ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Филисово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Филисово. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Иоанна Богослова
Год постройки:1766.
Год утраты:Не установлен. (Сломана )
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ивановская область, Родниковский район, село Филисово

Координаты: 57.094384, 41.94438





Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Николаевич 19 августа 2025

Введенская с. Филисово имеет два храма, оба каменные: а) холодный, постр. в 1766 г. помещиком графом Иваном Илларионовичем Воронцовым на свои средства, и б) теплый, постр. в 1807 г. усердием прихожан. Ограда каменная с жел. решетками. Кладбище в 400 саж. от церкви, обнесено кам. оградою. На кладбище каменная церковь без особого причта, постр. в 1860 г. усердием прихожан.

В холодном храме 3 престола: а) Во имя Живоначальной Троицы, б) св. ап. и ев. Иоанна Богослова и в) святит. Николая Чудотворца. В теплом храме 2 престола: а) в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и б) Рождества Христова. В кладбищенском храме 3 престола: а) Успения Божией Матери, б) св. прор. Илии и в) св. вмч. Георгия. На торговой площади села установлена кам. часовня. Расстояние от Костромы 100 в., от Юрьевца 83 в. Ближайшие церкви: Воскресенская с. Макатова в 7 в., Казанская с. Новинского Кинешемского уезда в 8 в. и Вознесенская пог. Вознесенского в 10 в.

По материалам: Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911, с. 253, 254. Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863, с. 206

«На месте нынешней Введенской церкви ранее были церкви деревянные. В июле 1729 г. в Луховском уезде в селе Филисово в вотчине Артемия Петрова сына Волынского сгорела от молнии деревянная церковь Введения Богородицы холодная, а другая церковь - теплая Живоначальной Троицы не пострадала, только немного повредили престол в алтаре и сняли с него одеяние. Тем не менее церковь «стоит ныне без пения». Священник Андрей Яковлев просит разрешения в церкви Живоначальной Троицы престол переправить, одеяние положить и освятить на старом антиминсе, а указ об освящении дать г.Луха Успенского собора протопопу Андреяну Иванову». Прошение от 8 октября 1729 г. (РГАДА.ф.235.оп.1.д.1520)

Патриарший казенный приказ об освящении церкви в Филисове подан октября 8 дня 1729 г.
«Всепресветлейший державнейший великий государь император и самодержец государь всемилостивейший в нынешнем 1729 г. в июле в Луховском уезде в вотчине Артемия Петрова сына Волынского в селе Филисове церковь Введения Богородицы холодная волею божия от молнии сгорела а другая церковь теплая во имя Живоначальной Троицы осталась в целости только в олтаре престол от убирания повредили и одеяние с него сняли а антиминс в целости и от того повреждения и ... та церковь божия стоит без пения. Всемилостивейший государь прошу вашего императорского величества вели государь во оной теплой церкви Живоначальной Троицы в олтаре престол переправить и одеяние на него положить вновь и освятить на старом антиминсе города Луху Собору Успения Богородицы протопопу Андреяну Иванову. Вашего императорского величества нижайший богомолец Луховского уезда вышеписанной Введенской церкви поп Андрей Яковлев октября 1729 г. К поданию надлежит в синодальном казенном приказе. Челобитную писал того приказу копеист Леонтей Яковлев к сей челобитной поп Андрей Яковлев руку приложил».

По материалам: https://vk.com/wall-109340702_27001

Холодная Троицкая церковь, стоявшая в нескольких десятках метров к югу от Введенской церкви, утрачена в советский период.



Комментарии и обсуждение


Филисово. Церковь Троицы Живоначальной

Кирпичная летняя церковь Троицы Живоначальной построена в 1766 году на средства графа Ивана Илларионовича Воронцова. Приделы Иоанно-Богословский и Никольский. В середине ХХ в. сломана. Уцелела отдельно стоящая многоярусная колокольня в стиле классицизма, построенная в 1-й половине XIX в.

19 августа 2025, Юрий Верещагин Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное).


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.