Выборное. Церковь Димитрия Солунского.

Выборное. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского, Николая Чудотворца
Архитектор:Ф.А. Касенков, Ф.С. Болотов
Пензенская область, Вадинский район, с.Выборное

Анонимный участник  15 декабря 2005

Выборное (Керенского у.). Храм во имя св. вмч. Димитрия Солунского, каменный, с приделом в трапезной во имя свт. и чуд. Николая.

В 1795 г. тщанием прихожан была построена деревянная однопрестольная церковь во имя св. вмч. Димитрия Солунского. В 1853 г. вместо нее была сооружена новая деревянная церковь. Прихожане в 1869 г. пожертвовали 650 руб. на ремонт храма, церковному старосте крестьянину Якову Серебрякову за попечение о храме была объявлена признательность епархиального начальства. 10 августа 1879 г. утвержден проект каменного храма (подобный – в с. Русском Пимбуре Беднодемьяновского р-на), который строился с 1880 по 1900 гг.

Сооружали его Федор Анисимович Касенков и Федор Степанович Болотов, наблюдал за постройкой губ. арх. Бетюцкий. В связи с тем, что трапезная по этому проекту оказалась мала, прихожане решили расширить ее, продлив на 6 арш. до колокольни. Проект на ее распространение был утвержден 13 сентября 1882 г.

В эклектическом характере декора заметно влияние классицизма, что, в первую очередь выразилось во фронтовом завершении четверика храма. Тяжеловесные формы храмовой части включают в себя также полукруглую апсиду и световой барабан, посредством трапезной она объединена с трехъярусной колокольней, представляющей из себя два убывающих восьмерика на четвериковом основании.

В настоящее время храм находится в заброшенном состоянии, утратил свои главы, на крыше проросли кустарник и трава.

Храм во имя св. Димитрия Солунского, с теплым приделом во имя св. Николая, каменный, построен в 1900 г.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Земли усадебной 2 дес., полевой 33 дес. Жалования 31 руб. 64 коп, братского дохода 691 руб. Дом для священника церковный.

Прихожан муж. пола 1085 руб., жен. пола 1126 душ. Приход состоит из села и деревни Сошниковки. Имеются церковно-приходское попечительство, в селе земское училище, а в деревне Сошниковке школа грамоты.