Яранск. Собор Спаса Преображения.

Преображенский собор.

Год утраты:приблизительно 1950
Кировская область, г. Яранск, район домов №№ 17,19 по ул. Карла Маркса.

Проезд:Собор находился к югу от Успенского собора.

Собор справа. "Известия ИАК", №48, 1913г. Хранение-http://www.library.chersonesos.org

Марина Зуйкова  14 мая 2019

Грамота Преосвященнаго Гедеона на построенiе при Яранскомъ Успенскомъ соборѣ, вмѣсто старой Преображенской церкви, вновь каменнаго храма, во имя Преображенія Господня съ придѣлами въ честь Владимірской Божіей Матери и Свят. Николая Чудотворца. 1815 г. 5 Іюня.

Божіею милостію (Подлинную подписалъ) Смиренный Гедеонъ Епископъ Вятскій и Слободскій.

По благодати, дару и власти, даннѣй намъ отъ самаго великаго архіерея Господа нашего Іисуса Христа чрезъ святыя и священныя Его апостолы і ихъ намѣстники и преемники. Слушавъ мы поданное намъ епархіи нашея города Яранска, Успенскаго собора отъ протоіерея Василія Неволина съ братіею и старостою церковнымъ мѣщаниномъ Андреемъ Шевелевымъ прошеніе о позволеніи въ городѣ Яранскѣ при означенномъ соборѣ, вмѣсто старой въ проименованіе Преображенія Господня церкви, выстроить каменную вновь въ тожъ проименованіе съ придѣлами Владимірскія Божія Матере и Святителя Николая Чудотворца. Благословили оную каменную церковь съ придѣлами въ означенныя проименованіи на другомъ удобнѣйшемъ и пристойнѣйшемъ мѣстѣ на востокъ строить по плану и фасаду архитекторскому, утвержденнымъ нами, и по построеніи убрать святыми иконами и прочимъ церковнымъ благолѣпіемъ такъ, какъ святыя правила и церковныя уставы повелеваютъ, святыи ж престолы уготовить по указу Святѣйшаго Правителствующаго синода 734 года сентября 13 дня, в вышину аршина шести вершковъ и со дскою, в длину аршина осми вершковъ, в ширину аршина четырехъ вершковь. И когда та церковь строеніемъ окончана и всѣмъ принадлежащимъ украшеніемъ въ совершенство приведена будетъ, то о освященіи оной просить насъ особымъ прошеніемъ. Дадеся сія храмозданная граммата рукою нашею подписанная и печатію запечатанная въ богоспасаемомъ градѣ Вяткѣ при нашемъ Архіерейскомъ домѣ. Лѣта мірозданія 7323, воплощенія же Бога Слова 1815 Іунія въ 5 день. № 1694.

Примечание: Отпускъ въ дѣлѣ Вятск. Духовн. Консист. 1815 г. № 504

Сборник храмозданных грамот на построение церквей в Вятской епархии / [собиратель грамот В. Шабалин]. - Вятка : Губерн. тип., 1914

295. Успенский собор.

Два храма, каменные, оба теплые; один построен в 1790 г., другой в 1817 г. В первом храме главный престол в честь Успения Божией Матери, в приделах в честь Нерукотворенного Образа Спасителя и Усекновения главы Св. Иоанна Предтечи; во втором храме три престола: главный в честь Преображения Господня, в приделах в честь Владимирской Иконы Божией Матери и Свят. Николая.

Духовенства при соборе: протоиерей, три священника (один на вакансии диакона), три диакона (два на вакансии псаломщика) и два причетника. Один из священников и одииъ диакон имеют казенные квартиры.

К приходу собора принадлежат 3755 душ м. п. и 4232 ж.; из них в городе 304 м. п. и 348 ж. и в 91 селении 3451 м. п. и 3874 ж.; в приходе 24 м. п. и 25 ж. Черемис; приход в деревнях простирается на 20 в. от города.

Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.). // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24