". В 1687 г. церковная земля в вотчине боярина Михаила Яковлевича Черкасского. В 1699 г. новый хозяин, окольничий Михаил Тимофеевич Лихачёв, построил вновь церковь Воскресения Христова, в 1701 г. она освящена. В ней был священником Борис Ермолаев. Князь Матвей Петрович Гагарин в 1708 г. купил часть села у вдовы Татьяны Никитичны, другими частями владели граф Андрей Иванович Ефимовский (1753 г.), Николай Иванович Дивов (1759 г.), наследовавший своему отцу Ивану Ивановичу, Онуфрий Васильевич Волков, после которого принадлежавшая ему часть перешла в 1795 г. его вдове Евдокии с дочерьми Верой, Елизаветой, Марьей и Александрой, и вдова купила у графа П.А. Ефимовского и Н.И. Дивова их части.

Церковь Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения) была возведена в 1792 г. По другим данным - в 1798 г. тщанием помещицы, коллежской советницы Евдокии Матвеевны Волковой. Освящена (вновь) после нашествия неприятеля 22 декабря 1812 г. Во 2-й половине XIX в. построена трапезная с приделами иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" и Всех Святых.

В 1916 г. у храма были 2 приписных часовни: каменная в сельце Васюкове и деревянная в деревне Новой. В приходе числились деревни: Новая, Константиново, Васюково, Калошино, Захнево.

Храм был закрыт и разрушен в 1937 году.

Приход зарегистрирован вновь в 1998 году. В настоящее время в храме проводятся противоаварийные работы, освящен церковный колокол.

Воскресенская церковь в селе Воскресенском, существовавшая издревле, в начале XVII в. была уничтожена. В дозорных книгах 1628 г. пустых церковных земель письма и дозора Сторожевского монастыря строителя старца Иоасафа Пестрикова указано, что «в новом селе Воскресенском был храм Воскресения Христова, а ныне место церковное…».

Окольничий Михаил Тимофеевич Лихачев на церковной земле в селе Воскресенском построил вновь церковь во имя Воскресения Христова, которая обложена была данью в 1699 г. В новопостроенную церковь Воскресения Христова в селе Воскресенском 1700 г. 11 января выдан антиминс по благословенной грамоте, а взял антиминс той же церкви поп Борис Ермолаев и расписался. При Воскресенской церкви находились «во дворе поп Борис Ермолаев 1707 – 1715 гг., во дворе дьячок Яким Никитин».

Священник села Воскресенского Борис Ермолаев в Синодальном Десятильниче Дворе сказал, что «в селе Воскресенском вышеописанная церковь построена и освящена в 1701 г. при святейшем патриархе Адриане по челобитью окольничего Михаила Тимофеевича Лихачева… а он поп Борис к той церкви посвящен в попы в прошлом 1700 г. по прошению вышеписанного ж окольничего Лихачева, да у той же церкви во дьячках сын его попов Афанасий Борисов…».

В своем прошении в Синодальный Казенный Приказ от 30 ноября 1724 г. священник Борис Ермолаев писал, что в оном селе в прошлых годах построена церковь и с того времени в той церкви и поныне служба совершается; ныне оная церковь наша через такие многопрошедшие лета обветшала и склонилась на одну сторону и без пристроении впредь стоять не может, и опасно внезапного падения, и по обещанию нашему с приходскими людьми совету желаем оную церковь перестроить вновь, и поблизости других нет… и чтоб повелено было дать благословение на перестройку вышеописанной церкви и, как совершено будет, освятить».

Церковь перестроить разрешено резолюцией на прошении: «1724 г. декабря 10 дня дать указ о строении», и того же числа дан указ из Синодального Приказа священнику Борису Ермолаеву. Он же священник 13 августа 1725 г. входил с прошением в Синодальный Казенный Приказ о дозволении освятить вновь построенную церковь во имя Воскресения Христова и «об освящении оной церкви дать указ протопопу города Рузы Воскресенского собора Петру Савину». 9 сентября того же 1725 г. послан указ из Синодального Приказа протопопу Воскресенского собора.

Возле храма - захронение генерала Царской Армии Белихова (1914) и его супруги.
14 ноября 2010, Гонев-Занудских.

Церковь Обновления Храма Воскресения Христова в с.Воскресенск Рузского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 20 марта 2015 г.

20 марта 2015.

27 ноября 2016 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение храма Воскресения Словущего в селе Воскресенское Рузского района Московской области и Божественную литургию в новоосвященном храме. Храм был восстановлен в рамках программы Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.