Ельцы. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Свеча в Ложбине

Поклонный крест у часовни
Василий Балашов

Василий Балашов

Василий Балашов  11 августа 2020

Часовня построена по замыслу и на средства киржачского мецената и бизнесмена, директора киржачской типографии Евгения Сергеевича Федорова. Он возвел часовню в память о своей матери Наталье Васильевне, похороненной на кладбище села Ельцы. Часовня имеет уникальную архитектуру в виде закрученной в спираль свечи - закрученный восьмигранник, стоящий на четверике. Общая высота деревянной части часовни - 18 метров, а вместе с куполом и крестом около 20 метров. Она полностью сделана из дерева, без гвоздей, в лучших русских традициях. Купол необычной формы – вытянутый и чуть извитый, в виде пламени свечи. На сегодняшний день архитектурных аналогов в русском деревянном зодчестве нет. Место постройки так же необычно – это древняя ледниковая ложбина шириной около 10 метров, поросшая вековыми дубами, около реки Шерна. Ложбина идет сверху, от Покровского храма к реке. От этого и второе название часовни - «Свеча во Ложбине». Часовня будет освящена в честь Казанской иконы Божией Матери. Строители часовни - бригада братьев Сергея и Александра Шершиловых, которым помогал опытный плотник - житель города Киржач Борис Михайлович Волков. Потомственный 87-летний аргун срубил топором, вручную, четыре первых венца. Купол изготовил мастер – аргун Михаил Гашин. Купол был поднят и установлен 20 мая 2020 года. К настоящему моменту основные строительные работы завершены. Первый молебен состоялся в день праздника Казанской иконы Божией матери 21 июля 2020 года. Молебен провел владыка Иннокентий, епископ Александровский и Юрьев-Польский.

По материалам: