Чернцы. Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Николая Чудотворца.

Чернцы. Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Николая Чудотворца
Храмовый комплекс. Действует.
Ивановская обл., Шуйский р-н, с. Чернцы

Координаты: 56.933864, 41.349074

Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Николая Чудотворца, , Чернцы, Шуйский район, Ивановская область

Наталия  13 января 2007

В селе Чернцы (Ильинское), возникшем в пору появления в этих местах южно-русских поселенцев, находится ансамбль, состоящий их двух церквей и ограды. Напротив ворот расположен Ильинский храм, построенный не позже первой половины 19 века. Центральная часть храма представляет собой вытянутый вверх куб, завершающийся четырехскатной кровлей с пятью невысокими барабанами. Увенчанными двухъярусными куполами. К основному объему пристроена трапезная, западный ее притвор украшен классическим фронтоном и четырьмя колоннами. Несмотря на некоторую разностильность верхней и нижней частей, где классические формы соединились с формами барокко, храм оставляет целостное впечатление. Невдалеке стоит летний Никольский храм, построенный на средства крестьян этой округи в 1819 году, в ознаменование победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. К нему пристроена обширная трапезная, к которой примыкает восьмигранная колокольня с высоко поднятым шатром: ее вертикаль уравновешивает массы существующих построек.

Источник: Памятники Отечества. Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры №1(3) 1981

ЧЕРНЦЫ (ЧЕРНЦЫ-ИЛЬИНСКОЕ) ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ ИЛЬИ ПРОРОКА И НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, 2-я пол. 18 - нач. 19 в. Расположен у дороги в центре села, с начала 16 в. принадлежавшего суздальскому князю М.В. Горбатому, а в 1535 г. переданного в вотчину Николо-Шартомского монастыря. С востока небольшую территорию с заросшим кладбищем ограничивает слабая обваловка над резко опускающимся склоном. С запада комплекс отделен от дороги глухой оградой с крупными воротами (нач. 19 в.).

Архитектурный облик и силуэт определяет более ранняя церковь Ильи Пророка 2-й пол. 18 в., высокая шатровая колокольня которой вынесена к самой дороге, в линию с глухой оградой у ее юго-западного угла. Эти два элемента комплекса - колокольня и ограда - демонстрируют единство традиции при различии стилистических приемов, ориентированных на архитектуру 17 в. и эпоху классицизма. Более ярко классицистический характер архитектуры выражен в пятиглавой церкви Николая Чудотворца 1819 г., расположенной в глубине участка по оси главных ворот, к северо-востоку от Ильинской. Рядом с храмовым комплексом, но вне ограды стоит двухэтажное здание земского училища 1886 г. Все сооружения кирпичные, побеленные по кладке.

Ограда с воротами сооружена из кирпича и побелена. Глухие прясла, образованные членящими стену столбами, декорированы крупным ленточным рустом, веерообразно сходящимся к широким арочным нишам в центре. На фоне ограды выделяются выведенный на ее линию притвор с фронтоном Ильинской церкви и главные ворота комплекса, широкую арку и небольшие калитки которых обрамляют массивные пилоны. Проемы ворот и калиток украшены замковыми камнями, над средней аркой помещен фронтон со ступенчатым аттиком и небольшой лавкой. Земское училище - скромное по архитектуре прямоугольное в плане здание в строгих формах позднего классицизма. Этажи, нижний из которых оформлен плоским штукатурным рустом, разделены широким профилированным поясом, включающим лежачие нишки под прямоугольными окнами второго этажа. Последние отмечены сандриками. Три средние оси на главном, обращенном к дороге фасаде сближены. В завершении стен — скромный карниз с широкой выносной плитой. Планировка здания коридорного типа.

Березин, Добронравов, 1898, с. 106-107; ГАИО. Ф. 392. Оп. 1. Д. 25. Л.1. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 621-624

Село Чернцы на реке Тезе находится в 8 верстах от уездного города Шуи и в 117 верстах от Владимира. В первой половине XVI ст. Чернцы принадлежали князю Михаилу Васильевичу Горбатому, который в духовной грамоте, писанной в 1535 г., завещал эту вотчину Николо-Шартомскому монастырю «с деревнями опричь тех деревень, в которых живут слуги», а в жалованной грамоте царя Василия Иоанновича Суздальскому Покровскому женскому монастырю от 1606 г. село Чернцы значатся уже во владении Покровского монастыря. В 1623 г. царь Михаил Федорович на право владения Чернцами пожаловал означенному монастырю подтвердительную грамоту. Вотчиной Покровского монастыря село Чернцы оставалось до отобрания населенных монастырских имений в казну в 1764 г.

В старинные времена церковь существовала в честь св. пророка Илии, почему и самое село названо Чернцами-Ильинскими. В настоящее время церковь в селе в честь св. и чудотв. Николая.; зданием каменная, с таковою же колокольнею и оградою. Построена в 1819 г. усердием прихожан, престол в ней один, холодный. При сей церкви имеется теплая, каменная же, церковь с одним престолом во имя св. пр. Илии. Из святых икон, находящихся в церкви, по древности своей замечательны икона Знаменской Божией Матери и икона св. пророка Илии.

Копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1829 г. хранятся в целости; опись церковного имущества есть и хранится в церкви. Причта при церкви положено: священник и псаломщик. На содержание их причт получает 364 руб. 75 коп. в год. Священник имеет собственный дом, а псаломщик - церковно-общественный. Приход состоит из села и деревень: Иваково, Семьиново, Захарово, Поповское, Трясцино, Ярумино, Гридькино, Кощеево, Декарино и Власьево, расстоянием от церкви от 1-7 верст. Всех дворов в приходе 130, душ муж. пола 521 и жен. пола 575 душ. В селе с 1886 г. открыто земское народное училище.