Волчанск. Церковь Жён-Мироносиц (новая).

Волчанск. Церковь Жён-Мироносиц (новая)

als
als
als

Вадим кр  21 ноября 2022

Строительство храма Жен-Мироносиц в Волчанске было начато в 1998 году на ровном месте, где был заложен первый камень и освящено место под строительство. Однако возведение новой церкви шло с большим трудом - строительство велось на добровольные пожертвования, а их катастрофически не хватало.

Каменную церковь Жен-Мироносиц, построенную в Волчанске еще в середине девятнадцатого века, в советское время разрушили до основания, место осквернили. По этой причине решили возводить новый храм на новом месте.

Современный однокупольный храм с колокольней из красного кирпича построен по проекту харьковских архитекторов В. Е. Новгородова, А. Лихачева, В. Прилуцкого.

Строительство храма, начатое 12 лет назад, активно продолжалось до 2004 года, после чего резко прекратилось. Стройка остановилась на 5 лет. Только в 2010 году было продолжено строительство, которое и завершилось торжественным освящением нового храма 26 октября 2010 года.

По информации председателя Волчанской райгосадминистрации Виталия Панова, в строительство было вложено около 3 миллионов гривен, часть из которых пожертвовали предприятия района.

Территория вокруг храма еще не полностью обустроена.

Храм Жен Мироносиц полностью открыт в 2010г.