Ушмор. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год постройки:между приблизительно 2005 и 2006.
Архитектор:В.А. Сачков
Рязанская область, Клепиковский район, д. Ушмор

Координаты: 55.180324, 40.093372
Проезд: С трассы Р105 в 8км от границы между Московской и Рязанской обл. по указателю "храм Благовещения Пресвятой Богородицы 3,8км" к частному дворцово-парковому ансамблю по новом асфальту с многочисленными "лежачими полицейскими". Церкви выделено место в ограде перед парадным въездом в частные владения. Т ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С трассы Р105 в 8км от границы между Московской и Рязанской обл. по указателю "храм Благовещения Пресвятой Богородицы 3,8км" к частному дворцово-парковому ансамблю по новом асфальту с многочисленными "лежачими полицейскими". Церкви выделено место в ограде перед парадным въездом в частные владения. Территория охраняемая, рекомендутся парковать автотранспорт на специально выделенной стоянке за 200м от церкви. Имеются непредсказумые ограничения по любым видам перемещения и фотокиносъемке на подступах к территории.

Панорама с востока
Василий Балашов

В 75 верстах от города Рязани. Село Ушмор по окладным книгам 1676 г. значится в Мещерской стороне Старорязанском  стане в Стружанской десятине. Бывшая в том селе церковь в XVII и XVIII столетиях именовалась Никольской с приделом Пятницким. При ней в то время в причте состояло 2 попа, дьякон и пономарь, церковной земли было 2 четверти в поле, сена на 10 копен.  В приходе состояло  2 двора вотчинников, крестьянских 150 дворов и бобыльских 30 дворов. Село Ушмор было некогда вотчиной графа Лариона Ивановича Воронцова.

Существующая ныне в том селе деревянная церковь в честь св. Троицы  с приделами Никольским и Пятницким построена в 1838 г., приделы были освящены в 1838 г. октября 15, а настоящая  в 1846 г. сентября 28.

До половины текущего столетия в причте состояло 3 священника, 3 дьячка и 3 пономаря, а в приходе было 14 деревень. По  штату 1873 г. в причте положено 2 священника и 2  псаломщика. В состав прихода, кроме села, ныне входят 22 деревни, в коих 1645 муж. пола и 1774 жен. пола.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». - 1885 г., том 1, стр. 157

Там же построен ещё один храм.
12 февраля 2012, Андрей Агафонов.

Село Ушмор и деревня Ушмор - разные населенные пункты. В вышеприведенной статье речь идет о селе Ушмор.  В селе Ушмор церковь не сохранилась. Две новопостроенные церкви находятся в деревне Ушмор.
4 июня 2013, Андрей Агафонов.