Чернцы. Церковь Илии Пророка.

Чернцы. Церковь Илии Пророка
Ивановская обл., Шуйский р-н, с. Чернцы

Церковь Илии Пророка, , Чернцы, Шуйский район, Ивановская область
Ильинская церковь (1750-е)
Фото В.В. Лелецкого

Церковь Ильи Пророка поставлена в юго-западной части территории. Кирпичное здание сочетает в своем облике традиционные формы 17 в. с деталями барокко и в целом представляет пример позднего использования форм клетско-го храма с трапезной и колокольней. На это указывает характерный объем четверика под высокой щипцовой кровлей с декоративной маковичной главкой. У пониженной апсиды - также высокая кровля, конусообразно заканчивающаяся над восточной стеной. Высокая колокольня, восьмигранный столп которой поставлен на четверик с притвором, завершена арочным ярусом звона с шатром, прорезанным двумя рядами слухов. Фасады четверика и трапезной разделены центральными лопатками на два прясла. Углы объемов закреплены сдвоенными лопатками. Каждое прясло отмечено окном в барочном наличнике - с лучковым сандриком над изогнутыми филенками. Углы восьмерика колокольни обработаны огибающими лопатками, грани декорируют выложенные в кирпиче крупные ромбы, прямоугольные и фигурные филенки. Ее нижний ярус завершает карниз с сухариками и глухой полуярус с фронтонами. Четверик храма и трапезная перекрыты коробовыми сводами с распалубкой над окнами. Алтарь, куда ведут три арочных проема, также перекрыт цилиндрическим сводом с конхой и распалубками. Полы настланы чугунными плитами. В алтаре сохранилась круглая железная печь, украшенная штампованным узором. От первоначального убранства интерьера уцелели остатки иконостаса в центральном объеме и трапезной. В простенках окон алтаря написаны изображения святых.

Березин, Добронравов, 1898, с. 106-107; ГАИО. Ф. 392. Оп. 1. Д. 25. Л.1. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 621-624