Яранск. Часовня Матфея Яранского.

Яранск. Часовня Матфея Яранского
Освящена в честь: Матфея Яранского
Архитектор:И.Г. Носков
Россия, Кировская обл., г. Яранск, кладбище

Координаты: 57.311311, 47.88625
Проезд:Трасса Киров-Советск-Пижанка-Яранск. Часовня находится на кладбище при въезде в город, по ул.Северная.

Часовня Матфея Яранского, , Яранск, Яранский район, Кировская область
Апсидная часть часовни
Убранство часовни

Чудиновских Константин

Кирпичная кубическая часовня, увенчанная невысоким барабаном с луковичным куполом. Сооружена в 1990 на городском кладбище над могилой почитавшегося еще при жизни за прозорливость иеромонаха Матфея (ныне канонизирован).

Гранковский Владимир  25 февраля 2021

Вот уже более 80 лет верующие почитают преподобного Матфея Яранского как народного заступника и скорого ходатая ко Господу за всех его поминающих. За советом и помощью к нему шли жители разных губерний – Нижегородской, Костромской, Пермской, из Удмуртии, Татарии и  других мест. Сохранилось множество свидетельств о чудесах, совершенных старцем.

Изгнанный в 1918 году из упраздненного Анно-Пророчицкого монастыря, отец Матфей одно время находил приют в селе Большая Рудка Шарангской волости Яранского уезда (ныне Нижегородской области), но последнее земное пристанище он обрел в деревне Ершово Беляевской волости, располагавшейся в версте от бывшей монастырской пасеки. Местные жители, глубоко чтившие отца Матфея за его богоугодную жизнь, построили ему на своей земле небольшую келью-избушку, где он, прожив более восьми лет, и окончил свой земной подвиг. Это произошло 29 мая 1927 года, в среду, в день отдания праздника Пасхи Христовой.

Его похороны превратились в многолюдный крестный ход. Еще при жизни старец пророчествовал, когда духовные дети спрашивали, где и как его схоронить: «Не беспокойтесь об этом, как да на чем везти. Я ногами уйду в Яранск». Эти слова исполнились в точности. После отпевания гроб с крестом, хоругвями и зажженными свечами обнесли вокруг храма, и многотысячная процессия двинулась в Яранск. Похоронное шествие растянулось едва ли не на версту. Все это напоминало скорее перенесение мощей, нежели обычное погребение. Ударом большого колокола на колокольне Троицкого собора встретил город печальное шествие. Все городское духовенство с хоругвями и иконами вышло навстречу процессии. Гроб внесли в Троицкий собор, блиставший от зажженных свечей и паникадил, где отслужили панихиду. Из собора крестный ход направился на городское кладбище. Здесь, рядом с кладбищенской Вознесенской церковью, и был похоронен старец Матфей.

Сразу после кончины праведника на его могиле по молитвам верующих стали происходить чудеса и исцеления. Видя все возрастающее благоговейное отношение к могиле иеромонаха Матфея, православная община Успенского собора города Яранска решила поставить над могилой часовенку с иконостасом и надгробием, которая вскоре и была воздвигнута. Тогда же было определено ежегодно в день успения преподобного – 16 (29) мая – проводить у могилы торжественное моление.

Весной 1936 года в Яранск прибыл новый епископ Вячеслав (Шкурко), который также приложил немало сил для увековечения памяти вятского подвижника. По его велению могила старца была благоустроена, а в часовенке появилась неугасимая лампада. Особенно сильной была помощь отца Матфея в годы Великой Отечественной войны. К месту упокоения народного заступника шли все, кто нуждался в утешении и исцелении от духовных и телесных недугов.

В годы застоя в дни памяти старца на кладбище не пускали: плотным оцеплением стояла милиция. Но все равно за несколько дней до дня памяти отца Матфея в город стекались люди, ночевали по десять человек в доме, проникали на кладбище, кто как мог. Тогда власти решили вскрыть захоронение, а ранее уже была снесена старая часовенка, изъять мощи старца, надеясь, что к пустой могиле ходить не будут. Однако сделать этого не удалось, и могилу отца Матфея попросту залили цементом.

В конце 1980-х годов почитание отца Матфея стало открытым. В 1991 году был совершен чин освящения новой построенной часовни над его могилой.

Из публикации священника А.Веретельникова «Преподобный Матфей Яранский, чудотворец. К 15-летию прославления старца» с сайта https://pravoslavie.ru/57635.html