ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Фоминки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.


Церковь. Действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 2000 и приблизительно 2002.
Адрес:
601471 Владимирская область, Гороховецкий район, с. Фоминки

Координаты:55.960085, 42.365789
Проезд:Из райцентра Гороховец 12км на запад на Москву по трассе М7, южный поворот на дорогу Р76 на Муром. Через 25км с. Фоминки


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Фоминки - Гороховецкий район - Владимирская область
Вид с юго-запада
Олег Щёлоков
8 июля 2006
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Фоминки - Гороховецкий район - Владимирская область
Глава и крест на крылечке
Олег Щёлоков
8 июля 2006
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Фоминки - Гороховецкий район - Владимирская область
Икона на крыльце
Олег Щёлоков
8 июля 2006
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Фоминки - Гороховецкий район - Владимирская область
Икона над входной дверью
Олег Щёлоков
8 июля 2006
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Фоминки - Гороховецкий район - Владимирская область
Интерьер церкви
Олег Щёлоков
8 июля 2006
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Фоминки - Гороховецкий район - Владимирская область
Алексей Кротов
22 июля 2021



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Олег Щёлоков,  11 июля 2006

Действующая церковь временно разместилась в старинных торговых лабазах возле дороги. В соседней от входа в церковь двери продуктовый магазин. Название действующей церкви местные жители припомнить не смогли, зато с охотой рассказали, что через дорогу, там где сейчас поселковый дом быта и продуктовый магазин была большая настоящая церковь. По словам очевидцев её взорвали в конце 1960-х начале 1970-х и (дословн.) "человек из села, который этим делом занимался, вскоре помер молодым неизвестно от чего".

Рядом с тем местом, где была старая церковь, осталась часовня, которая числится в госорганах охраны памятников без названия. Название часовни несмотря на все расспросы тоже никто вспомнить не смог. Попытка прояснить инф. в местном музее тоже оказалась безрезультатной. Ввиду того, что случайных посетителей не бывает, директора музея на месте не оказалось, а библиотекарь из соседнего помещения что-либо сказать про церкви и часовни затруднилась. Местные бабули предложили заезжему фотографу со всеми вопросами навестить батюшку, а у них лучше прикупить черники, трёхлитровую банку за 200 рублей, благо и церковь и часовня и субботняя торговля - всё в центре села Фоминки на трассе Муром-Гороховец.

Молитвенное служение в новой церкви начато примерно в 2000-2001 гг.


Статью добавил(а): iebook,  23 июля 2014

В селе Фоминка издревле существовала Казанская деревянная церковь на главной улице села. В 1779 году она была перемещена на кладбище желанием помещика Жеребцова и освящена вновь во имя святых Прокопия и Иоанна, устюжских чудотворцев. Вместо неё на главной улице села в 1806 году возвели каменную Казанскую церковь с теплым приделом великомученика Никиты.

Закрыли её в 1933 году, в 1974 году взорвали, частично использовали материал при строительстве клуба на её месте.

В 1990-х гг. временную церковь открыли в бывшей лавке торговых лабазов на главной улице. Новая же деревянная Казанская церковь построена на бывшем кладбище, а теперь заброшенном парке, приблизительно рядом с местом старой деревянной церкви Прокопия и Иоанна. Освящена новая деревянная церковь как Казанская, и теперь в Фоминках две Казанских церкви. Старую временную церковь следует считать домовой.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  11 мая 2016

В селе Фоминки Гороховецкого района был православный храм с весьма богатой историей. В 1750-53 годах вдова княгиня Марфа Петровна Долгорукова построила в селе деревянную церковь в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В 1774 году эта церковь сгорела. В следующем году на средства уральского горнозаводчика Никиты Никитовича Демидова была построена новая деревянная церковь. В 1779 году она была перенесена на приходское Фоминское кладбище. В 1806 году вместо перенесенной деревянной церкви был построен каменный храм. В церкви хранилась особо чтимая прихожанами икона Николая Чудотворца, подаренная князем Одоевским. При церкви находилось кладбище, на котором хоронили священников и меценатов.

В январе 1934 года церковь закрыли и разграбили. Колокола отправили на переплавку. Колокольню разрушили в 1935 году. С 1936 года в храме была пекарня. В 1973 году храм взорвали, кладбище уничтожили.

С 1992 года в Фоминках возобновлён приход во имя Казанской иконы Божией Матери. Богослужения до октября 2011 года проводились во временно приспособленном помещении. Храм ютился в одном здании с двумя магазинами в трёх метрах от дороги.

В 2011 стараниями настоятеля Свято-Троице-Никольского монастыря игумена Илии Иванова на пожертвования благодетелей из Москвы в Фоминках был построен новый храм. Освящён архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием 29 октября 2011 года.

http://fominki.cerkov.ru/istoriya-prihoda/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Дело о закрытии храма в июле 1933 г.: ЦАНО (Центральный архив Нижегородской области). Ф. Р-2626. Оп. 1. Д. 1338. Л. 1-73.

29 сентября 2013, Андрей Ершов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.