Волчанск. Церковь Жён-мироносиц (старая).

Кладбищенская церковь

Год утраты:приблизительно 1936
Украина, Харьковская область, г. Волчанск, территория городского кладбища

Почтовая фотооткрытка 1910-х годов
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Существовавшая Мироносицкая кладбищенская церковь построена в 1875 г. прихожанами соборной Троицкой церкви г. Волчанска; каменная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 1222 души, жен. пола 1306 душ. Имеется приходское попечительство.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик, вакансия диакона не замещается. Причтовых домов нет.

Протоиерей Алексей Евфимов, на настоящем месте с 1890 г., в сане протоиерея с 1895 г.; состоит благочинным 1 округа, законоучителем местной церковно-приходской школы, награжден орденом Св. Анны II степени в 1899 г. Псаломщик в сане диакона Василий Лобковский, на настоящем месте с 1903 г. Церковный староста волчанский мещанин Антон Прилуцкий с 1896 г., награжден похвальным листом в 1900 г.

Справочная книга Харьковской епархии, составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика. Николаевская ул. дом №3, 1904 г.