Ельцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ельцы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Зосимы и Савватия Соловецких
Владимирская область, Киржачский район, с. Ельцы

Координаты: 56.1721, 38.7727
Проезд:Западный выезд из г. Киржач от автобусной станции, далее по эстакаде над ж/д путями, через 1км правый поворот на север, и еще 5км до с. Ельцы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Ельцы, Киржачский район, Владимирская область
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Западные ворота ограды
Василий Балашов
Южный фасад трапезной
Южная палатка
Завершение основного объема
Восьмерик основного объема
Завершение колокольни
Западный вход и остатки ограды
Информационная табличка на западном входе

Олег Щёлоков  24 декабря 2007
«Ныне существующая каменная церковь в с. Ельцы, Покров тож, что на р. Шерне, была построена в 1748 г. Первое упоминание в документах о церкви в Ельцах относится к началу XVII в. В патриарших окладных книгах под 136 (1628) г. отмечено: «церковь Покров Пресвятой Богородицы на реке Шерне... дани два алтына с полуденьгою...» С 170 (1662) по 175 (1667) г. церковная земля была дана на оброк частным лицам,следовательно, священника при церкви не было.

В XVIII в. вместо деревянной церкви московским купцом Пан-телеем Федотовым устроен каменный храм с такой же колокольней. По местному преданию, он освящён в 1748 г., антиминсы же на престолах освящены Феофилактом, епископом Переславским, в 1778 г. Дальнейших изменений в облике храма не было. Колокольня - с шатровым верхом.

Престолов в храме три: в холодном - Покрова Пресвятой Богородицы, в тёплых приделах - Святителя Николая Чудотворца и Святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Над престолом главного храма была устроена сень на четырёх столпах, на царских вратах- резное изображение Тайной Вечери.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь была снабжена достаточно. Особенно чтилась в окрестных селениях икона Покрова Пресвятой Богородицы. От храмоздателя Федотова сохранилось напрестольное Евангелие в серебряном вызолоченном окладе, на нём надпись: «1751 г. построено в церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Дано вкладу тщанием Пантелеймона Федотова».

В целости хранились копии с метрических книг 1805 г. (отдельные записи имелись с 1786 г.), исповедные росписи с 1795 г.

Причта по штату было положено - священник и псаломщик.»

(По материалам книги прот. О. Пэнэжко «Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области», Владимир, - 2005, Стр. 59-60 с любезного разрешения автора)

Покровская церковь в селе Ельцы реставрировалась в 1980-е гг. за счет госбюджетного финансирования. Архитектор Субботина М.М. (1934-1997), инженеры Ершов Э.Я. (обследование, противоаварийные работы), Щёлоков О.О. (рабочие чертежи глав, покрытия четверика, стропильной системы трапезной, интерьеров). Отпущенные средства были освоены, храм спасён от гибели, но фасады не закончены. Остро встал вопрос об эксплуатации сооружения с приспособлением, например, под учреждение культуры, библиотеку, и подключении его к отоплению. Храм изначально был тёплым, но по естественным причинам топить по-старому дровами с калориферным отоплением было невозможно. Проектом была предусмотрена и выполнена теплотрасса к котельной сельхозпредприятия. Однако как снежный вал нарастающие в стране экономические трудности заставили забыть об этой идее, готовая теплотрасса была похоронена, объект законсервирован, так и не сданный госкомиссии. Больше к этому объекту реставраторы уже не вернутся, да и местным властям он был обузой. В 1990-е годы храм был передан верующим. К сожалению за 16 лет (фотосъемка 2006 года) на храме ничего существенного в лучшую сторону не изменилось, не доделано покрытие четверика, глава колокольни, не подшиты карнизы, не восстановлена ограда и т.п.
Ред. 2011г.
Восстановлены главы церкви и колокольни, кресты новые. Без проекта и научно-реставрационного обоснования внешнего вида.

Вадим кр  3 августа 2020

Церковь Покрова Божией Матери, что на реке Шерна, построена в 1748 году из камня. Первое упоминание в документах о церкви в Ельцах относится к началу XVII столетия. 21 июля – Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. В день празднования иконы Казанской Божией Матери в Ельцах состоится праздничный молебен у часовни Казанской Божией Матери, что расположена за алтарной частью Свято-Покровского храма через дорогу в овраге. Возглавил молебен епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий.

Архитектурный облик строения придумал и воплотил его в жизнь известный киржачский меценат, директор киржачской типографии Евгений Федоров. Он возвел часовню в память о своей матери Наталье Васильевне, похороненной на кладбище села Ельцы. Освящена постройка будет в честь Казанской иконы Божьей Матери, второе ее название - «Свеча во ложбине». С Ельцами мецената Евгения Федорова связывает многое. В селе и его окрестностях проживали его родственники, там же находится второй производственный комплекс Киржачской типографии, на котором работает около 50 человек и располагается плодово-ягодный сад «Киржель». Меценат и его команда помогали восстанавливать местный Покровский храм. Рядом с ним в 2003 году была похоронена мать Федорова.

Идея посвятить памяти матери еще и фамильную часовню-купель в Ельцах в виде свечи пришла в 2016 году, после строительства «Типографского моста» в центре Киржача. Место для часовни выбрали особенное - не на возвышенности, как принято в православной архитектурной традиции, а в ложбине - около реки Шерна, недалеко от Покровского храма. Общая высота деревянной части часовни составила 18 метров, а вместе с куполом и крестом - около 20 метров. Вокруг строения будет построено деревянное гульбище. Справа и слева к нему будут пристроены сходни к купелям. Сходни будут вести также к реке Шерне, до которой примерно 150 метров. От села Ельцы к часовне ведет 30-метровая лестница. Освящение постройки состоится 21 июля 2020 года, в день празднования Казанской иконы Божьей Матери.