Пашнево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пашнево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной, Петра и Павла
142600, Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, с.Пашнево

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Пашнево, Орехово-Зуевский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
вид с юго-востока
завершение основного объема
вид с востока
Московская Епархия.Орехово-Зуевское благочиние.д.Пешнево храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Сорокин Юрий
Сорокин Юрий
Собственная съемка

Михаил Российский  26 ноября 2008

В 1796 г. из села Старый Покров на «пустошь Пашневу» была перенесена старинная деревянная церковь, построенная в XVII в.

В 1849 г. рядом с ней началось возведение ныне существующей каменной трехпрестольной церкви (прежняя вскоре была вновь разобрана и продана в село Васютино). В 1856 г. состоялось освящение приделов: правого - во имя Пресвятой Троицы, левого - во имя святых апостолов Петра и Павла. В 1860 г. центральный престол храма был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство колокольни завершилось в 1867 г. В 1872 г. храм был расписан. В 1885 г. вокруг него была сооружена каменная ограда (сохранилась арка ворот).

Прот. О.Пэнэжко пишет: В архитектуре храма сталкиваются два стиля - уходящий классицизм и еще ищущий формы своего выражения новорусский. Поэтому портик здесь заканчивается русским кокошником, и на огромной граненой ротонде сидит огромная же русская «луковица».

В приход Покровской церкви входили деревни Мануйлово, Филиппово, Дорофеево, Лыщиково, Белавино, Чукаево, Софриково, Грибчиха, Халтурино и Сеньгоозеро.

В 1937 г. церковь закрыли. В советские времена в ее здании располагалось зернохранилище. В ноябре 1998 г. в храме возобновились богослужения и началось его восстановление.

Источник: О. Пэнэжко «Православная Гуслица и Сенежская волость. Храмы Орехово-Зуевского района». - Владимир, 2002

Иванов Дмитрий  30 января 2012

Церковная община в деревне Пашнево основана в 1798 году. В этом же году началось строительство деревянного храма, который был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. После пожара храм сгорел.  В 1876 году на том же месте началось строительство каменного храма. С этой целью купцом Прохоровым был даже построен кирпичный заводик недалеко от храма. До сих пор на кирпичах старой кладки мы встречаем товарное клеймо заводов этого купца. Храм трех престольный. Центральный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, правый – в честь Пресвятой Троицы, а левый в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Рассчитан он был на 5000 молящихся. Местные старожилы вспоминают, что в праздники храм был полностью наполнен народом, а у стен церкви располагалась большая ярмарка, на которую съезжался народ со всех окрестных деревень. В храме было два больших хора. Храмовая звонница насчитывала 15 колоколов.

В 1937 году церковь была закрыта. Иконы местные жители разобрали по домам. Утварь, облачения и богослужебная литература были перевезены в храм находящийся в Старом селе. Благодаря тому, что в храме хранили зерно, он сильно не пострадал. Последний колокол с колокольни был снят в конце 80-х годов.

Вновь церковная жизнь была возрождена в 1997 году. В данный момент храм находиться в процессе реставрации. Местные жители активно участвуют в жизни храма. В 2002 году в Страстную Пятницу стала обновляться икона Преображения Господня. Икона была тёмная, закопченная. С тех пор этот образ является одним из наиболее почитаемых.

Источник: сайт 2006-2010 Орехово-Зуевское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви

Комментарии и обсуждение

Начали проявлятся фрески на куполе, нехватает тепла две дровяные печи протопить особенно зимой весь храм не могут, прихожане помогают чем могут очень срочно требуется установка котельного оборудования, реставрацию внутри церкви нельзя начать пока сыро и холодно
если кто то прочтет и сможет помочь ждем вас в храме по воскресениям на литургию, не задерживайтесь православные еще можно успеть спасти и спастись самому. Храни Вас Господь!