ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Васильевка. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела, Димитрия Ростовского
Год постройки:1825. 1908 - расширена трапезная.
Архитектор:Курбатов
Адрес:
Пензенская область, Вадинский район, с.Васильевка

Координаты:53.543917, 43.018771


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Ёрик,  16 января 2007

Храм Троицы Живоначальной, каменный, с приделами в трапезной – во имя свт. Димитрия Ростовского (правый) и Архистратига Михаила (левый). Построен в 1825 г., в 1908 г. расширена трапезная и в 1909 г. в ней устроен новый иконостас в левом приделе, в 1910 г. церковь оштукатурена снаружи, а в 1911–1912 гг. расписана внутри. Проект на распространение церкви, составленный исправляющим должность епархиального архитектора Курбатовым, был утвержден 13 мая 1906 г. Он предусматривал сломку трапезной до основания и постройку ее заново с увеличением ее в длину и ширину, расширение алтаря с пробивкой арки в его восточной стене и увеличение арки, ведущей из трапезной в церковь. Увеличение размеров трапезной позволяло увеличить число молящихся от 270 до 650 чел.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Анастасия,  8 марта 2011

Старая часть церкви построена в стиле классицизм, новая - в подражание ей. Двухсветный четверик храма, отмеченный с двух сторон четырехколонными портиками с треугольными фронтонами, венчается широкой ротондой. В ходе расширения трапезной, она примкнула к храмовой части в месте крайних (западных) колонн портиков, поглотив их. Трапезная также сделана двухсветной (с южной стороны, из-за уклона местности, у нее еще имеются окна подвального этажа), с такими же, как у храма окнами: прямоугольными внизу и круглыми вверху. Алтарная часть равна по ширине четверику храма, с востока отмечена двумя колоннами. Трехъярусная колокольня с цилиндрическим ярусом звона обстроена с двух сторон трапезной, с запада отмечена двухколонным портиком, перед которым в начале XX века сделан притвор с арочным входом.

Около церкви стоит надгробный камень В.Ф.Чубарову и Е.И.Гильтебрант. В настоящее время храм заброшен и находится в аварийном состоянии.

С сайта: http://pravoslavie58region.ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  28 января 2017

Храм во имя Св. Троицы, с приделом во имя св. Димитрия Ростовского, каменный, холодный, построен в 1825 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Земли 33 дес. Жалования 392 руб., братского дохода 360 руб. Дома для членов причта церковные.

Прихожан муж. пола 507 душ, жен. пола 511 душ. Приход состоит из села и деревни Снохино, имеются церковно-приходское попечительство и в селе церковно-приходская школа.

«Пензенская епархия. Историко-статистическое описание» Издание Редакции Епархиальных Ведомостей. Пенза. Типография Губернского Правления. 1907 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.