Москва. Часовня Феодоровской иконы Божией матери в Братцеве.

Москва. Часовня Феодоровской иконы Божией матери в Братцеве
Освящена в честь: Феодоровской иконы Божией Матери
Архитектор:Оболенский А. Н.
125373, Россия, город Москва, улица Соломеи Нерис, дом 14.

Координаты: 55.852234, 37.395674
Проезд:М. "Планерная", авт. 88, 267, м. "Сходненская", трамвай 6, тролл. 70, до остановки "Братцево"

Игорь Демин  12 января 2006
Текст на памятной табличке на стене часовни гласит: "Сия часовня воздвигнута на месте гибели врача-офтальмолога Святослава Федорова по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II стараниями префектуры СЗАО Москвы и строителями компании "Дон-Строй" по проекту АХЦ "АРХХРАМ" и освящена в честь иконы Божией Матери Феодоровская 2 июня 2001 г."

Часовня иконы Божией Матери Феодоровская кирпичная, отштукатуренная и побеленная. По форме она - кубическая, с крестовым сводом, одноглавая. Все четыре стены часовни имеют килевидные завершения. Все края частей крыши часовни имеют ажурный металлический подзор. На пересечении четырех килевидных частей крыши в центре установлена глава, состоящая из светового барабана с четырьмя продолговатыми окнами в аркатурных барельефных контрналичниках. Купол часовни - шлемовидный с раструбом. Крест - ажурный золоченный. Перекладина креста над яблоком имеет форму полумесяца. С западной и восточной сторон часовни перпендикулярно стенам сделаны выступы. С западной стороны – для размещения портала, с восточной – для создания внутри часовни алтарной ниши. Форма внешних сторон выступов - килевидная. Площади поверхностей выступов примерно в половину меньше площадей стен часовни.

Портал, оформлен как в древнерусских храмах с углублением. Арочная ниша входа обрамлена декоративными полуколоннами по три с каждой стороны двери. Эти колонны установлены на пьедесталы, имеют капители в виде набора колец. Наверху каждой капители колонны находится плита. На эти плиты опирается архитрав арочной ниши над дверью. При углублении в нишу радиус и толщина арочных полуцилиндрических дуг уменьшается. В каждой группе боковых колонн две крайние имеют декоративные дыньки в средине стволов, расположенные между полуцилиндрическими кольцами. Рисунок кованной двери часовни – ромбический. Заклепки на пересечениях полос железа, которыми окована дверь, имеют вид восьми лепестковых розанов, которые по диаметру чуть шире полос. Ручки двух створок дверей - металлические полукольца золотого цвета, в месте их крепления к дверям они имеют по два изгиба, типа бараньих рогов, сама ручка крученая. Над нишей двери на стене в овальном углублении размешен барельеф Иисуса Христа, окрашенный золотой краской. Разгрузочная арка над углублением стены опирается на две прямоугольные мраморные колонны серого цвета, которые имеют пьедесталы и многоступенчатого вида капители.

Все стены часовни, не только стена выступа портала, имеют арочные углубления. Их разгрузочные арки опираются на гирьки, установленные в местах перехода полуокружностей в вертикали. Арочные оконные прорези северной и южной стен - узкие и глубокие, выделены белыми выпуклыми контрналичниками килевидной формы, фронтоны контрналичников имеют трехчастное лепестковые углубления. На окнах стоят решетки из трех продольных прутьев с шипами и двух поперечин. На пересечении верхнего поперечного прута с центральным продольным находится розан такой же, как на двери часовни. С восточной стороны на стене в углублении находится барельеф ажурного креста с расцветшими из шипов цветами.

Углы основного кубического объема часовни срезаны, примерно на уровне окон. В их овальные углубления установлены ажурные, с рисунком плетения, колонны с пирамидальными капителями из серого камня, на которых изображены животные и цветы. Таким же серым камнем выполнена окантовка цоколя, а также установленные над ней пластины (в арочных углублениях стен) с ажурным барельефом и надписями. Две короткие плиты по сторонам двери – с надписями даты жизни погибшего врача Святослава Федорова. С трех остальных сторон пожелание покоя душе погибшего. Эти плиты смотрятся и как защитный бордюр, и как декор часовни, так как на верхних полосах их красивые надписи, выполненные старославянским шрифтом, а в нижней части – узор из перевязанных лентами листьев и цветов.

Цоколь часовни отделан серыми мраморными плитами. Крыльцо у портала выложено из мраморных плит на уровне цоколя. От площадки перед дверью вниз идут три ступеньки на три стороны света.

Автор статьи - Прудникова Нина Алексеевна