Москва. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Москва. Церковь иконы Божией Матери

Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"
Рис. из журнала "Кормчий".
Фото с сайта pastvu.com

Change  29 ноября 2010

Построен князем П.А. Голицыным в его усадьбе в с. Перово. Предполагаемый архитектор - Н.Тессин-младший, ученик Бернини. Редкий образец храмового зодчества Москвы петровской эпохи. Стилистически может быть отнесён к так называемому "голицынскому барокко". В 1730 г. был сооружён теплый придел свт. Николая Чудотворца, который неоднократно перестраивался, а в 1905-1907 гг. на его месте возведен большой храм свт. Алексия митрополита Московского (с приделами свт. Николая Чудотворца и преп. Серафима Саровского) с колокольней, стилизованный под барокко (верх его напоминал Смольный м. в Санкт-Петербурге).

После 1932 г. храм был закрыт. В нем размещались мыловаренный и химический цеха. В 1958 г. часть храма была разрушена. При реставрации все строения были снесены, остался лишь небольшой, первоначальный храм 1705 г. Освящён малым чином на Пасху 2000 г.

Церковь Знамения иконы Божией Матери в Перово построена в 1690-1708 годах. Автором постройки считается шведский архитектор Никодемус Тессин Младший. Этот храм является настоящим шедевром "нарышкинского барокко". Небольшое 2-ярусное центрического типа сооружение выделяется оригинальным сочетанием форм западноевропейского и московского барокко. Нижний ярус здания имеет 8-лепестковую конфигурацию. Он поддерживает крупный световой восьмерик, завершенный главой на барабане усложненной формы. В оформлении фасадов использована ордерная система: поставлены полуколонки с белокаменными композитными капителями, по верху стен проходят антаблементы с многообломными карнизами на кронштейнах. Храм украшен высокорельефной белокаменной резьбой. Аттики-гребешки украшены орнаментальными барельефами растительного характера, близкие по стилистике исполнения декоративной резьбе Я. Бухвостова. Здание освещается высокими прямоугольными окнами. Входы в храм оформлены массивными порталами с лучковыми фронтонами на колонках. К сожалению, не сохранились ризница и гульбище. Стоит отметить, что императрица Елизавета Петровна в 1744 году пожаловала имение Перово А.Г. Разумовскому. По преданию, в церкви состоялось тайное венчание императрицы и Разумовского.

После закрытия в 1930-х годах здание использовалось для производственых нужд, что еще более усугубило состояние этого прекрасного архитектурного сооружения. В 2000 году храм Знамения был возвращен Церкви. Приписан к храму Рождества Иоанна Предчети в Ивановском. Ведутся реставрационные работы.

«Знамение» иконы Божией Матери в Перове церковь (улица Лазо, дом № 7, строение 1).

Поселение в этой местности известно с XV века как слобода великокняжеских бортников, то есть сборщиков меда. Уже тогда здесь существовала церковь Успения Пресвятой Богородицы. В XVI веке здесь уже было село Бортное, к которому присоединили пустоши Тетеревниково и Перово. В Смутное время село было «разорено и пустотно». В XVII в. оно перешло во владение князей Голицыных. В 1690 г. князю П.А. Голицыну было разрешено на земле церкви Успения Пресвятой Богородицы построить каменную церковь иконы Божией Матери «Знамение». Строительство храма велось с 1699 по 1705 г., а его автором считается архитектор Н. Тесин-Младший, ученик Бернини.

Архитектура храма относится к излюбленному в то время центрическому, ярусно-ступенчатому типу, но представляет совершенно особое его ответвление. Если Нарышкины (создатели так называемого нарышкинского барокко) продвигали украинизирующую линию архитектуры, то Голицыны более радикально использовали западноевропейские аналоги, как ренессансные, так и барочные. Знаменская церковь восхищает изяществом и прихотливой нарядностью и в то же время радостной одухотворенностью как своего внешнего облика, так и внутреннего пространства. Свет из огромных прямоугольных окон восьмигранника заливает интерьер, пленяет блистательное исполнение классических элементов в барочной интерпретации: обилие закрученных волют, пышных композитных капителей. Обильные растительные мотивы белокаменных барельефов надкарнизных фронтонов традиционно символизируют плодородие, изобилие и богатство обетованной земли, перекликающейся с символикой рая, представление о котором, как о «саде из деревьев и благоуханных цветов» восходит к описаниям в книге Бытия. Фронтоны венчают крылатые херувимы, которые словно воспроизводят своим присутствием ангельские хоры в райских кущах, и хвалебная песнь наполняет мир радостью всеобщего ликования. В 1730 г. князь Н.П. Голицын пристроил к церкви теплый придел святителя Николая. В 1743 г. село было куплено в казну, а в 1744 г. пожаловано графу А.Г. Разумовскому. При нем подмосковное село превращается в миниатюрный Версаль, став местом развлечения двора императрицы. В связи с этим, возникла легенда о том, что в Знаменском храме состоялось венчание Елизаветы Петровны и А.Г. Разумовского, распространяющаяся также и на другие московские храмы. Во время войны 1812 г. церковь почти не пострадала. В это время она становится приходской, что вызвало ее расширение. В 1905–1907 гг. на месте придела был выстроен большой храм во имя святителя Алексея митрополита Московского с приделами святителя Николая Чудотворца и преподобного Серафима Саровского. Он был больше Знаменского храма и представлял собой стилизацию елизаветинского барокко.

В 1935 г. церковь была взята на государственную охрану как памятник архитектуры общесоюзного значения. В 1940 г. службы в ней были прекращены, и до 1958 г. церковь использовалась для разнообразных хозяйственных нужд производственных артелей. Именно тогда погиб первоначальный иконостас, а памятник был доведен до критического состояния. Тогда же постройка начала XX в. была уничтожена, а остался первоначальный храм 1705 г. В 2000 г. на Пасху храм был освящен.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Перово построена в 1705 г. каменная в деревне Тетеревниках. Тетеревники в XVI ст. – село, в котором была церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.

В начале XVII ст. оно разорено и было пустошью. В писцовых книгах 1623 – 24 гг. Московского уезда, в Васильцове стану, написано: «за князьями Федором и Иваном Борисовичами Татевыми в поместье, по государевой грамоте 1622 г., пустошь, что было село Тетеревники, а в нем была церковь во имя Пречистой Богородицы Успения, пашни церковной земли перелогом 5 чети, лесом поросло 7 чети в поле, сена меж полей 12 копен, лесу пашенного 3 десятины».

Близ пустоши Тетеревниковой находилась пустошь Перова, Пирогово тож, поместье князей Татевых. Потом этим имением владел боярин князь Федор Семенович Куракин. При нем пустошь Тетеревники была деревнею, в которой числилось в 1646 г. 4 двора крестьянских и бобыльских с 6 чел.

От князя Куракина деревня с пустошью Перовою перешла во владение князя Ивана Алексеевича Воротынского, при нем Перово в 1678 г. было сельцом. В котором находился двор боярский и 7 семей дворовых людей, а в деревне Тетеревниках числилось 3 двора бобыльских.

По дозорным книгам Патриаршего приказа 1680 г. значится: «в Васильцове стану церковная Успенская земля, от Москвы в 5 верстах, подле большой дороги Носовихи; по осмотру церкви нет, а подле кладбища згоны, построены 3 двора крестьянских, а поселенные крестьяне оказались князя А. А. Голицына, поселены де они на церковной земле до морового поветрия и тою де церковною землею владеют они, крестьяне, пашню пашут по 3 дес. в поле, сено косят они же, а та деревня слывет Тетеревники. А в приходных книгах жилых церквей и пустовых церковных земель прошлых лет в селе Тетеревниках церкви в дани и церковной земли на оброке ни на ком не написано».

6 марта 1686 г. бил челом святейшему патриарху князь Алексей Андреевич Голицын, а в челобитной его написано: «спрашивают на нем в казенном приказе с церковной земли Успенской на прошлые годы деньги, а то де церковною землею он не владел, лежала порозжа; а село Тетеревники досталось сыну его стольнику князю Петру после тестя его боярина князя И. А. Воротынского в 1680 г. …».

В 1690 г. церковная Успенская земля находилась на оброке у князя П. А. Голицына, которому разрешено было построить на той церковной земле каменную церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы и дана благословенная грамота и по той грамоте та церковь построена ль и освящена того а казенном приказе было неведомо по 1705 г. А по сказке, какова взята у человека князя Голицына Михаила Горюшкина, та церковь построена и освящена в 1705 г. По помете на выписке монаха Иосифа Булгакова 1707 г. велено той церкви на попа с причетники дани положить по сказке человека князя Голицына… по указной статье 17 алтын 3 деньги, заезда гривна, и те деньги велено взять с 1705 г., как та церковь освящена. 16 сентября те деньги на 1705 – 07 гг. платил человек его Михаил Горюшкин, принял Алексей Титов». По книгам казенного приказа за 1708 – 39 гг. церковь Знамения Пресвятой Богородицы писалась «в селе Тетеревниках», а под 1745 г. отмечено: «писать в селе Перове, Тетеревники тож».

После князя П. А. Голицына и жены его Настасьи Ивановны, урожденной княгини Воротынской, имение досталось их сыну князю Николая Петровичу. В 1704 г. в селе Перове находились дворы: вотчинников, приказчиков, в них 13 чел. дворовых людей, 4 двора задворных, 2 двора вдовьих, 2 двора садовниковых, 4 двора конюховых, в них 24 чел.; в деревне Тетеревниках 3 двора крестьянских с 26 чел.

В записной книге исходящих бумаг Синодального казенного приказа за 1730 г. значится: «августа 11 числа запечатан указ о строении церкви Большого Успенского собора протопопу Ивану Максимову с братьею, по челобитью лейб-гвардии Преображенского полка сержанта князя Николая Петровича Голицына, велено: в Московском уезде, в вотчине его, в селе Перове, Тетеревки тож, в настоящей Знаменской каменной церкви построить для зимнего времени теплый придел во имя Николая чудотворца, а как та придельная церковь построена будет и тое церковь освятить ему, протопопу, с братьею, по новоисправному требнику, а антиминс в ту церковь выдан; пошлин 3 алтына 2 деньги, нужнейших 1 четь взято».

В 1732 г. князь Н. П. Голицын село Перово с деревнею Тетеревники заложил графу Якову Брюсу, а в 1735 г. оно перешло к его племяннику Александру Романовичу Брюсу. В 1743 г. по именному указу это имение было куплено в казну и в 1744 г. село Перово с деревнею было пожаловано графу А. Г. Разумовскому.