Болотново. Церковь Воскресения Христова.

Болотново. Церковь Воскресения Христова

Колокольня Воскресенской церкви
Иван Матершев
Иван Матершев

Иван Матершев  17 марта 2007

"Небольшая Воскресенская церковь возведена в 1790 г. в формах, характерных для суздальской архитектуры рубежа 17-18 вв. Кровля, а возможно, и верхняя часть четверика храма позднее переделаны. В 1-й трети 19 в. храм получил новую колокольню в стиле раннего классицизма, которая впоследствии стилистически и масштабно связала его с позднеклассической церковью Николая Чудотворца, поставленной в 1839 г. немного южнее и занявшей господствующее положение в ансамбле".

"Свод памятников архитектуры. Ивановская обл. Ч. 3". - М. 2000, стр. 157-158

Церковь Воскресения. Облик здания характерен для архитектуры данного района и области в целом, отличающейся устойчивостью строительных приемов и традиций. К приземистому центральному четверику примыкают сильно вынесенная полукруглая апсида и равно-высокая ей прямоугольная трапезная. Особую выразительность силуэту храма придает крупная барочная кровля с вогнутой полицей у основания и луковичной главой в завершении. Стройная четырехъярусная колокольня состоит из последовательно уменьшающихся прорезанных арками четвериков. На высокую граненую кровлю с овальными люкарнами последнего яруса поставлен небольшой четверик, также с арочными проемами и маковичной главкой.

Скромное первоначальное убранство представлено угловыми лопатками, поребриком между полувалами в уровне цоколя и нарядными фризами. На трапезной и апсиде фриз состоит из ступенчатых консолей, а на четверике он усложнен тремя рядами пилы и проходящим под самой кровлей поясом зубчиков с полочками. Наличники прямоугольных окон имели барочные разорванные фронтоны треугольной формы (срублены). В декоре колокольни широко использован мотив портика: проемы трех ярусов фланкированы сдвоенными пилястрами, а в верхнем - трехчетвертными полуколонками; кроме того, портики двух верхних ярусов дополнены фронтонами. Небольшое центральное пространство под низким коробовым сводом открывается широкими арками в перекрытый конхой алтарь и в трапезную с полулотковым сводом. Интересной особенностью является отсутствие распалубок над северными окнами (их перемычки загибаются по своду). В юго-восточном пилоне нижнего яруса колокольни размещено небольшое помещение (вход из трапезной), а в северо-восточном — деревянная винтовая лестница. В западной стене трапезной сохранилась еще одна лестница (вход снаружи), по которой поднимались на старую колокольню. От нее уцелел лишь колокол с рельефным изображением Богоматери и Христа и декоративными поясами, по рисунку близкими убранству храма. Фрагментарно сохранившаяся масляная роспись в основном объеме и трапезной типична для провинциальных стенописей в позднеакадемической манере. В сумрачном колорите преобладают разбеленные холодные тона. Частично сохранился каркас иконостаса 2-й пол. 19 в.

Беляев, 1863, с. 209; Церкви Костромской епархии, 1909, с. 225. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 157-159.

Благочиние - Родниковское (благочинный - протоиерей Петр Косянчук)
С февраля силами прихода началось активное восстановление храма - восстановлено отопление зимнего храма и приготовлен к Пасхе центральный алтарь Воскресенского храма. Богослужения проходят регулярно.
8 мая 2008.

Помогите спасти красоту!
В густых лесах Ивановской области, в старинном селе Болотново, умирает красивейший храм Воскресения Господня. Этот храм не сирота. Его любят, в нем служат и пытаются восстановить своими силами... Многими талантами одарены Болотновцы – и красят, и рубят и сколачивают. Только вот денег заработать таланта нет… На это особый талант, видимо, нужен… Потому и рушится у храма свод – крыши нет, купола нет, водостоков нет, с потолка вода льет как из ведра при любом дожде, а уж когда тает снег… И руки есть починить – да материала нету…
Да и внутри дела обстоят не лучше – нет ни Распятия, ни семисвечника, ни пола, ни иконостаса. Да что иконостас – икон-то нет. А вместо икон – вырезанные из календарей картинки да вытканные ковры с изображениями святых.
Но прихожане делают для храма все, что возможно – сколотили клирос, вставили окна, перегородили храм напополам, чтобы потеплее было, сделали иконостас из обрезков с пилорамы, побелили свод – чтоб не осыпался. А какой там колокол замечательный – не хуже любого московского звонит!
Морозова Галина Геннадьевна ежедневно с утра до вечера трудится во благо восстановления храма, своими руками выполняя тяжелую мужскую работу, а новый настоятель храма, видя такую безвыходную нищету, даже отказался от зарплаты и каких-либо денежных вознаграждений за службы. Любят этот храм Болотновцы, и зовут его ласково: «храм Покаяния нашего»…
Братья и сестры! Не дадим умереть еще одному храму Русской глубинки! Подарим ему новую жизнь! Ведь этот храм – островок спасения многих людей!
Спаси и сохрани Господь всех жертвователей!
Адрес храма: 155246 Ивановская область, Родниковский район, с. Болотново, Храм Воскресения Господня. Морозовой Галине Геннадьевне «на храм» Надеждина Н. В.
16 мая 2008.

В настоящее время в храме произведены следующие работы:
1. восстанолен цоколь и сделана отмостка Воскресенского храма.
2. начата работа по созданию временной крыши,защищающей свод храма.
3. полностью решена проблема отопления храма установлением печи в центральной части храма.
Восстановление храма продолжается, приобретены иконы.

Диков Павел
3 августа 2008.

В настоящее время приобретена утварь - семисвечник, плащаница и многое другое. Работы по восстановлению храма активно продолжаются - белятся стены и восстанавливаются полы. Слава Богу! Диков П. Б.
21 апреля 2009.

Началась отделка внешней части храма - штукатурные работы колокольни и храма.

Диков П.Б.

2 августа 2011.

Здравствуйте, мой отец родом из Болотнова, церкви изначально не были оштукатурены, была простая побелка: колонны и карнизы белые, а фон стен лимонно-жёлтый, как Большой кремлёвский дворец в Москве, кровля церквей была зелёной, жёлтую побелку по кирпичу можно ещё было разглядеть в 60-е годы. Никольской была зимняя церковь - престольный праздник 19 декабря, древнее летней Смоленской церкви, металлическая ограда церковного комплекса была использована для укрепления супины пруда, на кладбище была деревянная церковь-она сгорела в 30-е годы, мы с отцом обмеряли колокольню - высота 44м 44см.