Патракейка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Патракейка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Параскевы Иконийской
Ивановская область, Заволжский район, село Патракейка

Координаты: 57.522884, 42.240153
Проезд: Проехать Заволжск, повернуть налево, в сторону реки Мера. После небольшого подъёма асфальтированная дорога переходит в гравийную хорошо укатанную. На этой дороге быть предельно внимательным во-время и после дождя. Гравий становиться скользким!!! В месте, где дорога НА ПОЛЕ будет делать плавный повор ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Проехать Заволжск, повернуть налево, в сторону реки Мера. После небольшого подъёма асфальтированная дорога переходит в гравийную хорошо укатанную. На этой дороге быть предельно внимательным во-время и после дождя. Гравий становиться скользким!!! В месте, где дорога НА ПОЛЕ будет делать плавный поворот, остановиться и идти ПЕШКОМ налево в сторону села Патракейка. Церковь скрыта за деревьями и с дороги видна плохо. Идти по полевой дороге около 500 метров до остатков одноэтажного кирпичного здания бывшей школы. Свернуть налево по тропе и спуститься вниз к речке. Перейти речку по мостику и свернуть на тропку налево. Подняться в горку на кладбище. Церковь в 50 метрах.

ПАТРАКЕЙКА (ПАТРАФЕЙКА). ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ, 1-я треть 19 в.

Построена в центре села, при погосте, на холме перед глубоким оврагом. Монументальный объем церкви с колокольней доминирует в застройке села и среди широких живописных просторов. Здание кирпичное, оштукатуренное. Утрачены апсида и перекрытия трапезной. Частично сохранилась кирпичная ограда с оригинальными трехпролетными юго-восточными воротами и небольшими северо-западными, а также дом священника. Рождественская церковь - яркое произведение зрелого классицизма с нарядным декоративным убранством.

Церковь. Двусветный четверик несет крупный барабан-ротонду с высоким куполом, увенчанным луковичной главкой на цилиндрическом барабанчике. К четверику примыкает обширная низкая трапезная, соединенная со стройной трехъярусной колокольней, завершенной четырехгранной купольной кровлей с люкарнами и шпилем на высоком постаменте. Углы всех объемов скруглены и чуть заглублены, в храме и трапезной они рустованы.

Боковые фасады четверика с прямоугольными окнами в первом и круглыми во втором ярусе оформлены в виде портиков из четырех трехчетвертных колонн тосканского ордера с треугольными фронтонами. Под карнизами четверика, ротонды и верхнего яруса колокольни проходит пояс ступенчатых кронштейнов. Стены ротонды равномерно расчленены пилястрами, между которыми - восемь арочных окон с замковыми камнями, объединенных подоконным карнизом и декоративной тягой на уровне пят (последняя перебивается пилястрами). Высокие прямоугольные окна трапезной заключены в рамочные наличники с фартуками и прямоугольными филенками вверху.

Нижние два яруса колокольни объединены слабо выступающими рустованными ризалитами (образованными в результате заглубления углов); в первом ярусе ризалиты завершаются треугольными фронтонами, во втором в них прорезаны небольшие арочные окна. Высокие арки звона фланкированы портиками с двумя тосканскими трехчетвертными колоннами.

В интерьере основное пространство перекрыто куполом со световым кольцом в центре, сопряжение четверика с ротондой - при помощи парусов.

Юго-восточные ворота имеют три проема-арки: большая дугообразная в центре и две меньшие полуциркульные - по сторонам. Центральная арка врезана в треугольный фронтон, наложенный на крупный трехступенчатый аттик. Над боковыми арками фронтоны приподняты и имеют скругленный верхний угол; над фронтонами - аттики с пятью малыми уступами. Пилоны - устои ворот украшены нишами.

Беляев, 1863, с. 120. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 244-245

В настоящее время храм находится в том же состоянии, что и описано выше. Однако кладбище по прежнему действует. Новые могилы в разных местах кладбища. Летом этого года о. Владимир из Никольской церкви, с. Никола-на-Мере с добровольными помощниками раскопали родник, с которого началось строительство Храма. Первоначально этот Храм планировалось построить в д. Ананьино, выше по р. Мера. После молебна в д. Ананьино, в честь начала строительства, на месте стройки была оставлена икона Богородицы. На утро икона пропала. Долго её искали и нашли на источнике в Патракейке. Икону перевезли обратно в д. Ананьино, и оставили рядом со строительными материалами. На утро пропала не только икона, но и все стройматериалы, которые обнаружили около источника в Патракейке. Т.к. родник пробивается из земли в овраге, на берегу оврага и возвели данную церковь. Прежде чем найти именно тот родник, коих в овраге бьют из земли десятки, о. Владимир со товарищи перекидали много земли, пока не наткнулись на родник, под которым обнаружился край сруба. Копать перестали до лучших времён.

Информацию на сайте Ivanovo.RU об этой церкви можно посмотреть нажав здесь

В сентябре 2009 года, группа меценатов из Москвы, провела на территории церкви консервационные работы. Были удалены деревья, выросшие на куполе церкви и заделаны окна и отверстия, через которые могут попадать осадки на чудом сохранившуюся роспись. Надеемся, что роспись сохранится для тех меценатов, которые смогут начать восстанавливать эту церковь. Кстати, кладбище, расположенное на храмовой территории действующее по сиё время.