Чечкино-Богородское. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирская церковь

Вход в храм через коокольню
Алтарная часть отсутствует
Вход на колокольню.
Иван Матершев
Фотография из книги: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская обл. Часть 3, М. Наука, 2000
saff777
saff777

Церковь Владимирская выстроена из кирпича и побелена по кладке. Апсида и южная палатка у колокольни утрачены. Один из ярких образцов местного церковного зодчества 18 в., продолжающего традиции 17 в.; отличается стройностью пропорций и выразительной пластикой убранства, варьирующего формы нарышкинского барокко. В объемной композиции, состоящей из собственно храма, низкой трапезной и шатровой колокольни, доминирует двусветный четверик с характерной для этого типа компактной постановкой пятиглавия над двумя ярусами кокошников, выполненных в виде своеобразного постамента: его нижний ярус завершает основной объем четверика в виде аттика, а верхний, со срезанными углами, сильно уменьшен в плане. Крупные прямоугольные проемы на боковых фасадах четверика расположены по двум осям (в нижнем свете на западных осях расположены входы). Широкий наборной пояс, отделяющий аттиковый ярус, раскрепован у пят кокошников с многопрофильными архивольтами. Углы объемов обработаны пучками узких лопаток, окна в чуть заглубленных рамах имеют наборные наличники с бусинами или рустом по сторонам и гребешковыми очельями. Боковые входы выделены килевидными перспективными порталами. Рустованные лопатки, огибающие углы второго яруса четверика колокольни, и барочные наличники с ушками соседствуют с городками и пилами карнизов и поясков. Углы столпа также закреплены лопатками. Устои широких арок звона украшены полуколонками. Шатер прорезан тремя ярусами слухов. Четверик перекрыт сомкнутым сводом со световым кольцом центрального барабана, в трапезной свод полулотковый с распалубками над проемами. Фрагментарно сохранившиеся росписи, выполненные маслом в академической манере, типичны для 2-й пол. 19 в. Колорит в нижних ярусах более теплый, яркий, в верхних - светлый и более холодный. В своде представлена "Новозаветная Троица", на западном лотке - "О тебе радуется". На северной и южной стенах композиции распределены по ярусам: в верхнем - фигуры евангелистов с символами и сцена из евангельского цикла между ними, в нижнем - евангельские композиции в простенках между окнами. На западной стене главное место занимает "Вознесение Богоматери".

Березин, Добронравов, 1898, с. 50-51; ГАИО. Ф. 866, Оп. 1. Д. 29. Л. 86. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 539-541

Анонимный участник  7 ноября 2010
Родные мне места, я здесь вырос и видел, как увядает этот храм. Его пытался восстановить настоятель Троицкого храма из соседнего села, но сил не хватило. Приходило тогда много народу на помощь в выносе мусора, но после все затихло и храм стал дальше разрушаться. В 90-е года там висел колокол, но ночью приехал кран и его украли (на фото видно, как в колоннах колокольни выдолблено два отверстия). А алтарь был сломан в советские годы, тогда понадобился кирпич, для строительства телятника. Храм долго был хранилищем зерна, сейчас совхоз развалился и в храме просто пустота.