Яранск. Собор Троицы Живоначальной.

Яранск. Собор Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1845 и 1857. Колокольня 1878-1889.
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона для Екатерингофа
Кировская область, Яранский район, г. Яранск, ул.Кирова, 5

Координаты: 57.305295, 47.875457
Проезд:Находится в историческом центре города , на перекрестке ул. Карла Маркса и ул. Кирова, к востоку от моста через реку Ярань.

Построен по образцу утраченной церкви вмц. Екатерины (1831-1837) в Санкт-Петербурге с изменениями в трапезной и колокольне

Вид с юга.
Собор Троицы Живоначальной, , Яранск, Яранский район, Кировская область
MILAV V
MILAV V
Маресев Юрий
Старо-Троицкая и Ново-Троицкая колокольни
Северный фасад трапезной собора
Архитектура верхней части северного фасада основного объема собора
Ярусы звона колокольни собора
Иконостас собора
роспись на западной стене - "Нагорная Проповедь"
Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss
фотоснимок сделан в 1947 году
Фото 1914-1918 г.

В отличие от многих русских городов, по которым в свое время прошел разрушительный смерч борьбы с религией, и храмы, и колокольни были сокрушены до основания, Яранск и поныне устремляется к небу вертикалями крестов православных церквей. Троицкий собор, одно из красивейших зданий Вятской губернии, выстроен в русско-византийском стиле, по проекту создателя храма Христа Спасителя в Москве архитектора К. Тона. Строительство храма велось, как полагается, всем миром, на пожертвования прихожан. Значительными были вклады купцов, богатых мещан. В сборе массовых пожертвований участвовало практически все население города. В 1857 году здание было отстроено. Собор сохранился до наших дней. Начиная с тридцатых годов XX века, чего только ни испытало здание волею злой судьбы: его переделывали под склад, котельную, пекарню, не раз оно горело в пожарах. С 1998 года в Троицком соборе вновь совершаются богослужения.

Самый большой и богатой церковью в дореволюционном Яранске была Троицкая, построенная по проекту известного архитектора Константина Андреевича Тона в русско-византийском стиле и по подобию церкви Святой Екатерины города Санкт Петербурга. Копии проекта были доставлены в Яранск купцом Косьмой Беляевым. Архитектура церкви сложна. В основу храма положен греческий резкочитательный крест, под средокрестием которого возведен купол на восьмигранном барабане. Крест заключен в квадрат, но его ветви выступают за плоскости фасадов. С востока квадрат завершается тремя подкружьями аспид и на углах квадрата возведены 4 малые главы. Все здание разделено на два яруса (хоры). Все вертикальное пространство потолков завершается куполом. Купол возведен на высоком барабане. В куполе был изображен Вседержитель, на парусах, по граням барабана - апостолы. Совокупность линий и форм созвала настроение торжества, полета духа, и в то же время ощущения умиротворения и покоя. Убранство храма восхищало своей пышностью. Здесь имелось 8 алтарей, из них 3 - в подвальном помещении, 2 - на хорах. Церковь украшали 2 крылечка - с северной и южной стороны. Высота Троицкой церкви достигала 41 метра. Строительство храма началось в 1845 году и продолжалось 12 лет.

В 1857 году Троицкая церковь была построена и торжественно освящена. Духовенство получило большие дары от Яранского купечества: Унжениных, Рощиных, Носовых и других. Так, купец I гильдии И. В. Лесников прислал в Троицкую церковь святое Евангелие. Оно весило 35 фунтов (14,33 килограмма) и стоило 1700 рублей, в то время это была немалая сумма. Кроме того, купец презентовал церкви 15000 рублей ассигнациями. Рядом с Троицкой церковью расположена Ново-Троицкая колокольня, построенная в 1878 году, в стиле башен Московского Кремля. Высота колокольни достигает 66,5 метров. В дореволюционное время здесь отбивали в колокол время суток. В 2001 году 4 ноября на колокольню установили новый крест, подаренный Сушенцовым Николаем Ивановичем (старый спилили и сбросили во времена воинствующего атеизма). На основании старого креста была обнаружена надпись "кован 25 августа 1878 года".

На сегодняшний день сделано немало: все очищено от многолетнего хлама и мусора, восстановлена котельная и отопительная система, установлены два боковых иконостаса, начали расписывать храм; но и сделать предстоит еще больше, чем сделали! Надо перекрыть часть крыши, сделать 700 кв. м пола (старый поломан), закончить ремонт колокольни, построить разрушенный боковой южный вход, построить ограду 150 метров - и это только часть крупных работ! А сколько предстоит еще сделать по мелочи… Об отливе колоколов - самый большой из которых весил в свое время 102 пуда - даже речь пока не идет. Но верующие яраничи все же мечтают услышать на своем веку звон колоколов Троицкого собора. После многих лет безмолвия первая служба (Всенощное бдение) была проведена накануне престольного праздника Пресвятой Троицы 7 июня 1998 года, а с 12 июля 1998 года и по настоящее время в Троицком соборе богослужения проводятся постоянно. Троицкий собор в комплексе с Ново-Троицкой колокольней - самое крупное архитектурное сооружение города Яранска.

Троицкая церковь каменная, построена в 1857 г. Часовни: в церковной ограде каменная, построена в 1875 г., в деревнях: Катанурской, Вещевы, Шуарской, Максимове, Шатаихе, Киселях, Скочилове, Винокурове, Баннове, Полозове, Барышове, Больших Липян, Малых Липянах, Большой Пиштани, Борке, Кадаеве, Кладбище, Потухине. Казенной квартирой пользуется один священник Емельянов, а у протоиерея Курбановского, священника Вадиков., диакона Вылягжан. дома собственные, диакон Селивановский и псаломщики Пинегин и Минеев живут в наемных квартирах. Земли сенокосной 10 десятин; братский денежный доход: священника 1131 руб., диакона 754 руб., псаломщика 377 руб. Руги собирается на весь причт до 270 пуд. ржи и 380 пуд. овса. Прихожан: православных русских 3693 муж. пола, 3970 жен. пола, приход состоит из городских жителей и крестьян 59 селений, расстоянием до 15 верст.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Дмитрий Лоптев

В начале XX века в Троицкой церкви имелось восемь приделов, главный – Троицы Живоначальной, левый – Знаменский, правый – Космы и Дамиана. На хорах левый – Казанский, правый – Иоанна Предтечи. В подвальном этаже средний – Николая Чудотворца, правый – Великомученика Мины, левый предполагалось освятить в честь Параскевы Пятницы.

Источник: сборник «Наш край» № 10, 2012г.

Алексей Кротов  31 января 2018

В 1845 году в Яранске был заложен первый камень будущего Троицкого собора. Он стал не только крупнейшим и самым богатым храмом города, но и ярким примером утверждавшегося в России тех лет русско-византийского стиля. Это один из самых ярких, красивых и монументальных храмов в Кировской области, самый известный из всех построенных в Вятской губернии по чертежам знаменитого русского архитектора Константина Тона. Достойный столичного города, он находится здесь, в провинциальном Яранске, старинном купеческом городке. Очень броский внешне, храм торжественно встречает всех приезжающих в город своим чётким, гармоничным обликом. Троицкая церковь наравне с Успенским собором, сегодня это визитная карточка Яранска.

Первоначально здание Троицкой церкви с колокольней было выстроено и освящено 19 октября 1694 года (по старому стилю), однако спустя полтора столетия это здание порядком обветшало, никакие ремонтные работы уже не могли его спасти. В 1844 году старую церковь разобрали, сохранив лишь колокольню 1698 года постройки, а наиболее добротные материалы использовали при строительстве нового храма, начавшемся через год. В 1857 году огромное здание собора было завершено и торжественно освящено. Поскольку старая колокольня всё это время сохранялась, строительство новой затянулось надолго. Лишь к 1889 году Ново-Троицкая колокольня была выстроена. А началось строительство в 1878 году по проекту архитектора А.С. Андреева. До Октябрьской революции на ней висел 21 колокол. Она спроектирована в стиле башен Московского Кремля и возвышается на 66,5 метра. С неё открывается великолепный вид на Яранск и городскую округу. До революции яраничи справлялись по ней о времени: крупнейший из более чем двух десятков звонов Троицкой звонницы, весивший свыше двух тонн, регулярно отбивал часы. Строительство пятиярусной колокольни завершилось гораздо позднее самого храма, поэтому её архитектура имеет определённые художественные отличия от канонов русско-византийского стиля, но при этом она образует цельный архитектурный ансамбль со зданием церкви. Долгое время колокольня была лишена креста, спиленного и сброшенного наземь в годы насаждения в стране воинствующего атеизма.

В основании утраченной святыни сохранилась памятная надпись, обнаруженная реставраторами: "кован 25 августа 1878 года". Благодаря подарку мецената Николая Ивановича Сушенцова 4 ноября 2001 года колокольня обрела новый красивый крест. Яранская газета "Отечество" писала об этом: "Воскресный день 4 ноября - день почитания Божией Матери за её заступничество... плод трёхлетних усилий - крест - был доставлен к нам из Республики Марий Эл. В храмах прошли молебны, посвящённые Богородице, а в Троицком - воздвижению креста на Ново-Троицкую колокольню. Затем было его освящение, крестный ход к месту подъёма. Вся операция по водружению креста на маковку колокольни прошла с затаённым дыханием собравшихся вокруг людей, так как верхолазы работали без страховки. И в полдень крест воссиял над нашей милой родиной, градом Яранском, ознаменовав тем самым, что мы должны избавляться от власти зла".

Новый Троицкий храм с колокольней был воздвигнут во многом благодаря щедрой помощи меценатов, таких как купцы Унженины, Носовы, Рощины, Сазоновы, Бабенины. Сумма всех расходов на строительство составила 23 817 рублей 99,5 копеек. Известно, что один только купец 1-й гильдии И.В. Лесников передал на церковь 15 000 рублей ассигнациями и прислал в храм святое Евангелие стоимостью в 1700 рублей и весом 14,33 килограмма. А городской купец Кузьма Беляев, водивший знакомство с Александром Герценом и снабжавший книгами вятские библиотеки, даже сумел получить для храма чертежи у архитектора Тона и привезти их в Яранск. Троицкий храм Константина Тона стал таким же пышным как снаружи, так и внутри. Проектировщик даровал ему целых восемь алтарей, трём из которых отвёл подвальное помещение, а два установил на хорах. Торжественный и величественный, но при этом дарующий ощущение покоя и умиротворения, - таким получился этот "псевдовизантийский" собор в русской глубинке, устремившийся к небесам на 41 метр. Выглядел храм, правда, иначе, чем сейчас. Изначально его окрасили красной краской в цвет кирпича, потом когда выстроили колокольню, уже ближе к нач. ХХ века, ансамбль перекрасили в более лёгкие для восприятия бело-розовые тона.

В 1935 году церковь была закрыта для верующих, после чего помещение приспособили для использования в хозяйственных целях. Вначале здесь находилось зернохранилище, затем помещение использовалось в качестве мастерской МТС, котельной, а затем в здании устроили пекарню; быть может поэтому в здании происходили неоднократные возгорания. Некоторое время в здании размещался кинопрокат. После многих лет безмолвия, в 1991 году здание бывшего храма было возвращено верующим. Летом 1998 года, накануне престольного праздника Живоначальной Троицы, здесь торжественно состоялась первая служба Всенощного бдения. В 1998 года церковь получила статус собора, а с 2015 года в ней пребывают мощи преподобного Матфея Яранского.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №276, 2018 г.

Комментарии и обсуждение

Здравствуйте! Троицкая церковь изначально была деревянной, пришла в ветхость, и купец Беляев привез проект Константина Андреевича Тона, и 1845 году началось строительство каменной Троицкой церкви. В 1857 году строительство закончено, освящен центральный престол в честь Святой Троицы. В 30 годы 20 столетия церковь закрыли. В 1991 году вновь передали верующим. Служба в ней началась 12 июля 1998 года. С 1999 года Троицкая церковь стала именоваться Троицким собором.
Председатель приходского совета Троицкого собора города Яранска Нагибин Е.Е.