Острово. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Острово. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Московская область, Орехово-Зуевский район, сельское поселение Горское, западнее д. Острово

Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов

Деревня Острово относится к Орехово-Зуевскому благочинию Московской епархии и входит в Горское сельское поселение, где зарегистрировано несколько церковных общин. Однако все они, за исключением молодого женского монастыря Святой Животворящей Троицы, имеющего весьма оригинальную архитектуру, находятся за её пределами. Созданный в 1997 году и принадлежащий ПЦР (ИПЦ), он имеет домовую церковь Всех Святых и церковь Успения Пресвятой Богородицы, но попасть на территорию монастыря обычному человеку не представляется возможным.

В начале XX века тогда ещё в Московской губернии Богородского уезда в д. Островая неизвестным архитектором была заложена православная часовня, к сожалению, не сохранившаяся до наших дней. Сегодня для жителей деревни Острово строится новый небольшой кирпичный храм-часовня. В начале мая 2015 года силами СРК «Искон» Православных ремесленников «Искон» был изготовлен и установлен 1,5-метровый в диаметре купол с ажурным крестом, выполненный в «чешую» (объемную шашку) с напылением нитрида титана «под золото». Возведенная за короткий срок и отвечающая лучшим традициям церковного зодчества, маленькая часовня скоро будет доступная всем верующим.