Нижний Березовец, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Нижний Березовец, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Параскевы Иконийской, Флора и Лавра
Россия, Костромская область, Солигаличский район, урочище Нижний Березовец

Марина Зуйкова  26 января 2017

Успенская пог. Нижний Березовец каменная, с каменной колокольней и оградой. Построена в 1823 г. на месте, сгоревшей в 1811 г. деревянной церкви. Кладбище при церкви. Престолов 3: а) в честь Успения Божией Матери, б) во имя св. вмц. Параскевы, в) св. мчч. Флора и Лавра. Расстояние от Костромы 185 в., от Солигалича36 в. Ближайшие церкви: Николаевская с. Верхнего-Березовца в 10 в., Преображенская с. Гусевав 12 в., Воскресенская с. Жилина в 13 в. и Ильинская с. Тутки в 15 в.

В переписи 1627 г. о Нижнем Березовце записано: "Погост Успенский, а на погосте храм Успения Пресвятой Богородицы, да другой храм великомученицы Параскевы".

Характерный для региона кирпичный приходской храм в стиле классицизма. Известно, что село с окрестными деревнями в 1562 г. принадлежало московскому Симонову монастырю. В 1627 г. здесь стояли два деревянных храма — Успенский и Параскевы Пятницы. Вместо первой в 1823 г. была возведена существующая кирпичная церковь, окрашенная охрой с побеленными деталями, а в память второй был освящен один из ее приделов (другой посвящен Флору и Лавру). Церковный участок с кладбищем ранее окружала кирпичная ограда, расчлененная столбами. К настоящему времени сохранились лишь четверик храма и колокольня (протяженная трапезная и алтарь разобраны в 1930-е гг.).

Церковь стоит на высоком берегу р. Кострома, среди кладбища и северным фасадом обращена к луговой дороге. Четверик храма завершен пятью чешуйчатыми главками на глухих граненых барабанах, поднятых на четырехлотковой кровле. Квадратная в плане колокольня состоит из двух ярусов и полуяруса и увенчана шпилем, поставленным на дутой кровле.

Боковые фасады четверика украшены четырехпилястровым тосканским портиком с неполным антаблементом и треугольным фронтоном, наложенным на глухой горизонтальный аттик, соединяющий малые главы, поставленные на углах. Помещенные в интерколумниях портиков прямоугольные окна без наличников, высокие нижние (в центре дверь) и близкие к квадрату верхние, объединены вертикальными нишами. Тимпан фронтона прорезан полуциркульным окном с маленьким клинчатым замком в вершине. В противоположность строгим классицистическим фасадам, восьмигранные барабаны глав сохраняют связь с барокко: их диагональные грани декорированы волютами, а карниз над ними активно раскрепован. Углы всех объемов колокольни слегка заглублены и скруглены. Высокие арки основных ярусов помещены в прямоугольные ниши и завершены ступенчатыми карнизами. Центральные части фасадов полуяруса выделены легкой раскреповкой с полуцикульной нишей, отмеченной замком, и завершены треугольными фронтонами.

Четверик храма перекрыт сомкнутым сводом, ярусы колокольни разделяли деревянные настилы. Окна четверика помещены в вертикальных нишах. В основании свода проходит лепной карниз с сухариками. На стенах сохранились остатки масляной живописи нач. 20 в. Под окнами второго света написаны шесть прямоугольных клейм — иконы Богоматери в разной иконографии, в простенках в два яруса святые в рост.

Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863. С. 279; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). СПб, 1909. Вып. 31. Рис. 167; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 301; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома, 2000. С. 394-395; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 4: г. Солигалич и Солигаличский район. Кострома, 2002. С. 202-204.