Любичи. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Любичи. Церковь Воскресения Христова
Церковь. Не действует.
Престолы:Воскресения Христова, Смоленской иконы Божией Матери, Иоанна Предтечи , Спаса Преображения, Илии Пророка, Николая Чудотворца
140513, Московская обл., Луховицкий р-н, с.Любичи

Церковь Воскресения Христова, , Любичи, Луховицкий городской округ, Московская область
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Hramsohran
башня ограды
башня ограды
фрагмент церковной ограды
церковная постройка
церковная постройка
церковное строение, находящееся рядом с колокольней
Hramsohran
Башня-часовня в ограде
Фото первой половины ХХ в. Госкаталог музейного фонда. Историко-художественный музей городского округа Луховицы Московской обл.
Оксана Мельникова

Александр Хмелевский  2 октября 2006
Церковь сооружена по заказу Санкт-Петербургского купца 1-й гильдии Петра Дмитриевича Ларина, захороненного в правом приделе. На завещанные им средства в 1818 г. при церкви открылись общеобразовательное и ремесленное училище. До 1960-х годов в церкви сохранялся барочный резной иконостас с раскрашенной скульптурой. При пожаре 1990-х годов погибли остатки настенной живописи 1907 г. и паркетный пол.

Иванов Дмитрий  24 февраля 2012

Среди пойменных лугов, где река Цна впадает в Оку, расположено село Любичи. В этом селе на погосте стоит прекрасный по архитектуре храм. Возвышаясь над всей поймой, он виден из далека и является украшением этого места.

Любичи – дворцовое село. Из него поставляли "на обиход государю" рыбу, хлебопашество почти не было, занимались ремеслами, торговлей, промыслами.

По окладной книге 1676 г., находившаяся в этом селе церковь именовалась Ильинской. "Существующая ныне в селе каменная двухэтажная церковь построена Петром Даниловичем Лариным, сыном Любучского крестьянина, а потом сделавшимся купцом I гильдии, употребившим на ее устройство 65000 рублей". В ней 6 пестолов: в верху главный, Воскресения Христова, а по сторонам его – Рождества Иоанна Предтечи и Смоленской иконы Божией Матери; внизу – в середине Преображения Господня, а по сторонам его размещены приделы прор. Илии и свт. Николая.

В правом приделе церкви в каменном склепе покоился прах храмоздателя. Над склепом была установлена чугунная доска с надписью: "Здесь покоится прах Петра Даниловича Ларина Санкт-Петербургского первой гильдии купца, уроженца с. Любичи, создателя храма сего, основателя Ларинского училища и банка, благотворителя сира и убога, другу человечества, воздвигается на память сие усердными его почитателями. 1822 г. июня 29 дня". (И.Добролюбов, "Историческое и статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии". Зарайск, 1884).

Это был даровитый и талантливый человек. 6 августа 1819 г. на средства, завещанные П.Д. Лариным, который умер 22 августа 1778 г., при церкви было открыто общеобразовательное и ремесленное училище, здание которого не сохранилось. На его же средства построены Ларинская гимназия и Ришельевский лицей в Одессе.

Церковь в Любичах выполнена в стиле раннего классицизма, в конструкциях, в характере завершения и отдельных деталях убранства сохраняются приемы барочной архитектуры. Кирпичный оштукатуренный двухэтажный храм состоит из одноглавого четверика собственного храма с хорами в западной части, трапезной и колокольни, увенчанной шпилем, образующих симметричную и уравновешенную композицию. Стропильная система полностью металлическая, что для настоящего времени редкость. По бокам здания имеются подвесные балконы. Окружает храм старинная кирпичная ограда с металлической решеткой.

В середине 30-х годов XX столетия в церкви прекратилось богослужение. Священники были репрессированы. Храм был закрыт, затем разорен и использовался под склад. В 2002 г. постановлением Священного Синода протоиерей Николай Яковлевич Постников служитель Воскресенской церкви с. Любичи был причислен к лику Новомучеников и Исповедников Российских.

За годы разорения храм пришел в запустение. Большой урон зданию нанес пожар, случившийся в 1990-х гг.

В 1991 г. образовалась община. Постоянного священника нет. Но духовная жизнь здесь не замерла. Священник соседнего села Ловцы периодически совершает службы по праздникам и по желанию прихожан. Летом 1993 г. в селе Любичи работал детский православный лагерь из г. Коломна. Ребята молились, изучали историю края и помогали в расчистке храма. До закрытия школы начальных классов священник еженедельно проводил беседы с учениками. С верующими совершаются паломнические поездки. В сентябре 2006 г. открылась Воскресная школа в две группы, где обучаются 11 воспитанников.

Источник: сайт Луховицкого благочиния Московский Патриархат, Московская Епархия

Елена Григорьева

Село Любичи с именем Любуцка упоминается ещё в XV веке. Оно находится при впадении реки Цны в реку Оку, в 39 километрах от Зарайска и 60 от Рязани. В старину оно было окружено лесами и болотами, так что представлялось очень удобным для укрывательства разбойничьих шаек. Народное предание приписываете само основание села трем разбойникам - Ларе, Деме и Лазуте, около которых постепенно собралась шайка. Около половины XVII века в Любичах уже стояла Ильинская деревянная церковь, в приходе которой в 1676 году насчиталось 72 крестьянских и 11 бобыльских дворов.

Около 1744 года на ее месте был построен каменный одноэтажный храм с престолом во имя Преображения Господня, который был освящен в 1744 году. Вероятно, этот храм вскоре сгорел, но о его существовании свидетельствует как народное предание, так и сохранившийся бутовый камень, с которым приходилось встречаться при копании могил.

В 1776 году купец Петр Данилович Ларин, любический уроженец, на свои средства выстроил каменное двухэтажное здание храма имя Воскресения Христова. Грамота на его построение была выдана в 1775 году епископом Рязанским Симоном. Этот храм отличается как своею величиной, так и особою прочностью и ценностью строительных материалов. По изяществу архитектуры и прочности он - один из лучших храмов Рязанской губернии. Храм имеет форму креста с тремя алтарными выступами и куполом; с северной и южной сторон приделаны висячие балконы. С церковью соединена четырехугольная колокольня с башенными часами - строение того же Ларина. Вокруг храма каменная ограда с двумя башнями.

Церковь имела шесть престолов - по три в каждом алтаре. В нижнем - во имя Преображения Господня (средний), святого пророка Илии и святого Николая Чудотворца, в верхнем - во имя Воскресения Христова (средний), Рождества Иоанна Предтечи и Смоленской иконы Божьей Матери. Престолы верхнего этажа освящены в 1792 году уже после смерти храмоздателя.

В обоих этажах церкви имелись трапезы, проходом соединенные с среднею частью храма, и алтарная пристройка, каменной стеной отделенная от средней части xpaмa. В верхнем этаже с западной стороны устроены хоры, кроме того, в стенах того и другого этажа были сделаны ниши: для диаконника и ризницы, одного жертвенника, церковной библиотеки и восковых свечей. Церковь была расписана в 1847 и 1888 годах.

В правом приделе нижнего этажа над склепом в 1822 году стоял чугунный, в 1875 году вызолоченный, памятник храмоздателю П.Д. Ларину. В алтаре трапезной церкви под жертвенником находилась каменная плита с надписью: «Лета 1739 года преставился раб Божий иерей Иоанн Иоаннов месяца августа убиен. Отъеде ко Господу сентября в 14 день на Воздвижение честного креста Господня в нощи».

Из достопримечательностей храма можно отметить:

1) Смоленскую икону Божьей Матери, с незапамятных времен хранящуюся в церкви и особенно чтимую прихожанами;

2) составленную из камней икону Воскресения Христова;

3) резное изображение распятия Спасителя в полуиконостасе с напечатанным по краям акафистом.

Церковная утварь и ризничные вещи почти все новые и пожертвованы местными прихожанами. Из церковных документов хранились: метрические книги - с 1781 года, грамоты храмозданные и на освящение престолов 1775, 1779 и 1792 годов и др. Церковная библиотека была довольно значительна: кроме духовных журналов она включала в себя 85 названий разных книг в количестве 200 экземпляров.

До 1873 года причт села Любич состоял из двух священников, двух диаконов, двух дьячков и пономаря. По штату 1873 года были положены: один священник, диакон и псаломщики. Способы содержания притча составляли денежные доходы от прихожан и церковная земля, которой числилось 36 десятин (под кладбищем 3 десятины, под усадьбой причта 3 десятины и луговой 80 десятин). Прежде собиралось с прихожан по хлебу со двора на Пасху, но потом взамен хлеба стали собирать деньги.

Прихожан значилось 1164 души мужского и 1264 души женского пола. Все православные.

Крестные ходы совершались в день Рождества Иоанна Предтечи (24 июня) и в день Смоленской иконы Божьей Матери (22 июля).

В советское время храм был закрыт, разорен и практически разрушен. От него мало что осталось, но можно попробовать возродить церковь заново. Для этого нужно желание и немалые средства. Раньше храм находится в составе Рязанской губернии, а ныне находится на территории Московской области.

По материалам: Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»