Филисово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

oleg.g
Введенская церковь.
oleg.g
Bistrov

ЦЕРКОВЬ ВВЕДЕНИЯ. КОМПЛЕКС, 19 в. Комплекс церковных построек расположен при въезде в крупное торговое село со стороны Вичуги. На противоположном конце села уцелели три типовых одноэтажных корпуса больницы нач. 20 в., а в центре хорошо сохранилась периметральная обстройка площади жилыми домами и лавками этого же времени. В 19 в. комплекс включал две церкви. Более ранняя Троицкая, выстроенная в 1766 г. владельцем соседней усадьбы графом И.И. Воронцовым, не сохранилась. Она располагалась к югу от линии современной ограды (старая ограда разрушена). В центре нынешнего участка стоит церковь Введения, возведенная в 1807 г.; боковые притворы относятся к сер. 19 в., а западный притвор трапезной пристроен во 2-й пол. столетия. К юго-западу от храма расположена колокольня 1-й пол. 19 в. Северо-западный угол участка занимает дом причта с примыкающей к нему палаткой (оба кон. 19 в.). К западу от колокольни, за церковной оградой стоит здание церковноприходской школы того же времени.

Все сооружения кирпичные. Характерный для центральной части области церковный комплекс, включающий храм, выстроенный в запоздалых формах барокко, и колокольню в стиле классицизма. Своеобразие комплекса определяется контрастным сопоставлением небольшого храма и высокой колокольни, играющей роль вертикальной доминанты. Церковь Введения - бесстолпный, пятиглавый, двухапсидный храм, причем северная апсида немного больше южной. Основной четверик завершен высокой четырехскатной кровлей с широко расставленным декоративным пятиглавием. Его луковичные чешуйчатые главки поставлены на тонкие четырехгранные барабаны (центральный восьмигранный барабан обшит железом). Небольшая квадратная трапезная чуть уже четверика. Апсиды покрыты общей скатной кровлей с маковичной главкой в завершении. Плоскостное наружное убранство выполнено в стиле барокко. Боковые фасады храма расчленены на три прясла лопатками, несущими развитый антаблемент. Углы четверика и трапезной рустованы и раскрепованы. На уровне верха апсиды и трапезной по всему зданию проходит профилированный карниз, отделяющий первый ярус от второго. Ложные арочные окна второго яруса с накладными досками и рельефными кругами над ними также образуют своеобразное членение верхней части стены. Окна нижнего яруса (одинаковые на всех частях храма) имеют лучковые перемычки и заключены в сложные фигурные наличники с ушами. Портики более поздних боковых притворов имеют иной облик — характерный для архитектуры позднего классицизма: они состоят из двух пар колонн тосканского ордера, несущих треугольные фронтоны, проемы здесь арочные.

Внутреннее пространство четверика перекрыто низким сомкнутым сводом с распалубками и открывается в алтарь и трапезную широкими арочными проемами (перекрытие трапезной аналогично четверику). Масляная роспись исполнена между 1947 и 1950 гг. В церкви четыре иконостаса: два из них в двухпрестольном храме, два в трапезной. Все иконостасы сборные, их конструктивные элементы и иконы перенесены из утраченной Троицкой церкви с. Филисово и из церкви Успения с. Бортницы Родниковского р-на. Поэтому структурно композиции иконостасов выдержаны недостаточно четко. Их украшает накладная резьба сер. 19 в. в духе классицизма. Большинство икон относится к 18-19 вв. Из приносных икон следует выделить небольшую "Аарон, Самой и Авив" (в южном приделе), относящуюся к 17 в. Колокольня представляет собой стройное четырехъярусное с двумя полуярусами сооружение: три четверика и восьмерик (все три верхних яруса - с арочными проемами). Колокольню в стиле классицизма с элементами барокко (креповка углов и карнизов, характер обработки люкарн, барабана и главки) венчает кровля гуськового профиля с люкарнами и тонкий барабанчик с фигурной главкой-вазой. В оформлении ярусов применены сдвоенные пилястры и полуколонны тосканского ордера, поддерживающие антаблементы и треугольные фронтончики (в двух средних ярусах). Нижний полуярус прорезан сегментными окнами, верхний служит основанием для восьмерикового яруса, диагональные грани которого также декорированы полуколоннами.

Беляев, 1863, с. 206; ИАК, 1909, с. 288; ЖМВД, 1860, окт., с. 110. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3» - М., Наука, 2000, с. 195-198.

Владимир К  26 мая 2023

На реконструкцию храма в XIX в. выделил большие средства местный купец Г. Ципаков. Возле храма сохранились его могила и надгробие. В конце тридцатых годов XX века церковь была закрыта и использована под склад зерна, но в 1946 году передана вновь общине верующих. Часть икон была утрачена. В 1980-е годы храм был реконструирован. Вичугскими художниками Чудовым и Макаровым расписан потолок. Стены храма побелили, покрасили купола. В 1990 году к церкви была подведена асфальтовая дорожка. За последние годы храм несколько раз пытались ограбить. Один раз грабители унесли две иконы. В 1988 году вблизи храма была установлена памятная стела в честь 1000-летия Крещения Руси.

Комментарии и обсуждение

В Отделе рукописей РНБ, в фонде 588 собр. Погодина есть рукопись (Погод. 142), где в записи упоминается церковь Введения Пресвятой Богородицы во Флисове. Запись 1603 г. Значит, церковь там уже давно, просто ее перестраивали в XIX в.