Тума. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкий храм

Тума. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела, Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Архитектурные стили:Ампир, Эклектика
Год постройки:Между 1823 и 1851. После 1901 реконструирован в формах неоклассицизма.
Россия, Рязанская область, Клепиковский район, п. Тума

Церковь Троицы Живоначальной, , Тума, Клепиковский район, Рязанская область
RaFaeL
Таратов Юрий
Таратов Юрий
Колокольня и трапезная, вид с северо-востока
Василий Балашов
Колокольня, вид с севера
Василий Балашов
Завершение основного объема, вид с северо-запада
Василий Балашов
Роспись(фрагмент): Грехопадение Евы
Роспись (фрагмент):Святая равноапостольная княгиня Ольга
Роспись (фрагмент):Архангел Селафиил.
Роспись:"Спас в силах и четыре Евангелиста" (предположительно)
Общий вид интерьера из трапезной
Центральный иконостас основного объёма и придельные иконостасы трапезной
Правый иконостас основного объёма
Левый иконостас основного объёма
Центральный иконостас основного объёма
Вадим Балык
Ворота южной стороны ограды
Василий Балашов
Виктор Афентьев
Анна
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область, ч.1" п.р. В.И. Колесникова М2012 Сектор Свода ГИИ.
Евгений Ахматов
Фото с сайта Eto.Retro.ru

Статьи

В 1823 г. было начато строительство ныне существующей Троицкой церкви с дополнительными приделами в честь Арх.Михаила, Покрова Богородицы, Свт. Николая и прор. Илии. Дополнительные приделы церкви были освящены в 1841 г. А центральный – Троицкий в 1851 г., т.к. в 1848 г. произошел пожар и повредил готовый к освящению иконостас. Колокольня тумской церкви была достроена к 1863 г. Башня колокольни высотой 65 м, сложена из белого камня. Высота шпиля с крестом около 15 м. Так что общая высота около 80 м.

Ранее относилась к Касимовскому уезду. Каменная церковь была построена в селе Туме в 1841 году на средства прихожан. В 1851 году пристроена была восточная часть, обновленная в 1878 году и «расширенная на обе стороны» после пожара в 1901 году. Трапезная обновлялась дважды в 1866 году (иконостас и роспись) и после пожара 1901 года. Колокольня отстроена в 1863 году, возобновлена в 1902 году. В 1910 году храм был расписан внутри. Престолов три: во имя Святой Троицы – восточный, во имя Св.Николая Мирликийского и пророка Илии в трапезной.

Церкви также принадлежали здания: мужской школы, построенной в 1885 году и перестроенное с подведением каменного этажа и поднятием деревянного в 1901 году; причтовый дом, построенный в 1885 году; девять каменных корпусов, из которых два двухэтажные; два ряда деревянных лавок, каменный столб на месте сгоревшего в 1841 году храма, каменная часовня, построенная в 1887 году на месте деревянной; школьные здания во многих деревнях. Во многих деревнях прихода имелись деревянные, благоустроенные часовни, в деревне Мордвинове – каменная, в которых богослужения не проводились. К приходу относились школы различных сёл и деревень, некоторые из которых помещались в церковных домах , на содержание их от церкви выделялись средства. В 1915 году в них обучалось 635 мальчиков и 390 девочек. Заведующими и законоучителями в школах с 1886 года были настоятель Троицкого храма протоиерей Степан Иванович Остроумов, протоиерей Александр Иоакимович Сперантов, священник Василий Федорович Гридин, священник Федор Иванович Дмитриевский, дьякон Иван Евфимиевич Обновленский; преподавателями были псаломщики Александр Петрович Соколов и  Григорий Иванович Молчанов.

В 1940 году  было принято решение Рязанского Облисполкома  №1576 от 3 сентября 1940 года о закрытии церкви в с. Тума и переоборудовании  ее под  дом Культуры.

Тума Николаевская в качестве погоста упоминается в списке с писцовых книг Василия Крапоткина 1637-48 гг.: «В Тумской волости погост, на погосте церковь Николы Чудотворца да другая церковь Илии пророка, древяны, а в церквах образы, книги, ризы, колокола и все строение церковное попово и мирское – приходских людей…». Право Тумской церкви на владение приходскою землею подтверждено было в 1649 г. грамотою царя Алексея Михайловича, сохраняющеюся в церковной ризнице.

Вместо обветшавшей деревянной церкви в честь пророка Божия Илии, в 1791 г. дозволено было построить новую, также деревянную в честь Св. Троицы с приделом Ильинским, старую же церковь велено разобрать и годный из нее лес употребить на вновь устрояемую, при этом, согласно просьбе прихожан, дозволено было выдать и сборную книгу.В 1797 г. церковь была окончена постройкою и освящена, но 17 марта 1841 г. сгорела.

На место деревянной Никольской церкви стольником Леонтьевым построена каменная, в которой хотя находилось три престола: в честь Воскресения Христова, Иоанна Предтечи и св. Николая, но в которой, по причине малых ее размеров, прихожане едва помещались. Вследствие этого в 1823 г. было приступлено к построению ныне существующей каменной Троицкой церкви с приделами Никольским и Ильинским, в которой приделы были освящены в 1841 г.

Во время пожара, бывшего в селе Туме в 1848 г., иконостасы в приделах были повреждены, но в том же году были возобновлены мастером Жуковым, а 19 и 20 июля совершено было освящение обоих приделов. От пожара пострадал также иконостас и в настоящей Троицкой церкви, бывшей уже в готовности к освящению, которая, по возобновлении в ней иконостаса тем же мастером Жуковым, освящена была 29 июня 1851 г. преосвящ. Гавриилом.

Устройство колокольни относится к 1863 г., а ограды и новой деревянной, на каменном фундаменте сторожки – к 1885 г.

Из памятников древности не лишним считаем отметить имеющееся в Троицкой церкви евангелие 1703 г., пожертвованное 16 января 1712 г. женою стольника Михаила Ивановича Леонтьева Ириною Ивановною для поминовения мужа ее, умершего в г. Черкаске и похороненного в селе Туме под церковью, на место погребения которого указывает сохранившийся доселе надгробный памятник. Кроме того, есть евангелие, изданное в 1764 г. и пожертвованное, как видно из находящейся на нем надписи, 15 февраля 1771 г. княгиней Софьей Семеновной Волконской для поминовения князя Семена Федоровича Волконского и др., серебряные сосуды, приложенные на поминовение князя Семена и княжны Софии убиенной.

На благоукрашение храма при Троицкой церкви имеется неприкосновенного капитала в разных процентных бумагах в количестве 7 000 руб. и на содержание причта, ежегодный доход которого простирается до 4 000 руб., 2000 руб.

В числе зданий, принадлежащих церкви, ныне состоят: каменная часовня с находящейся близ нее деревянною лавкою, и дом, стоящий близ церковной сторожки, в котором помещается церковно-приходская двухклассная школа, открытая в 1885 г.

Церковной земли во владении причта состоит: усадебной около 7 дес., пахотной 72 дес. и луговой 30 дес. Кроме того, церкви принадлежат две пустоши: Мелентьевская и Быковский отхожий луг, на каковые пустоши имеются план и межевая книга.

В состав прихода, кроме села, входят 27 деревень, в коих числятся муж. пола 4198 душ, жен. пола 4536 душ, в том числе грамотных муж. пола 1050, а жен. пола только 90 человек, что указывает на необходимость в этом приходе открытия особой школы для девочек. В деревне Спириной открыто в 1889 г. церковно-приходское попечительство для построения в ней отдельного храма.

В причте при Троицкой церкви по штату 1873 г. положено 3 священника и 3 псаломщика, по штату 1885 г. значится и диакон.

Алексей Кротов  15 августа 2020

Первый камень нового храма в селе Тума Касимовского уезда был заложен в 1823 году. Основной объём церкви был отстроен в 1841 году на средства прихожан и благотворителей. Строительство массивного каменного храма производилось на болотистой почве, что не могло не сказаться на сроках возведения этого сооружения. С середины ХIХ столетия к ампирной церкви были пристроены: алтарная восточная часть, 4-х ярусная колокольня, расширена трапезная. В 1910 году храм был полностью расписан. Годом окончания строительства церкви Троицы Живоначальной в Туме считается 1896 год - эта дата указана на одном из ярусов колокольни. В разное время на этом месте располагались деревянные храмы, самый ранний из которых датируется концом ХVII века. Длина каменной церкви - 80 метров, ширина - 40 метров, высота центрального купола - 40 метров. Колокольня имеет высоту 65 метров. Высота шпиля с крестом составляет 15 метров. Общая высота сооружения - около 80 метров.

Храм внутри весь покрыт росписями. Фрески, многие из которых повторяют убранство Владимирского собора в Киеве, сделаны по эскизам выдающихся русских мастеров: В. М. Васнецова, М. В. Нестерова, А. А. Иванова, В. Котарбинского, Г. Семирадского. Здесь можно увидеть сюжеты: "Явление Христа народу", "Христос на Руси", "Христос в доме Марфы и Марии " Г. Семирадского и многие другие. Действительно, просто захватывает дух от этого великолепия. А ещё уникальный центральный иконостас, выполненный из белого мрамора итальянскими мастерами, и удивительная деревянная скульптура "Христос в темнице".

Первый раз церковь была закрыта в конце 1920-х гг., что вызвало массовые волнения жителей села и близлежащих деревень. Во второй раз, в 1940 году, когда было принято решение Рязанским Облисполкомом за №1576 от 3 сентября 1940 года о закрытии церкви в селе Тума и переоборудовании её под Дом Культуры. Но до 1946 года церковное здание использовалось как зернохранилище. После нескольких попыток закрыть церковь, в 1947 году, Рязанским Облисполкомом от 11 сентября было принято решение об её открытии: с тех пор храм Живоначальной Троицы в пос. Тума действует, регулярно принимая у себя многочисленных туристов и паломников.

Алексей Кротов  22 декабря 2023

Поселок Тума мало чем отличается от многих других местечек России. Дорога, пересекающая этот населенный пункт, небольшие магазинчики, традиционный сельский быт... Типичная жизнь российской глубинки. Но есть здесь одна интересная достопримечательность. Неожиданно видеть на скромной улочке поселка большой, величественный храм. Он удивляет не только масштабами, но и интерьерами. Стены сельской церкви украшает редкостная роспись, повторяющая шедевры русской живописи начала прошлого века.

Когда-то Тума была железнодорожным узлом, потом селом, а в 1938 году получила статус поселка городского типа. До 1917 года это местечко именовалось Тумой Николаевской. После революции решили, что можно обойтись и без второй части названия. Местные жители не без гордости вспоминают, что в советский период поселок некоторое время являлся центром Тумского района. Было это, правда, недолго. Но, надо признать, Тума и сегодня вполне справилась бы с таким званием: жизнь здесь течет активная и интересная. И какие бы изменения ни происходили с этим населенным пунктом, главная тумская гордость оставалась незыблемой — удивительный храм, построенный здесь в ХIX веке. Этот просторный каменный храм построили прихожане, когда прежний, деревянный уже не мог вместить всех сельчан.

Сохранились сведения, что разрешение на строительство тумской церкви было дано грамотой царя Алексея Михайловича еще в 1649 году. Первый храм был возведен в честь пророка Илии. А в 1791 году было дозволено построить новую церковь, в честь Святой Троицы. Она была тоже деревянной и сгорела в пожаре 1841 года. Каменный храм начали строить еще до пожара, в 1823-м. Известный рязанский историк, священнослужитель Иоанн Васильевич Добролюбов в своем труде "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии" писал, что приделы церкви были освящены в 1841 году, центральный, Троицкий — в 1851-м. На одном из ярусов колокольни можно увидеть надпись "1896 год" — эту дату считают годом окончания строительства храма в его нынешнем виде. В новом, большом храме могли разместиться все желающие — около тысячи человек. Правда, простоял новый храм недолго: в 1901 году снова случился сильный пожар. Повреждения были серьезными. Сгорела колокольня, разбились колокола...

Восстановили храм всем миром. Размеры храма серьезные: 80 метров в длину, 40 — в ширину, высота центрального купола — более 40 метров. Колокольня видна издалека, с какой бы стороны к Туме ни приближаться. Высота ее — 65 метров, да еще около 15 метров составляет шпиль с крестом. Согласно воспоминаниям сельчан, собранным местным жителем В.М. Мининым, строительство колокольни было связано с определенными сложностями. Так, из-за грунтовых вод яму для фундамента колокольни нельзя было делать глубокой. Вырыли неглубокий котлован, забили дубовые сваи, а по контуру — рельсы. Затем залили яму свинцом, поверхность тщательно выровняли, и на нее выложили каменные глыбы. Время показало, что все было сделано правильно: сооружение стоит прочно. Изюминка тумского храма — его роспись. На стенах здесь можно увидеть известные евангельские картины знаменитых художников. Храм был расписан в 1910 году, фрески сохранились до наших дней. Уцелел и двухъярусный иконостас из белого каррарского мрамора с колоннами из цветного мрамора, а также удивительной красоты метлахская напольная плитка, которую настоятель храма когда-то выписал из Харькова...

После выхода в 1922 году декрета "Об изъятии церковных ценностей для спасения голодающего населения России" имущество храма серьезно пострадало. "Снимали оклады, выносили ценности, — рассказывает настоятель храма Пресвятой Троицы иерей Михаил Митрохин. — Вытащили все, церковное имущество было серьезно разграблено. Арестовали настоятеля, правда, к счастью, вскоре отпустили". А в 1930-м случилась интересная история. "Тогда произошли события, которые назвали "тумским бунтом". После празднования Дня Красной армии в храм пришли комсомольцы, отняли ключи, вели себя очень вызывающе, курили, матерились... Все это вызвало возмущение верующих, — рассказывает отец Михаил. — Когда в соседних деревнях узнали, что закрыли последний на всю округу храм в Туме, началось восстание. К храму стали стекаться крестьяне. Однако советская власть его не отдавала. Тогда люди начали подавать заявления о выходе из колхоза...". Вскоре из столицы прибыла комиссия, и трех высокопоставленных лиц района сняли за превышение полномочий и недоработки в антирелигиозной пропаганде. Храм открыли, богослужения возобновили.

Тумчане отстояли свой храм. Росписи храма действительно поражают. "Посмотрите вверх — это копия триптиха Виктора Васнецова "Радость праведных о Господе. Преддверие рая". В Покровском приделе — опять же васнецовский "Воплощенный Сын Божий". Вот его же "Троица". А этот придел посвящен Михаилу Нестерову, — продолжает экскурсию настоятель. — Здесь мы видим "Бориса и Глеба", "Благовещение". Есть картина, которая называется "Христос на Руси" ("Святая Русь"). Правда, у нас она несколько обрезана, как сейчас говорят, кадрирована: можно видеть копию только центральной части полотна". Фреска, на которой изображены равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга, полностью повторяет такую же во Владимирском соборе в Киеве, выполненную Виктором Васнецовым. Отец Михаил нашел заключение искусствоведов, написанное в 1976 году, — тогда пытались реставрировать храм, и эксперты просили остановить работы, чтобы не повредить роспись.

Специалисты пришли к выводу, что фрески тумского храма — это "классическая академическая стеновая живопись рубежа XIX–XX веков, выполненная мастерами школы Виктора Васнецова". "Конечно, когда сравниваешь фрески с оригиналами, видно, что это не Васнецов, а работа копиистов", — говорит отец Михаил. Во время экскурсий он нередко показывает гостям репродукции работ Васнецова и предлагает найти отличия. "К примеру, в росписи "Радость праведных о Господе" я хотел показать как-то персонаж, смотрю, а его на нашей фреске нет, — делится отец Михаил. — Или, например, в нашей версии полотна "Явление Христа народу" Александра Иванова нет группы кающихся". На стенах храма помимо копий картин Виктора Васнецова, Михаила Нестерова, Александра Иванова можно также увидеть копии работ Вильгельма Котарбинского, Генриха Семирадского и других живописцев того времени. Большинство из тех, кто попадает в храм, восхищаются его красотой. Впрочем, находятся и те, кто не разделяет общих восторгов. "К нам как-то приехал один монах, ходил по храму и твердил: "Какой ужас. Как вы здесь молитесь? Это же не храм, а галерея", — смеется отец Михаил. Настоятель говорит, что такое живописное оформление церковного интерьера встречается редко. Тумчане любят свой храм и берегут то, что смогли сохранить предки. При этом многие местные жители убеждены, что Виктор Васнецов все-таки приложил руку к его росписи. Это одна из легенд местного храма: якобы писали фрески ученики великого художника, но руководил артелью сам Васнецов.

В конце XIX века настоятель храма Стефан Остроумов организовал в приходе настоящий культурный центр. В Туме действовало Братство Святого Николая Мирликийского. Оно даже организовали издательство, сами печатали книги и распространяли их. Большую работу общество вело по борьбе с пьянством в Туме и ближайших деревнях. У Стефана Остроумова был верный соратник и помощник — доктор Клевезаль. Доктор тщательно записывал численность населения, все случаи обращения к врачу. В 1937 году Стефана Остроумова арестовали. Его сослали на десять лет на Север, дальнейшая судьба протоиерея неизвестна. Колокола сбросили и увезли на переплавку. А в храме разместили зернохранилище. Сырость вредила фрескам, но все же они уцелели. Сохранилась и напольная плитка, несмотря на то, что по "зернохранилищу" ездили на телегах.

В 1940-м над храмом нависла очередная угроза. "В декабре 1940 года исполком Тумского района решил разрушить храм. В архиве сохранилась папка с надписью "Дело по закрытию тумского храма", — рассказывает отец Михаил. — Начато оно было 6 декабря 1940 года, закончено 6 июня 1941-го. До начала войны оставалось 16 дней. За это время успели сломать только три малые башни". Неподалеку от храма, рядом с парком, можно увидеть красивую башенку с золотым куполом — настоятель объясняет, что вокруг большого купола было еще четыре таких башенки. Сохранилась одна, остальные снесли за те самые 16 дней. В папке с делом о закрытии храма сохранилась смета по переустройству на 9756 рублей. Планировалось разрушить малые купола и снять кресты с колокольни и центрального входа. На месте алтаря должен был расположиться экран — здесь намеревались сделать кинотеатр на 600 мест. Значилось в смете устройство комнат для кружков. И последним пунктом в ней было прописано проведение малярных работ, чтобы закрасить фрески.

Непростой этап пережил храм и в годы Великой Отечественной войны. В 1941-м немцы подошли к Рязани. Это вызвало переполох в Туме. Колокольню решили взорвать — опасались, что высокая башня могла стать ориентиром для артиллерии. Заложили взрывчатку, позаимствованную у проходивших воинских частей. Жителям окрестных домов велели уйти подальше. Грянул взрыв, однако колокольня не поддалась, даже трещины не образовалось. Напоминает о том взрыве только поврежденная напольная плитка. После первой неудачи от затеи отказались. А потом колокольню использовали в качестве наблюдательного пункта: на железнодорожный узел Тумы регулярно совершались авианалеты, надо было держать небо под контролем, и колокольня в этом очень помогала.

После войны в храме возобновились богослужения. С этим периодом связана еще одна легенда тумской церкви: местные старожилы рассказывали, что делегация из Тумы отправилась в Москву, к Сталину. Ольга Алексеевна Школьникова, долгое время работавшая в храме старостой, подробно пересказывала историю, которую в свое время поведала ее мама. "Поначалу делегация отправилась в Рязань, к местному владыке, но он не мог самостоятельно принять решение об открытии храма. Тогда тумчане решили идти к Сталину, — рассказывала Ольга Алексеевна. — А время послевоенное, денег нет, месяца за четыре собрали средства по окрестным деревням. Была в Туме монахиня Акилина, она и организовала этот поход". Говорят, делегация тумских прихожан — человек 20 в лаптях — прямиком пришла в Кремль. И, как гласит легенда, Сталин их принял и разрешил открыть храм. Правда, на этом приключения ходоков не закончились. Рассказывают, что председатель райисполкома порвал бумагу, полученную от Сталина, хотя, конечно, в такое самоуправство верится с трудом. Тогда тумчане собрали вторую "экспедицию" и вновь попали на прием к Сталину, и он снова дал им бумагу. В итоге ключи от церкви вернули верующим. Здание храма было возвращено верующим в 1947-м.

Начало процесса его возвращения связано с именем Григория Хомутова. "27 лет Григорий Тимофеевич работал в тумской школе, был учителем начальных классов. Потом ушел на фронт, а когда вернулся, стал священником — говорят, был минером и дал обет: если останется жив, посвятит жизнь служению Богу, — продолжает рассказ отец Михаил. — Конечно, служить в Туме, да и вообще в Клепиковском районе, ему не разрешили, ведь это был, можно сказать, идеологический прокол. Представляете, сколько за 27 лет работы у него было учеников? Сколько человек в Туме его уважало? И вдруг он появляется здесь в рясе, с крестом. Такого советская власть допустить не могла. Его направили служить в другой район, потом он служил в миссии в Палестине, потом — в Германии, а после вернулся в Рязань и был назначен настоятелем Скорбященского храма, около которого и был похоронен в 1978 году. Но до этого он все-таки стал свидетелем открытия храма в его родной Туме".

В 1990-е годы с помощью благотворителей на колокольню тумского храма удалось повесить колокола. В 1996-м весь поселок собрался, чтобы принять участие в водружении 30-пудового колокола. Теперь тумчане встречают каждое утро под колокольный звон. В XXI веке о тумском храме появилась еще одна легенда. Рассказывают, что патриарх Алексий II, который приезжал в Рязань в 2002 году, изменил план своего визита в Рязанскую епархию, чтобы посетить храм в Туме. А побывав здесь, сказал: "Господь бы меня не простил, если бы я этого не увидел..." Храм и правда впечатляет. Местные жители заслуженно гордятся своим храмом и заботятся о нем. Жизнь в старом Троицком храме бьет ключом. И сегодня в Троицком храме, как и в прежние времена, собираются прихожане, приезжают сюда паломники, заходят в церковь и туристы, едущие в Касимов и далее, любители истории и искусства. Каждый находит здесь что-то свое.

Комментарии и обсуждение

Изначально поселок назывался Николаевская Тума, что связано с церквями, названными в честь Николая Чудотворца и Ильи Пророка.

В 2022 году проходит реставрация, летом храм был закрыт.

29 декабря 2022, Владимир К.