Новлянское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Новлянское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Андрей Кирилин
Рисунок прежнего облика церкви
Роман

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, с.Новлянское

Церковь построена за один строительный прием попечением Василия Даниловича Клобукова в 1806 г. Она трехчастная с бесстолпным одноглавым храмом типа "восьмерик на четверике", с прямоугольным в плане алтарем, с бесстолпной и квадратной в плане трапезной и ярусной колокольней. Все отделения церкви расположена симметрично относительно продольной оси запад-восток. Строение кирпичное, снаружи побеленное, имеет традиционную сводчатую систему перекрытий: над холодным храмом - восьмилотковый сомкнутый свод, свод трапезной заменен плоским перекрытием, над алтарем - коробовый свод, переходящий в полусомкнутый, в перовом ярусе колокольни - крестовый свод на подпружных арках. Кровля железная, фундаменты бутовые. В общей традиционной композиции церкви доминирует объем холодного храма в виде массивного восьмерика на таком же массивном четверике. Его объем контрастирует с пониженными объемами алтаря и трапезной, имеющими скругленные углы. От колокольни сохранился лишь первый ярус, служивший главным входом в церковь.

Постройка расположена на округлой террасе высокого берега реки и обращена своим главным фасадом на р.Колдому, южным - на Волгу, а восточным - на главную улицу бывшего большого торгового села. Крупный объем церкви - архитектурная доминанта села и живописных окрестностей. На северном и южном фасадах четверика холодного храма - пилястровые портики, увенчанные антаблементом и треугольными фронтонами. Их карнизы украшены модильонами. Нижние окна двусветного четверика - лучковые, верхние - квадратные. Восьмерик храма увенчан упрощенным антаблементом, его карниз состоит из полочек различной высоты, гладкий фриз отграничен от стены простым валиком. Монументальный объем храма покрыт граненым куполом с квадратными люкарнами. Антаблементы алтаря и трапезной расположены на одном уровне и декорированы аналогично: в карнизах чередуются полочки и валики, фриз - гладкий, архитрав в виде полочек. Окна - в высоких прямоугольных нишах; над ними лежачие впадины с двумя уступами и вертикальными ложбинками. Большие арки первого яруса колокольни фланкированы пилястрами, стены - рустованы. Все помещения соединены анфиладно с помощью арок различного размера. Размер помещений в плане: апсида - 5,03х6,37 м, холодный храм - 8,52х;664 м, трапезная - 10х10,9 м. Выразительность высокого, трехсветного пространства холодного храма подчеркнута пластическим переходом четверика в восьмерик с помощью монументальных арочных тромпов. В шелыге восьмилоткового сомкнутого свода - кольцо светового барабана, а в основании четырех граней (по сторонам света) - круглые люкарны.

Церковь как памятник культовой архитектуры была выявлена и поставлена на гос.учет в 1971 г. Она была закрыта в начале 1930-х гг. и передана под склад местному колхозу, который здесь располагался до конца 1970-х гг. В настоящее время памятник является бесхозным и никак не используется. После закрытия церковь подверглась целенаправленному разрушению: была сломана до первого яруса колокольня, снесена луковичная главка с крестом на граненом барабане восьмерика и сбит живописный слой стенописи, от которого частично сохранились лишь отдельные участки клеевой живописи конца XIX в. Позднее было утрачено металлическое покрытие на холодном храме, оконная столярка и проч.

По материалам Ополовниковой Е.А., 1971 г. Материалы на http://www.ivanovo.ru/mon?m=45

Марина Зуйкова  3 октября 2020

Расположена на верхней террасе высокого левого берега р. Колдомы, недалеко от ее впадения в Волгу; доминирует над широкой поймой. Восточным фасадом обращена к главной улице села. Построена в 1806 г. на средства В.Д. Каблукова. Утрачены верхние ярусы колокольни, глава храма, своды трапезной. Хороший пример крупного кирпичного храма в стиле раннего классицизма; отличается строгостью и изяществом фасадного декора.

Основной объем храма – двусветный четверик с высоким массивным восьмериком – перекрыт восьмигранным куполом с граненым световым барабаном главы и круглыми люкарнами по сторонам света. К нему примыкают прямоугольная апсида со скругленными углами и высокой граненой кровлей и трапезная, также имеющая скругления западных углов. По центру западного фасада трапезной – два нижних яруса колокольни.

Боковые фасады четверика украшены четырехпилястровыми портиками с треугольными фронтонами. Между пилястрами помещены высокие, с уплощен-ными лучковыми перемычками окна первого яруса и квадратные – второго; они объединены по вертикали рамками с замковыми камнями и подоконными нишами у каждого проема, а также полочками с консольками над верхними окнами. Крупные окна восьмерика, апсиды и трапезной заглублены в прямоугольные ниши с надоконными филенками. В трапезной и апсиде поле этих филенок усложнено вертикальными ложбинками. Одинаковый антаблемент с гладким фризом и многоступенчатым карнизом объединяет апсиду, трапезную и первый ярус колокольни (на четверике он проходит чуть выше). Нижний, прорезанный крупными арками ярус колокольни рустован и завершен полным антаблементом с треугольными фронтонами на каждой грани.

Восьмерик перекрыт лотковым сводом со световым кольцом; переход от четверика к восьмерику осуществлен с помощью тромпов. В алтаре – коробовый свод с восточными лотками. Сохранились фрагменты росписи клеевыми красками, предположительно кон. 19 в.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863, с. 125–126; ИАК, 1909. Вып.31, с.185; Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 2. М., 2000. С. 243-244. http://svodokn.ru/object/110812906?open=true